Есть камера хранения, что немаловажно для туристов с рюкзаками. Небольшая постоянная экспозиция. Выставка Гофманомания интересна больше для деток. Хороший музей,
В музее не довелось побывать, а вот фонтан перед музеем очень удивил своей необычной конструкцией, обидно было что не сопровождается музыкой ещё прекраснее было бы 👏👏👏
Елена Широкова
4 мая 2024
Красивейшее здание с интересной историей. Внутри временные и постоянные экспозиции. В восторге от Гофманиады и исторических фотографий города 19 века.
Были в музее в день выборов губернатора Калининградской области, поэтому в кассу музея стояли минут 30, а может и больше, так как очень много было школьников и студентов. Это немного испортило впечатление. А сам музей оставил положительное впечатление. Особенно понравилась выставка кукол Гофмана, а также фотографии Кёнигсберга. В музее можно посмотреть выставки на любой вкус. Также посетили выставку рисунков Сальвадора Дали. Для меня его творчество не совсем понятно, но посмотреть было интересно. Посещение музея рекомендую.
Прекрасный музей, находящийся в здании старой биржи. Посещала выставку С. Дали и «тайны двух миров», прекрасные экскурсоводы. Очень интересно, познавательно и увлекательно.
Не рекомендуем к посещению.
1. Мы зашли в музей с собакой в переноске, чтобы уточнить стоимость и программы, которые предлагают посетителям, но были выставлены. Мы прекрасно понимаем, что посещение с животными запрещено, но сделайте альтернативу, вывесите на входе программы и цены, либо перенесите кассу ко входу.
2. Ценители искуства советского времени, останутся довольны. Все остальное можно увидеть в антиквариатах и на блошином рынке.
3. Если вы знаете Гофмана по сказке «Щелкунчик», вы не поймете всей задумки выставки. Было бы логично спрашивать у посетителей смотрели они или нет «Гофманиада».
4. Выставка с переселенцами. Зайдя в зал с проектором, где видимо крутились истории переселенцев, я ни слова не разобрала, звук настроен отвратительно и рассеивался из-за особенности помещения. Дальше, пройдя, на стене развешены фотографии людей в возрасте (переселенцев) со скудным описанием (работала учителем в своем городе, влюбилась в офицера, переехали в Калининград, жили долго и счастливо). Неужели нет у людей фото, когда они только переехали, на фоне значимых мест?! В интернете куда больше и интереснее есть статьи о них.
5. Попали еще на выставку с абстрактными рисунками, никакого впечатления не произвело.
6. Нам сделали замечание по поводу собаки , но почему не делают замечание посетителям, которые в зале выставки развалившись на диване, разговаривают с кем-то по громкой связи?!
7. Указателей толковых, где какая выставка, по сути нет.
8. Так и не поняли почему «Музей изобразительных искусств», максимум тянет на «Краеведческий музей послевоенного Калининграда».
9. Хотелось узнать историю самого здания в котором расположен этот «музей», но особо там информации нет.
Здание бывшей биржи. Внутри стиль лофт, т.к. здание сильно пострадало во время войны. Попали на экскурсию - замечательный экскурсовод, рассказала о всех буквально экспонатах и фотографиях , очень душевно.
Одно из мест, рекомендуемых к посещению
приезжающим в Калининград! Тут удивительно всё, от истории самого здания, до экспозиций, располагающихся в нём…
Обычный городской музей.
Понравилось только здание само по себе и его история.
НО! Изучить историю здания в зале при начале осмотра совсем не удалось, потому что смотрительница зала внезапно решила подмести помещение. Было ужасно некомфортно, такое чувство, что и меня хотели смести этим веником в совок и выкинуть куда подальше!
И при этом был даже не конец рабочего дня, и в зале были ещё люди! Эта женщина подметала все ближе и ближе, что нам пришлось отойти к следующему экспонату, не долистав презентацию на экране, и она тут же кинулась мести в том месте, где мы стояли. Это однозначно испортило всё впечатление от посещения музея, и настроение тоже.
Прекрасная постоянная экспозиция!! В обнимку с аудиогидом я там провела 2.5 ч. Сплошной восторг!!
Ну, и временные выставки так же заслуживают самого пристального внимания 👍
Внушительного размера экспозиция, на которую следует выделить около 3 часов. Из постоянных выставок здесь:
1. Собрание предметов искусства, связанных с прусским Кёнигсбергом и советским Калининградом. Есть множество интересных картин в самых разных стилях, скульптур и т. д.
2. Небольшая коллекция картин одного художника, фамилию которого я не запомнил. Сплошной авангард :) Как говорится, ничего не понятно, но очень интересно. Но было и правда интересно: мы со второй половинкой пытались разгадать некоторые экземпляры и задержались на минут 20.
3. Изумительная экспозиция, посвящённая Гофману. Здесь про него самого и про его произведения. Вишенкой здесь выступают макеты, использовавшиеся в мультфильме "Гофманиада". Про этот мультфильм тоже рассказано, здесь показывается "фильм о фильме".
В музее также есть магазинчик, в котором продаётся не только то, что связано непосредственно с выставками. Открытки, кружки, футболки, шопперы и всё-всё-всё, связанное с темами Канта, Гофмана, самого города и др.
Небольшим разочарованием стало то, что книга "Биография Э. Т. А. Гофмана, написанная его котом", часть которой приведена в экспозиции в цветном виде, продаётся в чёрно-белом. Очаровался этими иллюстрациями в ходе осмотра, купил не глядя - и тут такое...
Artist
10 августа 2023
Скуднейшая коллекция. Причем кроме нудного соцреализма и творчества прусских художников наши классики вообще отсутствуют!
Если бы не выставка, посвященная Гофману (потрясающая кукольная выставка), то смотреть там нечего...
В запасниках лежат миллионы картин, а выставить их не хотят....
Рекомендую, но только на Гофмана! Спрашивайте на входе, ТК сотрудники проявляют некомпетентность и не спрашивая посетителей продают общий билет!!!!
Неожиданно,но музей понравился. Или я так удачно попала?! Много экспозиций. Со вкусом оформлены. Персонал грамотный. Ненавязчиво подсказывали что за чем следует,не ходили по следам,как это делают в Питере и Москве. С удовольствием провела там часа три,посмотрела "немые " фильмы. Приобрела любопытные сувениры,так как у меня билет бесплатный(llгр),трачусь на подарки.
Спасибо,и удачи!
Elina Sindina
29 октября 2023
Замечательный архитектурный образец из жизни Кёнигсберга 19- начала 20 века) прекрасная коллекция, очень интересные экскурсии и замечательные гиды, обязательно сходите на экскурсию!
Отличный музей, совсем немного экспонатов, но экскурсовод Павел познакомит вас с историей, очень много расскажет, это действительно интересно. И очень красивое здание бывшей торговой биржи.
Экспозиции интересные, персонал довольно приветливый, если что все подскажут и расскажут. Как появляется интересная выставка, ходим туда. Очень чисто, красиво.
Музей скромный по нашим Ленинградским меркам, но видно что стараются. Молодцы. На входе все объяснили что где. Я взял комплексный билет и обошёл весь музей, так дешевле и удобнее.
Хороший, интересный музей. Есть как постоянные, так и временные экспозиции. Первый этаж с историей здания и Кёнигсберга просто супер.
Само здание снаружи тоже очень красивое.
Интересные выставки, но немного грустно оттого, что изнутри музей так обшарпан. Снаружи такое внушительное здание, ожидаешь и внутри по крайней мере ухоженности. Но энтузиасты, работающие в музее, очень приятные…
Были на трёх основных выставках. Очень интересно, про время вообще можно забыть.
Ирина Ч.
1 мая 2023
Были на мастер-классе по рисованию акварелью «Голубая сова»! Очень доброжелательная преподаватель, всё подробно объясняла! В музее особо запомнилась выставка «Город Гофмана», невероятной красоты сценки из мультфильмов!
Удивительно, но местные экскурсоводы не включают
этот музей в список рекомендаций, а зря. Удивительные постоянные выставки, особенно впечатлила посвященная Гофману, уникальное здание, прекрасные служители.
Архитектура здания впечатляет. Картин немного, но есть интересные. Из досоветского времени, да и работы 50-70 годов в стиле советского реализма атмосферные) Рабочие в доке или труженицы рыбзавода) В конце декабря 2021-го работала чудесная выставка "Сказочный мир Гофмана". Вот там можно залипнуть надолго. Думаю, авторские кукольные композиции будут интересны детям любого возраста. Да и для взрослых вернуться в детство счастливая возможность. Очень советую.
До этого как-то игнорировала это место и зря. Невероятно интересное место, особенно если посещать его с гидом. Само здание, его история завораживают. Выставка, посвящённая Гофману, очень необычная. После посещения сразу сказала мультик Гофманиада