Заповедник Кивач расположен в Карелии. На территорию заповедника вход платный, для детей до 18 и пенсионеров бесплатно. У входа небольшое кафе в котором можно приобрести напитки и экзотическое мороженое с креветками или ягодами. Вымощены дорожки к водопаду. Указатели вырезаны из дерева. В глубине заповедника расположился памятник погибшим в годы ВОв и небольшой музей. Водопад красивейший,гости фотографируются на его фоне. По всей территории скульптуры из дерева. В туалете неприятный стойкий запах.
Природный заповедник Кивач является одной из основных достопримечательностей Карелии. Почти вся территория заповедника покрыта заповедным лесом, возраст деревьев до 440 лет, таких больших и красивых хвойных деревьев я нигде не видела. На территории находится водопад Кивач, несмотря на зимнее время , водопад не замерз. Также на территории заповедника мы посетили музей Природы. В Карелии мы впервые увидели, как может быть темно зимой в 9-10 утра. И все-таки есть что-то особенное, когда ты идешь по хрустящему снегу, на улице темно, а вокруг тебя вековые деревья, украшенные огоньками.
Красивое место и шикарный водопад!К нему сделаны деревянные ступени и поручни, всё продумано.Видно,что работники заповедника работают над усовершенствованием территории.Есть дендрарий и небольшой музей природы.Вход в заповедник платный,но есть система льгот.Для прогулки на час-хорошее место!Вот только вынуждена снизить оценку из-за ужасного туалета,конкретно женского,в котором такая вонь,что режет глаза.Нет воды и унитазы не сливаются.Считаю,что раз за вход берут деньги,то и услуги надо предоставлять хорошего качества в полной мере .А в остальном всё замечательно!
Приехать стоит, несмотря на нюансы. Заповедник не большой, воздух обалденный, главная достопримечательность равнинный водопад Кивач общей длиной примерно 200м, красив в любой сезон. Благоустройство заповедника удручает, требуется обновление и организация безопасносных смотровых площадок, ощущение что когда-то им занимались, а сейчас нет. Два небольших музея, путь к которым идёт через дендрарий с редкими и адаптированными для Карелии растениями. На территории одно кафе-буфет (из съедобного чай/морс и калитки) и магазинчик с сувениркой. Туалеты можно найти по запаху без указателей, это главный минус, тк поток туристов большой, сразу портит впечатление от такого красивого места. На парковку пускали только туристические автобусы. Стоимость билета в районе 350р. Дополнительных развлечений для детей и взрослых нет.
Хороший красивый водопад, но из-за популярности этого места уже не такое атмосферное. Много народу, ограждения и много других ограничений. Дендрарий частично представляет из себя просто лес из старых деревьев, а частично маленькие саженцы пол метра высотой.
В тот случай, когда пытаются оправдать за что взяли деньги. В Карелии есть несколько других бесплатных водопадов, не такие популярные.
Водопад шикарный! Безопасный подход, всё огорожено перилами, есть смотровые площадки. Нам рассказывали, что ограждения поставили не так давно после того, как кто-то сорвался с обрыва. По мне так намного спокойнее. Мы были вечером перед закрытием, вход открыт летом до 9 вечера, поэтому народу было мало. Есть музей, туда не успели зайти и небольшой ботанический сад. Наверно место для одного посещения, второй раз уже будет неинтересно. Вход для взрослых 350 рублей. Есть кафе, туалет отвратительный в каких-то вагончиках без воды.
Посещал парк вместе с экскурсией, рассказали про его историю, также заходили в музей. По дороге в него был дендрарий, где можно было увидеть растения Карелии. Водопад шикарный, если бы было больше времени погулял бы с егерем по заповеднику
Приехать стоит, но не как отдельное посещение, либо с экскурсией которая захватывает несколько мест, либо на машине если рядом, так как сама территория заповедника (именно смотровые и прогулочная зона) очень маленькая. Да, по поводу комментариев про туалеты, согласна, - задерживать дыхание рекомендую на всё время посещения туалета
Небольшой водопад, но очень известный. Помню по учебнику географии. Соответственно и место многолюдное. Хотя иногда бывает затишье в людском потоке. Для средней физподготовки, нужно немного побегать по камням. Конечно живописно, громко и интересно.
Точки притяжения осенью становится заповедник «Кивач» с водопадом, горный парк «Рускеала» и потухший вулкан Гирвас. До октября у местных идёт сезон тихой охоты. Вот уже который год Карелия, богатая реками и лесами, завоёвывает статус самого грибного места России. Из-за того, что там много хвойных деревьев, часто попадаются маслята и белые. А самые грибные места эксперты не раскрывают, надо будет поискать.
Не стоит сюда специально ехать.
Водопад сам симпатичный, но он оооочень маленький. Трудно даже назвать водопадом. Сама природа прекрасна, спору нет. А не стоит посещать это место не потому, что есть намного интереснее виды и тем более сами водопады (бесплатные), а все из-за отсутствия инфраструктуры!!!
Территорию никак не облагородили. Везде железные перила, местами поломанные. Был когда-то мостик, он перевернут сломан, никто не собирается его убирать или чинить. Так люди и перелезают с детьми через балки… Я не спорю, что многим даже и прикольно так лазить, через овраги, по камням. Но тогда можно было бы его убрать уж насовсем.
Сама территория небольшая, можно все отойти за 40 минут, с учетом того, что вы еще будете все время стоять в очередях, чтобы сфотографироваться с водопадом на разных камнях.
Туалет— отдельная песня. Невыносимый запах, что лучше вам туда не заходить.
И вот на протяжении всей прогулки ты ходишь и задаешься вопросами: за что ты заплатил деньги? За что они берут деньги? Когда же у нас люди научатся делать все качественно и для людей? Когда мы научимся уважать своих же сограждан?
Столько вопросы и все без ответа…
У нас же такая прекрасная страна!!!столько удивительных мест, но от посещений таких мест становится грустно… НО верю, что все же в ближайшем будущем придет понимание как грамотно обустраивать территории. Что людям не будет жалко тратить деньги на посещения данных мест, где они могут гулять наслаждаться красотами природы, отдыхать. А не замечать одни минусы, который сам человек зачем-то сделал.
Очень понравилось посещение парка, дружелюбный персонал, всё рассказали, напомнили про безопасность и посоветовали попробовать калитки ( калитки огонь, готовят сами, очень вкусные). Сам водопад поражает, очень красивый и вокруг красиво, воздух свежий, парк/заповедник большой, дендрарий не вызвал сильного интереса, но почитать было интересно, небольшой музей тоже интересный, но народу было многовато.
Пожалуйста, не залезайте за ограду у водопада, вам не просто так говорят что делать это нельзя! Камни очень скользкие, упасть очень просто.
Безобразное содержание места с учетом того что берут плату и поток посетителей большой! Парковки нет. Машины все на обочине на подъезде. Внутрь пускают только автобусы экскурсионные.
Деревья сухие валяются на территории
Людей тьма тьмущая
Сломан мост и ограждение и никто даже не думает чинить это. Огорожены пр- видимому давно
И самое ужасное мерзкое и за то что по настоящему стыдно должно быть это туалеты. Туда невозможно зайти из-за стойкого запаха ацетона аммиака!!! Тошнотворно стоящий запах. Просто валит с ног
Написали отзыв. Судя по предыдущим отзывам не мы одни такие и ничего руководством не предпринимается.
Вряд ли когда то вернусь в это место.
Руководству большой минус за то что в таком позорном состоянии содержите территорию…. С учетом финансовых потоков уж можно было сделать норм туалет
несомненно красивое место. но непонятно почему в таком состоянии. учитывая льготы для инвалидов, ветеранов и тд там нет никаких условий чтобы эти льготные категории могли спуститься к водопаду. много оград поломано. все люди толпятся на маленьких пятачках. остальная территория также не ориентиропнамна туристов. отдельное слово про туалеты. За входной билет 320 руб с взрослого ожидаешь все же чистые туалеты. Сейчас же это хуже бесплатных туалетов на вокзалах. Также нет парковки. точнее она только для автобусов. машины ставят просто на обочинах. Поездив по Карелии, мы пришли к выводу, что Кивач разрекамированное место без должного сервиса. есть намного интереснее места, где приятно гулять, понимаешь за что берут деньги.
Давайте будем честны: может быть, стоит посетить заповедник, но я думаю, что не больше одного раза. Сам водопад очень маленький, но и очень известный. Сложно назвать его природным чудом. Я думаю, что если вы видели хотя бы несколько больших водопадов, по крайней мере, больше этого, то будете разочарованы, к сожалению. Нет, конечно, здесь всё прекрасно, но это место лишь для тех, кто хочет просто подышать свежим воздухом. Будьте готовы к тому, что в заповеднике будет очень много людей и вам даже придётся поискать спокойное место для фотографий.
Красивое место.Народу конечно очень много,мы были в составе экскурсии,приехали наверно около 14.00,время отведенного нам хватило,гуляли сами наверно часа пол-тора.Есть небольшой музей на территории,так же можно увидеть настоящую карельскую березу.Но в целом,отличные эмоции.
Водопад прекрасный, на этом всё. Вход стоит 320р за человека. Природа создаёт прекрасное, люди нет. С учетом большого потока туристов, можно было бы обустроить территорию. Безобразные металлические ограждения, всё вытоптано, мостик сломан, вокруг одни запрещающие таблички. Надо учиться интегрировать благоустройство в природу так, что это её дополняло. Отдельный бонус - туалет, там все очень плохо, очень. После его посещения, сложно уловить прекрасный аромат леса ещё минимум час.
Не большой природный заповедник. Правда мы были тогда когда мост между смотровыми площадками был сломан. Приходилось обходить по лесу и по камням. Что придало изюминки в прогулку) Из минусов парковка. Машину надо будет оставлять на обочине и идти к кассам. Проблем с разворотом нет, потому что проезд тупиковый и кроме туристов там больше никто не будет ехать, поэтому не помешает развернуться и поехать в обратном направление. На территории есть музей. Достаточно интересный.
Природный заповедник Кивач — один из старейших в России, был создан в 1931 году. Он образован вокруг одноимённого водопада, который является его основной достопримечательностью. Посещение заповедника и водопада входит почти во все экскурсии по Карелии.
Заповедник находится в Кондопожском районе, поселке Водопад Кивач. Добраться сюда можно на автобусе с автовокзала Петрозаводска, время в пути около 1,5 часа; расстояние от Петрозаводска — 60 км.
Проезд и проход посторонних лиц разрешен только по дороге, соединяющей п. Сопоха с п. Кивач. Дорога проходит через прекрасный заповедный сосновый бор, по которой туристы могут доехать на личном транспорте до оборудованной стоянки на Центральной усадьбе в п. Кивач и осмотреть водопад Кивач, Музей природы и дендрарий заповедника. Стоимость входной платы на территорию заповедника составляет 200 RUB взрослые, дети до 7 лет — бесплатно.
Режим работы музея: 9:00-21:00.
Стоимость экскурсии — от 65 RUB с человека. Тел.: (814-51) 3-32-23, 3-32-20, 2-35-53
Державин — первый олонецкий губернатор и выдающийся поэт, написал знаменитую оду «Водопад», после чего Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков. Водопад прекрасен в любое время года: сжатые базальтовыми скалами воды р. Суны с восьмиметровой высоты тяжелыми литыми потоками обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и производя впечатляющий шум. Самый знаменитый посетитель водопада — император Александр II. По случаю его приезда в 1868 году, к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега — на левом, а ниже водопада — мост через реку Суну.
На территории заповедника зарегистрировано 197 вида птиц, около 569 видов сосудистых растений, 48 видов млекопитающих. Имеется 3 вида рептилий и 5 видов земноводных, а также постоянное обитание 18 видов рыб.
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Место не впечатлило. Понравится тем, кто не видел водопадов в своей жизни)) В целом прогуляться можно, природа красивая. За что берут 350 рублей на входе не очень понятно. Ограждения у водопада страшные, многое перегорожено, какой то сломанный мостик через речку. И кафе на территории с большими наценками.
Анна Черкащенко
13 августа
Очень красивое и живописное место. Интересно погулять, пофотографироваться. На территории есть водопад, дендрарий, туалеты, сувенирные магазины и кафе.
Из минусов можем назвать парковку. На своей машине припарковаться можно, но долго и проблематично. Туалеты очень грязные, дышать невозможно. При этом на территорию заповедника вход платный - 320 рублей с человека (но вроде как люди проходили и без билетов, зайцами…).
В целом всё понравилось! Сделали много фотографий и насладились видами.
Был не один десяток раз и... уверен, буду ещё и не меньше раз. Очень энергию дарующее место!
Вот пара моих поэтических этюдов в тему:
Седые кудри Кивача
Река
И я...
И долгий разговор
"Со счастьем"...
Кто-кто в водопаде живет?
Кто бурный Кивач сторожит?
Кто двигает водоворот
И души нам бередит?
Кто спрятал алмазы в поток?
Кто эхом журчит сотни лет?
Разгадки найдем, дайте срок.
Узнаем мы Суны секрет.
Фото автора.
Музей природы-Кивач, чудесное место для прогулки для людей абсолютно разного возраста!были в конце августа, природа шикарная, погода чудесная и место прекрасное!
Сам водопад шикарный, его настоятельно рекомендую увидеть и ему (водопаду) я ставлю десять звёзд!!! Но это создала природа!
А что создали люди? А люди берут денюжку в размере 320 р. и больше НИЧЕГО.
- На кассе очередь, потому что кассиру надо отметить вас в тетрадочке, поставить штампик на каждый билетик и отслюнявить вам сдачу! (21 век б.. ть)
- Нет у водопада никакой оборудованной смотровой площадки, никаких ограждений, нет вообще ничего, кроме толп людей пытающихся разглядеть Кивач сквозь деревья.
Вот "владельцам" данного места я ставлю одну звезду, и ту авансом.
Потрясающей красоты место. Свежайший воздух. Хочется бесконечно сидеть, смотреть на водопад и дышать! «Смывает» все стрессы! Только рекомендую обработать открытые участки тела от комаров.
Обязательно стоит посетить музей, а в кафе попробовать калитки!
Кивач - как много в этом слове
["На территории заповедника зарегистрировано 197 вида птиц, около 569 видов сосудистых растений, 48 видов млекопитающих.
Имеется 3 вида рептилий и 5 видов земноводных, а также постоянное обитание 18 видов рыб"]...
Очень унылый водопад высотой всего 10 метров. По сути это высокие пороги. Вход 320 рублей, что слишком много для такой «достопримечательности». На территории есть еще дендрарий, просто 10 подписанных деревьев типа карельской березы. Видимо в Карелии нет нормальных высоких водопадов, что Кивач так знаменит
Виды на водопады красивые - это да.
Но, такое ощущение, что за посещение любого природного места в Карелии берут деньги.
Здесь вход 320 руб. И ок, если бы поддерживалось нормальное состояние в парке, но тут же все ограждения поломаны, туалеты в очень плачевном состоянии, тропы не оборудованы, парковка просто вдоль дороги.
Впервые посещаю водопад зимой :) фото не передают того великолепия, что в действительности! Дети вообще в восторге))) персонал действительно приветлив, особенно охрана. В кафе уютно и очень вкусно! Набрала всех видов калиток - моя любовь) в сувенирном тоже спустили кучу денег, но оно того стоит. В общем ни разу не пожалели, что приехали на водопад!
Рядовое явление.
Крайне не удобное место и для просмотра и для пребывания.
Достаточно дорогое 350 руб.
Площадки не оборудованы,травмоопасны
Стоянка транспорта не приспособлена
Туалеты - нет слов.
Не обязательны для пребывания.
Не рекомендую
На меня не произвело особого впечатления. Подхода на смотровую площадку нет: камни одни, хоть бы деревянный настил сделали…. В Карелии есть места и поинтереснее, просто место распиарено
Были в составе группы16.06.24 г., поразила неухоженность туристической тропы к водопаду, лестница требует ремонта, доски ходят ходуном, мостик между смотровыми площадками сломан, просто кучка досок валяется( сказали, что не успели отремонтировать( это 16 июня, не 1 апреля) а мостик размером с обеденный стол),единственный магазин сувениров не работал, в единственном кафе кроме питьевой воды больше ничего не было, единственный туалет предсталяет настолько ужасающее зрелище, полное неуважение к посетителям, разочарование полное. Не понятно, зачем в такую убитую инфраструктуру возить группы туристов, продолжительность экскурсии 4,5 час из Петрозаводска, и вот таким безобразным отношением встречают людей в этом заповеднике. Единственное, что не смогли испортить нерадивые руководители в этом заповеднике- это водопад. Водопад прекрасен!
Отвратительное место. Кругом грязно, валяются старые деревья и кустарник. За 320 рублей смотреть нечего. Нет нормальных тропинок, людям кто плохо передвигается вообще не пройти. Нет пандусов и подъёмников, нет парковки для инвалидов. Туристические автобусы свободно заезжают, а люди кто приезжают на своих машинах и имеют инвалидность не могут припарковаться близко и вынуждены идти может быть не одну сотню метров и более. Музей с разваливающимися чучелами животных и насекомых. Администрация, вы за что такие деньги берёте?
Красиво, но на территории заповедника-а это 8 км-стоять нельзя. Парковка на несколько машин. Вход 350 руб… больше удовольствия получила от рускеальских водопадов ..
Отличное место для прогулок с семьей, если решили посетить Петрозаводск. Вблизи города, на машине добраться можно быстро, дорога хорошая. Есть мини-музей, сувенирная лавка и неописуемая красота водопадов.
Очень красивые виды!!! Всего немного , но очень аккуратно и приятно прогуляться!
Особое спасибо Фокину В. А за прекрасный короткий экскурс! Приятный человек, который рассказал где, что и как!!!
Общие впечатления прекрасные!!! Получили максимум удовольствия от прогулки!!!
Очень красивое место, виды потрясающие. Красивые фотографии вам обеспечены. Много сделано своими руками и видно, что люди, которые тут работают делают все от души. Особенно хочется отметить охранника на входе. Очень любезно встретил, рассказал про правила и возможные места для посещения во круге. Зарядил эмоциями на весь день. «Рускеала» отдыхает в сторонке. Обязательно к посещению, компания из 4 молодых людей рекомендует!
Вежливый и приветливый персонал. Чудесная природа. Маленький, но познавательный музей. Сам водопад очень красивый, дорога к нему необычная, много ракурсов для фото. Уходить не хотелось. Кусочек чистой природы.
Было много ожиданий относительно Кивача, это один из немногих водопадов, которые ещё не были посещены в Карелии. Ксожалению ожидания были завышены.
Из плюсов это доброжелательный персонал, хорошая дорога, парковка, необходимая инфраструктура.
Из минусов - некрасивые ограждения и предупреждающие таблички, которые не только не вписываются и портят природный ландшафт, но и закрывают все видовые места на водопад
Приехал рано утром, чтобы насладится тишиной и мощью водопадов. Водопады красивые, их всего два-три в одном месте. Пара мест для осмотра и фоток. Также есть микро-музей животных на полторы комнаты.
В целом - смотреть не на что, есть места значительно интереснее, например водопады Ахинкоски.
Очень сильно испортил настроение рабочий Андрей, который полчаса раздувал листья и пыль до неба бензиновой воздуходувкой. На мою просьбу прерваться на 5 минут, пока я пройду 200 метров так называемого "дендрария", нахамил - у меня рабочее время и я буду работать. Ну что ж!!! Я пояснил ему, что проехал из Москвы много километров, вероятно больше никогда здесь не буду.. но он молча продолжил вонять выхлопом и пылью. Ужасно испорчено настроение.
К посещению Кивач не рекомендую!
Дирекции парка предлагаю уволить рабочего с воздуходувкой - АНДРЕЯ.
Весь этот парк, с получасовым ожиданием рабочего Андрея, занял минут 45.
Смотреть нечего и гулять негде.
Не рекомендую.
Чудесное место, восхитительная природа. Имеется небольшой музей, где представлены основные представители флоры и фауны здешних лесов. Сам водопад Кивач второй по высоте в Европе (среди равнинных водопадов). Вход недорогой, 250 рублей для взрослого. Пенсионерам и детям бесплатно. Персонал вежливый.
Заповедник Кивач – чудо Карелии! Достопримечательность Карелии выражает силу и мощь уникальной природы севера России. Настоящая первозданная строгая красота привлекает много туристов со всего мира, поэтому развивается направление для экотуризма. Природа отражает необычный рельеф Карелии и вмещает скалы, горы, леса, озёра и реки. Протяжённость заповедника составляет более 12 километров. В заповеднике 14 красивых озёр и 2 реки.
Гордость Карелии и жемчужина заповедника - водопад Кивач. Образовался более 7000 лет назад. Река Суна срывается потоком вниз через четыре уступа и появляется красивый мощный водопад высотой 10,7 метра. Водопад Кивач считается наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине в Европе после Рейнского в Швейцарии. А многие путешественники считали, что Кивач превосходит рейнский по мощи и красоте. Сейчас водопад потерял мощность своего потока из-за построенной выше плотины, но сохранилась его необычайная красота. "Северный богатырь, красавец и гордость России" - так говорят о водопадной жемчужине. Протяжённость водопада составляет 170 метров.
Более 200 видов птиц в заповеднике. К самым редким относятся филин, белоклювая гагара, белоспинный дятел, пискулька, скопа, краснозобая гагара, серый сорокопут, беркут. Редкие птицы занесены в Красную книгу.
В Красную книгу России внесены редкие виды растений в заповеднике Кивач.
В заповеднике 43 вида деревьев и кустарников, коллекция ценных пород деревьев из разных регионов России, Европы и Америки, которые были посажены с 1948 года, а также знаменитая карельская берёза. Растительный мир Кивача чрезвычайно богат и включает в себя около 800 видов. Сохранились сосны-великаны, возраст которых более 150-200 лет, а некоторые даже имеют удивительную историю 400 лет.
Когда в 1785 году Кивач увидел Гавриил Державин, первозданная природа севера настолько впечатлила поэта, что была написана величавая ода «Водопад», которую высоко оценил гениальный Александр Пушкин.
Позорище!
Туалеты не работают, кафе не работает!
Все работники отнекиваются и ни за что не отвечают!
Я беременная, в туалет попасть некуда.
Вы берете 320 рублей за входной билет и куда вы эти деньги тратите очень большой вопрос!!
Такая красивая локация, а элементарного базового сервиса для людей нет.
Просто фу!
Кивач- это собака на привязи. Очень жаль. Сам водопад красивый, равнинный. Но, ограждения портят весь вид. Страшные и высокие ограждения. Неужели незьзя сдель более парящее. Очень испортили природный объект. Наслаждентя от его посещения нет.
Очень понравилось на водопаде. Были зимой. Красиво, живописно, хоть и в новогодние каникулы было очень людно.
Из пожеланий - зимой что-нибудь делайте с дорожками к водопаду, очень сколько, а также обратите внимание на чистоту туалета во время наплывов гостей. Уборка определенно должна проводиться чаще.
Персонал прекрасный, отзывчивый, калитки с иван-чаем в кафе отменные.
Рекомендую