Замечательный персонал. Большое количество экспонатов. Выставка музея, проливает свет на темные времена Крыма. Становится понятно, что Крым - это не только про море, чистый воздух и горы… Что в Крыму - создавалась история и решались судьбы во все времена. К сожалению у экспонатов мало описаний, потому рекомендую использовать Яндекс и умную камеру при посещении музея.
Хорошая выставка , оч подробная, особенно в отношении английских ,французских неприятелей… про наших защитников не особенно говорится ! Очень не рекомендую ходить. В зимний период ! В Михайловской батарее царит просто очень- очень сильный холод! Посетители , кто был с перчатками , просто одели их! Там не предусмотрено никакого отопления! Это ужасно! Для любителей подробно ознакомиться с экспонатами- не ваш вариант! Люди просто пробегают экспонаты! Никто не предупреждает из администрации о холоде в помещении! Не берите хотя бы туда детей!!!там есть какие- то неработающие ( видимо, экономят) ко кондиционеры , но их 1-2 на всю территорию! Это , еще раз говорю, кошмар какой!
Познавательный исторический музей Крымских войн 19-20 веков. Экскурсии проводят грамотные специалисты с большим опытом и объёмом знаний. Много экспонатов и исторических инсталляций.
Михайловская батарея впечатляет! Это прям путешествие в прошлое! Огромное количество экспонатов высокой сохранности. Соглашусь с другими, что надо обязательно брать экскурсовода, который погрузит в трагическую и героическую судьбу легендарного Севастополя!
Да, действительно, музей не отапливается и это добавляет ему особую, суровую атмосферу военного объекта с богатейшей историей!
Благодарим Ларису Николаевну , за чудесную экскурсию!
С любовью собраны музейные экспонаты, рассказывающие об истории и героическом сопротивлении города, о его основателях,Защитниках, жителях.
Очень интересно было смотреть на фотографии , архивные документы, инсталляции чудесно передают атмосферу того времени.
Отличный музейный комплекс. Прекрасная экспозиция внутри музея. Экскурсовод увлеченно рассказывает об истории всех фортификационных сооружений и о Михайловской батарее в частности. Охватывается период с момента присоединения Тавриды к России и до Великой Отечественной.
Рекомендую к посещению.
Классный музей, причем по единому билету можно сходить ещё и на 30 ББ...а Михайловская батарея рекомендую к посещению и только с экскурсоводом...классная экспозиция и очень интересная экскурсия.
Каждому стоит побывать здесь.
Батарея дошла в первозданном виде. Для изучения Крымской войны подходит отлично. Вы почувствуете, каково было солдатам тут. Услышите интереснейшую экскурсию. Можете пройти квест (он больше на внимательность). Увидите множество артефактов и инсталляций периода Крымской войны.
Нисколько не пожалела, когда мне рекомендовали в Туристическом центре посетить Михайловскую батарею.
Очень обширная коллекция экспонатов времён первой и второй обороны Севастополя. Лучше брать билет с экскурсией. Экскурсия с экскурсоводом, а не с аудиогидом. Рассказывают от времени основания Севастополя до наших дней. Очень большой плюс, что после экскурсии можно вернуться в начало и все самостоятельно рассмотреть в удобном для тебя темпе. Разрешают фотографировать.
Очень большая коллекция экспонатов. Экскурсию нужно обязательно брать с экскурсоводом. После посещения музейного комплекса переправились на пароме на другой берег бухты, прогулялись по набережной и окрестностям. Очень увлекательная получилась экскурсия.
Музей размещен в одном из сохранившихся фортов середины XIX века. Михайловская батарея была построена в 1845 году по проекту инженер-полковника Бюрно. Позже проект был дополнен инженерами Фелькерзамом и Павловским. Михайловская батарея защищала Севастопольскую бухту от вражеских кораблей. Северный фланг крепости был предусмотрен также для отражения атак с суши.
Весь музей в целом сделан так, чтобы максимально воспроизвести интерьер фортификационного сооружения середины XIX века.
Один из прекрасных музеев славного нашего города! Прекрасные экспозиции, приятная атмосфера! Впечатления от увиденного настоящие
Отличная локация, знаковое место привели в достойный вид!
Получил огромное удовольствие от экскурсии. Площадь осмотра большая, экспозиции выставленные для осмотра достойные и главное порядочно и красиво представлены. Хорошо, что сохранен такой памятник истории. Одевайтесь теплее, внутри и летом прохладно, посетите - узнаете почему.
Сооружение само по себе уникальное. Экскурсовод интересно рассказывает о Крымской войне.
По экспозиции: почему вражеские флаги гордо стоят в флагштоках? Хотите показать вражеские флаги - положите их пониже. То же касается портрета гитлеровского генерала. Почему я должен смотреть на него снизу вверх. Уберите его вниз, если уж так хочется показать его.
А в целом - музей хороший. Рекомендую
Рекомендую к посещению! По периметру военная техника, самолет, и много всего интересного. Внутри достойная экспозиция , инсталляции, оружие, предметы быта, карты, картины, лодка 🙃 и мн.др.
Из минусов, хотела бы отметить ,экскурсовод (который нам попался) не любит детей! Я была с двумя детьми, одному из которых 5 лет и ему , конечно, тяжело было и по времени и просто слушать много малопонятной (в силу возраста) информации. На что то тетя закатывала глаза и демонстрировала свое недовольство! Но впечатление от музея перекрыло все! Желаем процветания! Всем любви🫶к детям в первую очередь 🤣
Всем советую посетить Михайловскую батарею с экскурсией, на полтора часа погрузиться в историю легендарного Севастополя который вновь и вновь возрождался из пепла. Богатейшая коллекция подлинных экспонатов, очень классные экскурсоводы , была в данном музее уже 2 раза и хочется вернуться вновь.
Музей достойный, мы брали билет с экскурсией, это интересно и познавательно. Экспонаты снаружи для самостоятельного осмотра. Добраться можно на катере из артбухты прямиком к батарее или от графской пристани на северную сторона, но тогда придётся пройти минут 15-20.
Замечательный музей. Пока Константиновская батарея закрыта-вполне достойная замена. Добираться паромом- приятно и удобно. Обязательно для посещения всем любителям военной истории
Очень понравилось, ходили с экскурсоводом , было интересно послушать, проникнуться историей данного места . Сам музей хорошо обустроен , есть что посмотреть , так же внутри двора есть пушки, самолеты и другие объекты. Рекомендую к посещению, мальчикам и мужчинам вообще будет интересно очень,мой молодой человек прям в восторге
Доброго дня. Памятники архитектуры, которые в нашей стране охраняются разрушаются. Простояли более ста лет, и войны и разруху пережили, а демократию не пережили. Форт много пострадал и чтоже он недостоин реконструкции, скоро ма две башни лишимся, и родпор со стороны моря ннпомешал бы, но кому пожаловаться, Развожаев и исторический бульвар и набережную Корнилова осилить не может, а что говорить об исторических памятниках Севпстополя, они или самт разрушаются или помогают наши товарищи. Прикладываю фото, посмотрите сами.
Михайловская батарея - крепость . Автобус подходит к самой крепости. Экскурсии каждый час. Рекомендую, конечно, проход с экскурсоводом. Нам очень понравилось. Доступный и интересный рассказ. Было полезно вспомнить описанные исторические события.
Сам посебе музей отремонтирован великолепно. Экскурсовод провела экскурсию интересно со всеми подробностями(пожилая женщина,к сожалению не запомнил имени).Молодец. Содержательно и интересно. Но есть моменты на которые хотелось бы обратить внимание администрации. Большинство людей приезжают на машинах на экскурсию, и хотя на территории комплекса оборудована стоянка для автотранспорта, на неё автомобили приехавших не пускают,а от КПП до музея приличное расстояние, и людям приходится парковаться где попало,а потом метров 500 топать под палящим солнцем.Это большой минус администрации комплекса. И второе,в данный момент идёт реставрация второго этажа музея. Но об этом узнаеш уже когда приобретён билет на экскурсию ,людей эаранее не ставят в известность.
Посещали семьёй, всем понравилось, экскурсовод замечательный, неожиданно интересное и познавательные место, хотя бывали во многих местах, рекомендую к обязательному посещению.
Одно из самых лучших мест Севастополя!
Ходили на экскурсию вместе с друзьями, прониклись историей аж до мурашек. Экскурсовод настолько любит и знает свое дело, что покидать здание музея не хотелось до последнего, настолько сильно завораживает история.
Обязательно советую всем посетить это место, вы не пожалеете;)
Прекрасное историческое место, очень повезло с экскурсоводом в первый раз, все было замечательно. Увы, во второй раз при попытке сделать фото и видео на телефон, в довольно грубой форме нам было сказано, что съемка платная! Мне кажется, в наше время довольно недальновидно лишать людей возможности делать музею рекламу в соцсетях и оставлять фото на память. Огромное пожелание - проработать этот момент!
Отличный музей Крымской войны! На удаленный от столиц клочок суши и моря обрушились беспрецедентно мощные силы лучших врагов - и оставили здесь кучу артефактов. Доблесть и героизм нашей армии тоже здесь отражены.
Помните, что мы здесь отстояли так, как могли - не дав врагу занять весь Севастополь и, чего доброго, сам полуостров. Англичане восторгаются своими бойцами, павшими в Крыму. И нам нужно учиться чтить всех своих героев.
Кстати, на территории музея представлены и орудия, и якоря, и даже учебный самолет второй половины XX века. Интересно!
Внутри батареи все чисто, есть множество фрагментов истории, есть напольный кондиционер, лавочки для отдыха, стеклянные витрины с подсветкой, все красиво оформлено, минус в том, что стойки с музыкой выключены и множество экспозиций, устаешь ходить. Также интересный зал о линкорне Новороссйск.
Вокруг батареи истребитель, танк, зенитная установка. Также там часто проходят разные мероприятия.
Это один из лучших музеев не только Севастополя, но и России! Само сооружение батареи одновременно поражает и восхищает. Очень интересная коллекция экспонатов периода Крымской войны.
Прекрасный музей. Хотя бы раз стоит посетить. Реставраторы поработали на славу. И , кстати, добираться до него через артбухту на морской маршрутке, можно полюбоваться многими знаковыми местами Севастополя с воды.
Прекрасный музей, затрагивает все страницы истории батареи и города Севастополя, множество экспонатов разных периодов, военная техника во дворе, съемка снаружи в данный момент к сожалению запрещена.
Круто!!! Очень круто!!! Рекомендую посетить. Не дождались экскурсию, ходили самостоятельно. Экскурсии проводят в определенные часы. Снаружи выглядит убито, в нутри очень все иначе.
Впечатлило!!! Дух истории!! Экскурсовод- Татьяна Валентиновна - изумительно все рассказала!!!! Спасибо ей! И замечательно, что сохраняют и восстанавливают такие места для потомков!
Экскурсию не брали, так как показалось, что будет долго и нудно целый час слушать и ходить за экскурсоводом. Много экспонатов разной эпохи войн затронувших земли и разумеется, воды Севастополя. Весьма интересно, даже самостоятельно. Жалко, что нельзя было подняться на крышу здания, как смотровую площадку, возможно она не предназначена для этого. Впечатлились. Спасибо.
Просто восторг! Экскурсовод - профессионал своего дела. Провела увлекательную экскурсию и ответила на все интересующие вопросы. Информации много, экскурсия занимает целый час. После экскурсии можно оставаться в музее и смотреть экспонаты более подробно.
Много интересного узнали в этом музее.
Выражаем искреннюю благодарность всем сотрудникам музея!
(Лайфхак для любителей подобных мероприятий: При приобретении билета на 30ю батарею, можно купить билет в Михайловскую за полцены, чем мы воспользовались и ничуть не пожалели )
Отличный исторический музей! Посещали вместе с детьми, остались довольны экскурсией . Узнали много нового от создания Михайловской батареи до наших дней
Я
Яна Константинова
19 октября 2024
Советую посетить данную выставку. Очень интересный экскурсовод была, женщина зрелого возраста, не большого роста. Очень хорошо рассказывает, премию ей нужно выписать. Очень занимательное место, много нового и полезного. Рекомендую
Побывали на экскурсии на Михайловской батарее. Экскурсовод прекрасно рассказала историю Крымской войны. Сооружение впечатляет. Комплекс отреставрирован.
Хорошее расположение, всегда есть место для парковки, рядом причал, удобно плавать на набережную Севастополя. Прекрасная экспозиция в музее, интересная экскурсия. Часто на территории проводят дополнительные мероприятия!!
Отличная экскурсия . Очень вежливые сотрудники, знающий, интересный экскурсовод Наталия Александровна, дети в восторге. Познавательно и не скучно! Спасибо 🥰
Есть льготы .
Были на 9ое мая, т. к. очень хотелось детям создать праздник Великой Победы, показать цену и важность, а бессмертный полк в котором всегда участвуем пока отменен.
Потрясающе, слезы на глазах были у взрослых, детей в экскурсию вовлекали ввиде тематических вопросов по истории.
Ещё у детей было ощущение путешествия так как на другую сторону бухты ехали на морском катере. Всем очень понравилось.
Рекомендую оооочень сильно!!!
Прекрасный интереснейший музей с замечательными экспанатами! Все впечатление испортила безэмоциональная, заунывная и монотонная бабушка-гид, еще и с какой-то дислексией. Только поэтому поставил 3 звезды.
Очень понравилось!
Экскурсия была увлекательная, слушали с большим интересом!
Спасибо!
Обязательно к посещению и не один раз!!!
Экскурсия длилась больше часа!
Все было вежливо и культурно!
Шикарное чудесное место, прекрасная экспозиция, экскурсоводы умнички. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Хотела как то повторить поход сюда вместе с роднёй, однако сказали, что только по предварительной записи, объект Минобороны и всё такое.... Как то это печальное обстоятельство для музея. Музеи должны быть ДОСТУПНЫ для народа, иначе какой от них смысл. Надеюсь что-то поменялось в лучшую сторону.
Один из лучших музеев города и безусловно, самый наполненный экспонатами по тематике Крымской войны и первой обороны города. Любителями истории посещение - обязательно
Батарея осталась, практически - в состоянии консервации, что даёт представление создаёт эффект об индустриальной мощи 1930-х и погружения в события героичнской обороны 1941-1942 гг. Экскурсии каждый час с 9.00 до 17.00,без выходных. При обращении в дирекцию филиала ВИМФС - для патриотического воспитания возможно посещение на безвозмездной основе. Персонал встретит как родных, экскурсионные обслуживание профессиональное. Рекомендую к посещению.
В Севастополе всё пронизано невероятным героизмом. Особенно это касается фортификационных сооружений. Они уникальны. Это касается и Михайловского равелина. Интересная экскурсия и экспозиция. Для патриотического воспитание детей очень подойдёт.
Посетили вчера музей! Очень большая работа была проделана создателями музея , высококвалифицированный персонал провел нам шикарную экскурсию с интересными рассказами. Спасибо большое 🫶