Очень уютный и душевный музей. Прекрасная экспозиция. С большим удовольствием прошлись по залам (их там немного), и практически в каждом были работы, которые "зацепили", их хотелось рассматривать в мельчайших подробностях. Совершенно разноплановые пейзажи, и по настроению, и по технике исполнения, но практически все хороши. Само здание музея светлое и комфортное, персонал дружелюбный. Посетили только основную экспозицию, так как были ограничены во времени, но и про временные выставки слышали очень хорошие отзывы. Билеты заказывала и оплачивала онлайн, удобно, особенно в летний период, когда в Плёсе много туристов. Единственное, что вызвало неудобство - в одном заказе можно оформить только 3 билета. Нас было четверо, поэтому пришлось оформлять еще один заказ, лишняя морока. На кассе распечатали бумажные билеты по номеру заказа, все льготы (пенсионеры, школьники) учли.
Небольшой, но очень приятный, светлый, комфортный музей с творениями Левитана, Саврасова, Шишкина… очень гармонично дополняет собой впечатления от самого Плёса, от горы Левитана и является их логичным продолжением. И на этом наверное можно было остановиться, но… нашим детям совершенно случайным образом повезло попасть под руку заведующей Валентине Павловне, чем-то они её заинтересовали, и узнав что мы из далекой Сибири, она спонтанно провела нам обзорную экскурсию, после чего, как говорится, жизнь разделилась на до и после. Я был во многих музеях от Лувра до Эрмитажа, но самые живые впечатления у меня теперь именно от музея пейзажа, на такой живой и наполненной эмоциями экскурсии мне ещё не приходилось бывать.
Хочу выразить Валентине Павловне персональную благодарность. Это человек, который действительно на своём месте
Один из лучших художественных музеев малых городов. Внушительная коллекция в основной экспозиции и обширные связи руководителя, что позволяет проводить великолепные персональные или тематические выставки! Мы попали на выставку Андрея Ремнева, это был просто праздник!
Есть афиша спецмероприятий, очень приятный персонал и потрясающие экскурсии.
С большим удовольствием рекомендую!
Попали на выставку экспозицию из Пушкинского музея. Рекомендую. Остальные экспозиции местных художников, некоторые весьма интересные . Есть мини - лавочка с сувенирами и украшениями . Удивило, что взрослый билет стоит 500 р. Дорого! А школьный -300 р.
Музей производит очень приятное, уютное впечатление. Все работники музея готовы пойти навстречу.
В кассе можно купить сувениры и недорогие красивые магниты в виде картин.
Обязательно посетите.
Как ни банально звучит - отличное место для любителей русского пейзажа. Для нелюбителей - пробежаться, "отметиться" и забыть.
Постоянная экспозиция маленькая (4 или 5 небольших залов плюс коридор).
Редко когда много посетителей, даже в летний выходной день (разве что в чью-то экскурсию попадешь).
Порадовала общая аккуратность и ухоженность снаружи и внутри и общая доброжелательность сотрудников.
Замечательная постоянная экспозиция, много свежих, интересных работ, хотя большинство имен не такие известные, как в федеральных музеях. Есть два Саврасова, два Шишкина, один Поленов, один Петров-Водкин и левитановский эскиз (но, возможно, он тут в гостях). Наверняка у музея есть фонды, с удовольствием буду его регулярно посещать.
Шикарный музей с множеством картин. Два этажа.. На втором много залов. Залы большие, светлые. Есть раздевалка, камеры для хранения вещей, туалет. У нас билеты были куплены на 12:00, пустили раньше, в 10:30. Спасибо!
Я влюблена в этот музей. Он такой камерный, такой родной. Музей к которому должны стремиться все остальные. Когда я училась в художественном училище мы ежегодно посещали его во время пленерной практики. Через 8 лет я привезла сюда своего сына, он в инвалидной коляске. И какого же было мое изумление, когда в музее оказался подьемник на 2й этаж и все залы были доступны, а персонал так радушен и приветлив.. просто до слез) я плакала как Левитан при виде красивого пейзажа)
Спасибо Вам огромное ❤️
Были в составе экскурсионной группы. Огромное спасибо экскурсоводу Ольге! Как она рассказывает ! С душой и таким удовольствием! Приятно было смотреть.
Много интересного рассказала нам о живописи.
Камерный музей с небольшой коллекцией картин мастеров прошлого и позапрошлого веков и экспозицией полотен современных художников, которые можно купить. Нам повезло, мы попали в музей в тот момент, когда там проводилась выставка великолепных произведений европейских авторов из московского Пушкинского музея.
Очень понравилось!! Огромное спасибо экскурсоводу, даже 6-ти летний ребенок слушал с удовольствием! Насладились прекрасными картинами и атмосферой места. Сам Плес великолепен и пропитан творчеством Левитана. Даже не ожидали, что настолько понравится город.
Музей, как место остановиться и подумать)
В Мемориальном доме-музее Левитина нам подсказали, что нужно начинать погружение в мир искусства именно с дома-музея, а уже потом идти в музей пейзажа (как, собственно, мы и сделали). Музей небольшой и очень уютный с двумя экспозициями (постоянной и современных авторов).
Просмотр картин всегда предполагает неспешность, поэтому торопиться здесь не нужно. На выходе с нами разговаривались приятная женщина, сотрудница музея, тонко чувствующая историю жизни Левитана. Она поделилась с нами трогательными моментами из жизни художника, а также раскрыла смысл его нескольких последних работ (в частности, картин "Васильки" и "Розы"). И этот рассказ не был похож на экскурсионный, скорее с нами чисто по-человечески поделились удивительной историей творца.
В общем, музей подарил светлое внутреннее ощущение и желание посмотреть на картины уже с новым осознанием.
Место для созерцания прекрасных полотен разных художников. На любой вкус. Спокойная атмосфера настраивает на лирический лад. Виды из окон музея дополняют полотна и настроение . Понравилось.
Музей небольшой, но экскурсия очень интересная.
Рассказали практически про каждую катрину. Часто демонстрировали, как смотрятся некоторые картины при разном освещении, при разном ракурсе.
Определенно, стоит посетить.
Если Вы в Плёсе и не посетили музей пейзажа, то много потеряете. представлены картины как современных художников, так и картины известных по школе художников. Левитан представлен всего тремя пейзажами. К посещению обязателен.
Великолепное собрание подлинных картин великих русских художников и не менее прекрасная выставка доцента Суриковского института Андрея Ремнева. Отличный музей.
Обязательно посетите этот музей. Множество прекрасных экспонатов. Тишина и атмосфера погружают в удивительное состояние покоя и желания впитывать всё увиденное сердцем.
Прекрасный музей с отличными сотрудниками, экскурсовод свой рассказ сопровождала интересными фактами и помогала по другому взглянуть на представленные картины, рекомендую к посещению
Отличный музей с прекрасной коллекцией картин. Можно прикупить что-то из современных художников. Обратите внимание на расписание - там есть какой-то дурацкий перерыв на обед.
Небольшой музей,в залах работает кондиционер, в коридорах не было,поэтому душновато. Не понравилось, что музейные смотрительницы попросили ребенка убрать оставленную на банкетке сумку с комментарием-"сумки лОжить нельзя ")) даже не знаю,чем обьяснить такое требование 🤔
Мне очень понравился музей! Отличная экспозиция, не устаешь от количества информации. Великолепная подборка. Очень приятные сотрудники, приятно слушать, очень интересно. Сходил с удовольствием! Рекомендую
В музей вложено много средств и сил. Спасибо, что есть такой объект в нашей стране. Однако вежливость и гостеприимство персонала оставляют желать лучшего, особенно поразило хамство охранника.
Очень уютно, красивое место. Сама выставка понравилась. Персонал вежливый внимательный, не было навязчивости. Спокойно рассматривали каждую картину, переходя из зала в зал.
Музей понравился. Три этажа, картины разных мастеров и разных жанров. В этот момент была выставка на одном этаже из пушкинской галереи. Берите хотя бы один аудио гид, с ним интереснее
Ложка дегтя в бочке меда...
Уникальный музей с богатой коллекцией и профессиональным коллективом...
Есть пятое колесо в телеге-контролер Новикова О. Б.
Отсутствуя при прохождении контроля группы, позволяет себе пересчет экскурсантов прямо во время проведения экскурсии... Колхоз. 😂😂😂
Информация оставлена в книге предложений от 8.06.2024.
Потрясающее место с потрясающей экспозицией. Всем любителям пейзажного искусства однозначно 100% обязательно к посещению. Это не описать словами - это надо увидеть)))
Интереснее музея-квартиры Левитана, работ не очень много, но достаточно интересно, странные смотрители музея, которые говорят где начинать и где заканчивать просмотр
В выходной день в 12:30 компанией из 7 человек хотели посетить данное заведение. На входе охранник предупредил, что через час закрывается на обед. Подумали, что явно не успеем и не пошли. Неуважаемая администрация, как такое может быть? Картинам нужен отдых? У вас такой поток посетителей, что пару сотрудников нельзя отпустить на перекус? Крайне странный подход!
Музей понравился гораздо больше, чем музей Левитана. Неплохая коллекция пейзажей, не хватает только выставок и классного оформления экспозиции. Очень здорово, что музей сотрудничает с московскими музеями и делает совместные проекты .
Выставка картин художников, повлиявших на творчество Левитана. Очень интересно рассказывает экскурсовод Яна.
Анна Анна
Небольшой, хороший музей. На постоянной выставке есть работы Левитана, Петрова-Водкина, Федотова, Жуковского. Есть интересная служительница, готовая поделиться знаниями.
Мы попали на шикарную выставку Ремнева.
Очень строгий охранник, вытуривший нас из музея в 17:48 (время работы до 18:00) со словами, что ему ещё сигнализацию включать:))
Для такого небольшого города, как Плёс, музей очень даже неплохой. Однако жителям больших городов он может показаться маленьким и чуть однообразным. Карин Левитана там практически нет, мы за время посещения увидели только одну (и ту малоизвестную). Постоянная экспозиция небольшая, на первом этаже была организована выставка-продажа картин. Хоят почитателям творчества малоизвестных художников непременно понравится.
В общем, мой вердикт: посетить музей пейзажа можно, но скорее всего это будет разовая акция.
Прекрасный музей.
Дамы и господа, в музеях нужно вести себя тихо и спокойно. Это не то заведение, где можно ржать и разговаривать в голос, а детям носиться, как на детской площадке. Ведите себя культурно! И общество будет культурное!
Прекрасный музей. А кто любит пейзажи, рекомендую. Одно удовольствие. Заведующей отдельное спасибо за неожиданную экспозицию. Мы были первыми, кто увидел новую экспозицию советской живописи, хотя она еще не была открыта.
Были в музее 15 июля 23г.В музее несколько выставок, поэтому можно выбрать одну, можно всё ( единый билет дешевле получается, чем отдельно на каждую экспозицию брать) Мы ходили смотреть старых мастеров- Шишкина, Саврасова, Поленова и др. Очень впечатлили работы ученика Левитана Аладжалова М.Х. Можно при желании купить аудиогид и послушать о картинах более подробную информацию. Сходите, нам очень понравилось.
Алла
13 июля
Небольшой и очень уютный музей. Есть постоянная экспозиция и выставки. В музее выставлены работы Шишкина, Саврасова, Левитана.
Посетителей, не смотря на выходной день, было немного.
Обстановка умиротворяющая.