Прекрасный небольшой дом-музей необычного художника. Дает картину жизни и быта семьи в старом Витебске. Домашняя утварь, мебель и посуда того времени очень мною любимы и напоминают квартиру моей бабушки с заветными старинными вещицами. Многочисленные фотографии рассказывают о самом художнике и о его родных и близких. Очень милое и уютное гнездышко!!!)))) становится понятно, почему герои картин Марка Шагала так часто как бы вылетают из гнезда, устремляются ввысь и парят над городом.))))
Замечательный миниатюрный музей- очень милый, "ламповый" и "кукольный". Рядом в отдельном домике касса и магазин сувениров. Лучше ходить по музею с экскурсией, которую проведут даже для 2 человек. К сожалению, в музее нет ни одной подлинной работы Шагала-только копии.
Маленький по-домашнему уютный музей, дает представление о Витебском периоде жизни М.Шагала (который, оказывается, был наречен Моисеем) и немного рассказывает о всем жизненном пути художника. Очень рекомендую заранее связаться с музеем, чтобы заказать экскурсию, без которой вы осмотрите экспонаты музея за 10 минут. Но с экскурсоводом вам музей очень понравится!
Путешествие в мир Марка Шагала: Открываем двери в прошлое 🎨
Локация: Витебск, Покровская улица, 11
Общие впечатления:
Посетить Витебск и не заглянуть в место, связанное с Марком Шагалом, — своего рода туристическое преступление. Этот всемирно известный художник и его биография заслуживают особого внимания.
Расположение и доступность:
🗺️ Местоположение: Музей находится немного в стороне от центра и основных центральных достопримечательностей, но добраться до него не составляет труда. Можно доехать на недорогом такси, общественном транспорте или прогуляться из центра города.
🏞️ Окружение: Музей расположен в аутентичном месте, где сохраняется историческая среда, благодаря чему можно погрузиться в атмосферу тех лет, когда жил Марк Шагал.
Экспозиция и атмосфера:
🏠 Дом: В музее представлена экспозиция в собственном кирпичном доме Марка Шагала. К сожалению, внутри не сохранилось никаких подлинных вещей художника. Однако, благодаря фонду Марка Шагала и его родственникам, выставлены различные предметы быта его семьи.
🖼️ Экспозиция: Музей маленький и камерный, так как сам дом небольшой. По словам экскурсовода, для того времени это был довольно большой дом. Экспозиция интересна для посещения и позволяет почувствовать умиротворение.
Недостатки и проблемы:
🚫 Неадаптированность: Музей не приспособлен для маломобильных людей. Коляске не проехать, но на костылях подняться возможно.
💼 Сервис: Сотрудница кассы была крайне невежлива, грубо отвечала на базовые вопросы о стоимости билетов и наполнении экспозиции. Это немного испортило впечатление от посещения.
Положительные моменты:
👩🏫 Экскурсия: Смотрительницы самого дома-музея были очень общительными и жизнерадостными. Они провели нас по экспозиции, всё показали и рассказали, создавая ощущение, будто мы находимся на настоящей экскурсии. За это огромное спасибо!
🌳 Территория: Ухоженная территория, красивый сад с лавочками, где можно посидеть, отдохнуть и погрузиться в атмосферу тех времён, когда здесь жил великий творец.
Итоговая оценка и рекомендация:
В целом, посещение дома-музея Марка Шагала оставило приятные впечатления, несмотря на некоторые недостатки.
Рекомендуем:
🎨 Для всех, кто интересуется жизнью и творчеством Марка Шагала.
🏞️ Для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу исторического Витебска.
Не рекомендуем:
🚫 Малоподвижным людям.
🚫 Людям с ограниченными возможностями из-за отсутствия адаптации.
⭐️⭐️⭐️⭐️ 4/5
Это конечно не музей Шагала в Ницце, но туда как-нибудь в другой раз. А вот в Витебске очень замечательный дом-музей. Очень информативно, уютно, экскурсоводы замечательные, территория ухоженная. Молодцы, что так хорошо сохраняют память о своем знаменитом земляке.
Маленький домик-музей, в котором жил известный художник. Лучше всего осматривать музей в сопровождении экскурсовода, т.к. экспозиция небольшая, и очень много остается не охваченным.
Провинциально, но довольно интересно. Можно с удовольствием и познавательно провести час времени. Цены приемлемые. Можно приобрести необычные сувениры и украшения.
Маленький дом- музей несет свою жизнь через века, передавая частичку истории существования людей. Рядом расположена касса и сувенирная, где можно купить памятные открытки, магниты и много чего интересного отШагале и г. Витебск. Ценник на сувенирную продукцию здесь не высокий. Всем кому интересна история рекомендую. Экскурсоводы замечательные, интересно рассказывают и хочется их слушать.
Интересно. Познавательно. Но экспонатов мало. Весь интерьер музея- это так называемая кухня с русской печкой, две комнаты и торговая лавка. Но можно посидеть во внутреннем дворике музея, сделать интересные фото.
Очень понравился дом ,где проживал Шагал. Интересная и красивая история о его жизни,хороший экскурсовод,много чего впечатлило! Я довольна и однозначно советую посетить дом-музей в г.Витебске
Отличное место. Экскурсовода послушать-обязательно. Получите огромное удовольствие. Небольшой домик пропитан энергетикой художника и его семьи. Есть подлинные вещи, принадлежавшие семье.
Как я понимаю, это проблема всех музеев Витебска. Экскурсоводов просто нет. Заканчивается экскурсия с одной группой, тут же экскурсовод идёт с другой. Пытаться прорваться на экскурсию в выходные практически невозможно. Всё расписано. Можно расчитывать только на входной билет. Зашла группа 24 человека. Прибились втроём к ней. Зальчики маленькие, больше человек 10 не помешается. А разбить группу например на 2 - нет экскурсоводов.
Ну, отдельного "респекта" заслуживает упомянутая уже в отзывах кассирша. Повышает голос, читает нравоучения, ведёт себя недостойно и невоспитанно. На замечания грубит. А если учесть, что именно с этого человека начинается знакомство с музеем, руководству надо бы задуматься.
Очень интересная и познавательная была экскурсия. Увы, дом пострадал во время Великой Отечественной Войны. Его восстановили, и воссоздали быт. Личных вещей Шагала там нет, но много фотографий и копий рисунков. Так что есть на что посмотреть. Рекомендуем!
Небольшой, но уютный дом-музей художника Моисея (Марка) Шагала. Как на такой маленькой площади жила семья 10+ человек — непонятно. Оригинальных работ Шагала в экспозиции нет, они представлены в арт-центре тоже в Витебске. Советую бесплатный аудиогид от oh my art в приложении izi travel.
Очень атмосферное место. Маленький домик, огромное впечатление от наполнения. В основном - фотографии. Особенно развеселило школьное изложение Шагала :)) Кто видел - тот поймет :)
Очень рекомендую к посещению :)
Музей небольшой. Экспонатов много, но без экскурсовода домик можно обойти за десять минут и ничего не понять. Как обычно в домах-музеях многое зависит именно от экскурсии. Экскурсовод отработала свои обязанности на отлично. К посещению рекомендую. Об экскурсии надо позаботиться заранее.
Просто посмотреть, особо нечего. Но если возьмёте экскурсовода, посещение этого знакового места преобразится в увлекательнейшее познавательное мероприятие. Очень рекомендую!
Если будете в Витебске, то обязательно найдите время, чтобы посетить дом-музей Марка Шагала. Экспозиция небольшая, но очень интересная, а экскурсоводы музея прекрасно владеют материалом. Из их рассказа вы узнаете очень многое о том времени, которое художник провел в Витебске.
Так много мы узнали об этом художнике в этом посещении, его жизни и творчестве. Неформальный рассказ экскурсовода, теплая атмосфера позволили проникнуться жизнью этого неординарного человека.
Маленький домик, русская печка, стол деревянный, лавка и свечка и ребятишек в доме орава. Вот оно счасье, правда, Забава.) Шагал молодец, но творчество Репина мне ближе, впрочем, как и усадьба в Здравнево. Каждому своё.
К сожалению экспозиция не большая,но это старый дом и большим она по себе не должна быть)Во дворе приятный дворик и сад небольшой.Как символ города обязательна для посещения.Но вот Арт-музей Шагала ,лично мне понравился больше.
С этого музея начали посещение Витебска и это было верным решением. Музей интересный, позволяет узнать о детстве и юности художника, лучше понять его творчество и жизнь, а так же погрузиться в атмосферу Витебска.
В этом месте можно увидеть два небольших дома, которые были созданы для того, чтобы передать атмосферу начала XX века.
Экскурсовод увлекательно рассказывает. Однако, если вы не испытываете пиетета по отношению к творцу (как это было в моём случае), то, вероятно, вы особого удовольствия от посещения не получите.
Малюсенький музей с огромной историей. Экспонатов не очень много, но они все очень содержательные. Экскурсовода сами не брали, подслушали. Было очень интересно.
Мало, что можно сказать об этом месте, весь музей две комнаты, много семейных фотографий и эскизов.
Создан музей энтузиастами именно в том доме где жил художник, это единственное, что действительно примечательно, все остальное скудно и бедно.
Двор уютный.
Если ничего предварительно не узнать о Гале и его жизни, музей
Небольшой ,душевный музей.Экскурсию лучше взять, записаться заранее. Стоимость экскурсии 20 руб за группу до 20 человек+ билет входной. Оригинальных вещей немного, но общее представление о быте и жизни Шагала получите.
Ехали из Санкт-Петербурга специально посетить музей Шагала, ясное дело, что без экскурсии в подобных музеях делать нечего. Когда мы вошли тетка (именно тетка, по другому ее назвать сложно) в довольно грубой форме заявили нам что сегодня у экскурсовода выходной, приходите завтра или смотрите так, но вы ничего не поймете, те информации особой нет, причем сказано все таким тоном, что думали как минимум сейчас нас будут бить. Просьба администрации музея обратить обратить внимание на неприемлимое поведение некоторых сотрудников
Пс продлили гостиницу на один день, надеемся завтра экскурсовод будет.
Обязательно к посещению в Витебске. Не пожалейте денег на экскурсовода и все экспонаты "оживут". Для людей не знакомых с жизнью и творчеством "мастака" это просто обязательно.
Дом музей очень симпатичный, молодцы! Да, он маленький, но вот так вот жила семья. Да, все воссоздано заново, но это не так важно, фото семьи и рассказ экскурсовода (нам удалось только подслушать у большой детской группы, своего нам снова не досталось) полностью погружают в атмосферу. Нам попались очень вежливые смотрители. Спасибо!
Хороший музей. Отличный персонал. Экспозиция не мемориальная, но биографию мастера представляет очень ёмко. А во втором помещении, арт-пространстве ещё и неплохая коллекция работ Шагала.
Нам очень понравилось. Обязательно берите экскурсию, она длится всего 30 минут, зато расскажут очень много интересно. Без этого понять все что там показывается сложно.
Маленький уютный музей.
Приятные впечатления от прикосновения к Всемирной известной личности чз дом, стены, быт, где родился и жил Моисей Хацкелевич Шагал
Ожидания были, что это будет большой музей с многочисленными работами автора. Оказалось, это маленький домик, в котором экскурсии проходят потоком словно конвеер. Посетить можно, если интересно узнать, где и как жил художник
Очень хороший музей! Были 1,5 года назад и вернулись в ноябре 2024. Заходите и спрашивайте экскурсию - стоит копейки. Мы были вдвоём + ещё три человека. За двоих за входные билеты и экскурсионное обслуживание заплатили 18 бел. р. Длится экскурсия около 50 минут, очень интересно!
Красивый и ухоженный домик. Очень интересная экскурсия с крайне спокойным и вдумчивым экскурсоводом (девушкой).
Рассказывает интересно, хотя по большому счету не так уж много экспонатов и оригинальных вещей
Интересный дом, хотя оригинальных вещей совсем мало: пара тарелок только, обстановка воссоздана. Если почитать подписи под фотографиями, можно представить жизненный путь художника. Жалко, что нет аудиогида, а экскурсию ждать долго и не факт, что соберётся группа.
Очень интересная экскурсия, хотя дом небольшой, но с богатой и трагической судьбой обитателей. Экскурсия не только интересная, но и полезна, заставляет задуматься о своей жизни, её целях и смыслах
Не являюсь поклонником творчества этого художника, но с удовольствием посетила музей, будучи в Витебске. Домик небольшой, времени займет немного. Зато с рассказом экскурсовода и репродукциями на стенах вполне представляется жизнь в нем во времена Шагала. И в целом освещается биография и основные моменты жизни художника. Интересно, однозначно, достойно внимания.
Наверное очень интересно было бы пройти с экскурсоводом, но мне не повезло, его на месте не было. Сам музей очень скромный, самостоятельно пройти - буквально 15 минут. Поэтому советую заранее звонить и уточнять время работы экскурсовод.
Комнаты маленькие если сравнивать с настоящим. На экскурсии в одной комнате было человек 15. В 30° в музее находиться невозможно, до сих пор не созвоили установить кондиционер. Люди просто не выдерживали и уходили. Что за подходы?!
Дом-музей очень известный, посещает много людей и до сих пор не смогли собрать средств на это?!
О небеса! Пусть и совершенно маленький домик, но побывать там обязательно нужно для ценящих творчество. Во дворе и в доме атмосфера такая словно мир замер и остановился от суеты🤗