Порог Ильгуменский (или Ильгумень) — речной порог на горной реке Катунь в Республике Алтай. Порог имеет 3-4 категорию сложности. Длина порога составляет около 300 метров.
При прохождении порога рекомендуется разведка. Просмотр порога возможен с обоих берегов. С правого берега перед началом порога расположен песчаный пляж, на котором удобно осуществлять причаливание. Ниже пляжа расположены скальные выходы, с которых хорошо видно порог. С левого берега просмотр порога осуществляется с территории турбазы с высокого скалистого берега. Так как немного выше порога Чуйский тракт вплотную подходит к Катуни, то многие сплавы начинаются с левого берега с предварительной разведкой с него же.
Проходим для плотов, рафтов, катамаранов, каяков. Проводят коммерческий рафтинг.
На пороге, проходят зрелищные соревнования по рафтингу.
Одно из красивейших мест на Алтае. Порог мощный, шумный, Катунь идёт в поворот, один раз только видела сплавляющихся в этом месте и то по низкой воде. Река впадающая также сильна по своей природе. И все это в одном месте. Можно наслаждаться долго и в разных ракурсах. Было лучше пока в этом месте туристов было поменьше, последние годы все загадили и никому нет дела до этого. База расположенная в этом месте … брр лучше остановиться с палаткой поодаль.
Очень атмосферное место, правильно говорят, что можно бесконечно смотреть на 3 вещи и это несомненно то место, которое завораживает и притягивает своей необузданностью и величием природы
Круто, очень круто! Оссобенно для меня и моей семьи. Мы были впервые в этих краях!!! Сервис конечно храмает, но от Томска это почти 1000 км. Ночью видны контуры гор, огромное количество звёзд на небе. Дождь застревает в горах. Очень мощная река
Два раза жил здесь на базе Кордон Кур-Кечу. Одно из лучших мест в Горном Алтае. На пороги и скалы можно смотреть вечно. Особенно понравилось, когда рафтеры сплавлялись несколько часов подряд
Очень красивое место, по сидеть, по думать, да и просто полюбоваться силой природы. Не далеко от дороги можно оставить авто, пройти пешком мимо базы отдыха и вы окажетесь у порогов.
Отличные пороги 4 кат. сложности!
Каждый раз, в зависимости от уровня воды, этот участок Катуни выглядит по разному.
Характерная особенность порогов - большая скорость водного потока с наличием косых валов высотой до 3 м.
Само место очень красивое. Но проход на порог взяла (или захватила, на Алтае не поймёшь) какая-то третьесортная база, ужасающего вида домики и шатающийся дед охранник на входе. За проход берут 30 или 40 рублей. Готовьте без сдачи)