Прекрасное живописное, завораживающее дух место! Уже не в первый раз здесь, но все чаще хочется возвращаться сюда.
В поезд садимся по левую сторону, билеты в сезон покупаем онлайн за ранее!
Фото не передают то что там реально видишь и ощущаешь.
Рекомендую!!!
Отлично погуляли. Приехать нужно с запасом , чтобы погулять пару часов. А билет купите он-лайн . вкусные сыры и сладости смело можно купить перед поездкой домой. Покушайте внизу. Там кафе малюсенький выбор имеет))
Поехали в Гуамку из Анапы! Хотели увидеть горы! И что бы они были поближе! Почитав отзывы, думали что гор особо не увидим! Но прямо на въезде в Гуамку нас уже встретила гора со нежными вершинам! Естественно поехали в гуамское ущелье! Я не думала, что оно будет на столько красивым! Мы взяли билеты, и покатили на поезде по гуамскому ущелью! Народу было много, весь поезд! Поэтому советуем поехать на первом рейсе, там не так много людей! Доехали до станции конечной, пошли пешком! Красота неимоверная! Но дорога местами опасная! Решётки не везде есть, а обрыаы очень большие, поэтому за детьми глаз да глаз! Билет у нас обратный был через час! Поэтому дошли только до моста и повернули назад! Но впечатлений осталось море! Обязательно к посещению! Вы не останетесь ровнодушными, если любите горы, горные реки и вообще природу, так же как я!
Приезжайте посмотреть на эту красоту! Гораздо красивее чем в Крыму! Есть на что посмотреть! Будете в восторге от природы, исторических памятников и чистого горного воздуха!
Красивейшее место, воздух, горы, река, термальные источники! Одно из прекраснейших мест Краснодарского края. И, конечно же узкоколейная дорога, уникальная, в ущелье! Если не были здесь, обязательно приезжайте!
Само место прекрасное, есть что посмотреть и прогуляться с удовольствием. Но хамское обслуживание на кассе, крайне не понравилось. Почему нет отдельной кассы для обслуживания туристических групп, на сайте информация, что есть скидки для пенсионеров и участников боевых действий, организованно от группы заранее собрали деньги и документы на льготы, при оплате кассиры просто хамки с криком начали доказывать, что есть внутренне положение по которому не всем пенсионерам даже при наличии удостоверения положена скидка, на членов семей погибших ветеранов боевых действий согласно Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ ст. 8. по. 2(2) реализацию мер социальной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами для ветеранов и членов их семей), должна распространятся льгота при оплате, но кассир криком объяснила, что врутренние правило выше федерального закона. И дело не в деньгах, в итоге оплатили 2000(за вдову и детей), дело в правде. Удостоверения были предоставлены, по закону должна быть льгота, а по факту хамски в грубой форме послали. Считаю таким сотрудникам не место при работе с людьми.
Орать на вдову человека погибшего за родину не допустимо.
Почему нет организованной посадки в паровозик для групп, которые заранее бронируют билеты, почему не бронируются места в вагонох, на деле кто успел тот и сел, семью с детьми из 6 человек, из нашей группы предложили рассадить по одному на оставшиеся полуместах в разных вагонах, потеснив других пассажиров это вы считаете сервис?! В итоге семья от поездки отказалась, деньги да билеты туда и обратно им вернуть отказались, это прямое нарушение закона о защите прав потребителя.
Почему нельзя выделить отдельную кассу и турникет для обслуживания туристических групп? Чтобы не пробиваться группе, и не теряться её членам в толпе других жалающих.
Надеюсь мой отзыв дойдёт до руководства и будут приняты соответствующие меры.
Очень красиво, паровозик увозит в горы, во время поездки идёт звуковая экскурсия, на станции чисто, всё облагорожено. Единственный момент, если час гулять до следующего поезда, с собой поесть что-нибудь нужно взять.
Само ущелье бесподобное, красота просто завораживает. 7 лет мечтал съездить и вот побывал тут . скажу как есть. 6 дней в неделю , кроме вторника пройтись по ущелью пешком не вариант вообще все охраняется и вы сможете посмотреть только купив билет на паровозик тепловозик. Купить билет не просто, терминалы так устроены , что ошибиться при выборе времени, билета на детей , как нефиг делать. Причем на них висят предупреждения , что если вы ошиблись с временем или что то еще и заплатили , то деньги вам не вернут, покупайте новый билет. Интернет работает плохо, свет в Гуамке отключают по 2- 3 дня , все не просто. Туалет 25-30 р оплата только картой. Не получится туда уехать в 10 утра и вернуться в 18ч. Вы едите приблизительно на 2 часа , чуть больше. Паровоз везет 20 мин потов все выходят и идут пешком до конца , это килом с лишним. Красиво жуть, мамина мама, бабушка моя воскресла если ей пред светлы очи показали на смартфоне фотки или видюх!!! Все настроено на выбор денег. 400р взрослый 300 дети и обратно столько же. Мы были в воскресенье погода класс, народу тьма, все ругаются, нервы на пределе, битва за деньги в кассе, не так выбили билет и бог еще знает что. По мне я бы пошел пешком все эти 3км но паровоз вас зарежет и намотает на колеса, боже, не дай бог , никому. Очень узко, либо паровоз либо люди. Только во вторник один день. КРОХОБОРЬЕ, вот определение упралением,, Атракциона"! Так называется передвижение на паровозике! Много где был , такое вижу впервый раз. Вам решать ехать туда или видео посмотреть. Был 6.10.24.Я еще поеду только зимой когда выпадет снежок и во вторник, чтобы по шпалам пройтись 3км и обалдеть от красоты этого необычного места. С собой 250 Прасковейского коньяка, в карманах шоколадки черную и белую, 20 грам наката и кусочек черного, затем через 15мин повтор с белым пористым , после каждого подхода нужно громко сказать:,, Господи, как же хорошо жить на свете! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ТАК ТУТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! ".Кайф вы затянете через ноздри увеличенного размера😂👌. Минусов хватает , но если понять как тень с плетени стянуть, то вполне можно в хорошем смысле отчпырить себе мозг. Друзья , это вкратце, будем же терпимы и умны , то что мы не можем изменить, меням отношение к этому! Будьте здоровы, ходите в походы и будьте осторожны, ради фотки не висите над обрывом как тупой бобуин, чтобы ваш ливер не склевали орлы через час когда вы сорветесь. А такие особи были там, и господь помиловал их 🙏🙏🙏. Всем удачи!!!
Гуамское ущелье – это настоящее чудо природы, которое обязательно стоит посетить каждому. Оно поражает своей красотой и величием.
Ущелье очень живописное: высокие скалы, покрытые зеленью, шумная река Курджипс, чистый воздух. Здесь можно сделать потрясающие фотографии и просто насладиться природой.
Кроме того, ущелье интересно с исторической точки зрения. Здесь можно узнать много нового о прошлом этих мест.
Посещение Гуамского ущелья оставляет незабываемые впечатления. Я рекомендую его всем, кто любит природу и историю.
Я была тут пару лет назад и посчастливилось побыть снова. В разное время года - красиво по своему. Так все облагорожено. Чисто. Вежливый до невозможности персонал, очень понравилось.спасибо
Это потрясающее место!
Если вы любите природу, скалы, лес, горную речку - обязательно посетите Гуамское ущелье.
Мы ездили с экскурсией, прокатились на паровозике, послушали истории возникновения гор, узкоколейной железной дороги и местные легенды👍 погуляли, подышали свежим целебным воздухом. Сделали множество впечатляющих кадров.
Необычное место. Есть экскурсия на маленьком поезде по узкоколейке. Экскурсия сопровождается увлекательным рассказом об истории ущелья. Полки, водопады, скалы, и различная растительность. Зимой свой шарм, особенно если много снега.
Были тут в начале декабря!
Эффекта вау не было! Красивая природа, в принципе как и практически везде в горах! Экскурсия на паровозике познавательная , интересная . Детям 4 и 8 лет было не очень интересно .
Не в коем случае не сфотографируйтесь с орлами если у вас не лишних 10 000 р. - их можно только трогать😅 или одну фотку и не более того. Фотки конечно красивые и впечатления не забываемые от общения с орлами, но но.... А в остальном все очень красиво и незабываемо (🫣особенно вагончик на дне ущелья, в ручьём смотрится впечатляюще) зимой там холодно, так что не забудьте тёплые вещи. Посещать надо после дождей или во время таянья снега, так как водопады и ручейки производят более яркие впечатления. Во время проезда на вагончике по узкоколейке рассказывается много исторических фактов про данные места и местных героев. В общем тут надо побывать.
P. S. Помните про Орлов. Я дошёл до 10го уровня😂
Отличное время провождение.
Паровозик иногда конечно ломается, но если вы приезжаете на 2-3 дня то можно и попасть на него.
И минусов - попали в ситуацию, что при покупке онлайн билетов через официальный сайт не пришли электронные билеты, пришлось большую легенду рассказать и в кассе и работникам что пропускаю, но пропустили в итоге.
Надо ехать не в выходные, в выходные много людей и все почти дерутся кто, где будет сидеть в поезде.
А вообще отдых хороший.
Классно провели время. Покатались недёшево на паровозике, вкусно поели. Приветливый персонал. Помогли с билетами, хотя их не было в продаже до завтра. Засветло все увидели, довольные уехали домой
В Гуамское ущелье ездила первый раз всё очень понравилось. Довольно чисто, (несколько туалетных кабинок) вежливый персонал, есть лавочки можно спокойно отдохнуть. Небольшой рынок с сувенирной продукцией и продуктами питания местного производства. Есть и кофетерии где можно перекусить. Для автолюбителей парковки.
Станция с которой начинается экскурсионный маршрут по узкоколейной железной дороге пролегает в ущелье вдоль русла горной реки Курджипс. Множество красивых видов из вагончика неспешно петляющего поезда. Сидеть лучше со стороны реки. С другой стороны нависает скала. От станции вдоль рельс пеший маршрут.
Однозначно рекомендуется к посещению.
Плюсы: интересная экскурсия, очень красивые горы, необыкновенная поездка по узкоколейной дороге, везде доброжелательное отношение сотрудников, которые организовали поездку. Отрицательнын моменты: очень долгая поездка- усталость перебила впечатления восторга. Необорудованность места в ущелье гуамка. Можно было бы и кафе организовать вместо пустого тёмного зала ожидания. Мало смотровой площадок( всего одна) остальные в ужасном состоянии с закреплено ленточкой.
Приехала в ущелье, чтобы покататься на ретро-поезде. Поехали на осенних каникулах. Чтоб было опрометчиво. Покататься так и не удалось увидеть, в принципе тоже ничего не удалось. Людей очень много. На кассе поссорилась с кассиршей, так как экскурсоводы залазят вне очереди. И фиг всем на очередь.
Узнала лайфхак что билеты лучше покупать онлайн меньше геморроя и 100% попадёшь на то время, которое нужно тебе.
Рынок: чай развесной 100 гр -300 руб.
Ребёнок выпросил варенье из шишек 500 руб грамм 100.
Когда стояла в очереди на кассу мимо пробегали МЧС с носилками и "скорая".
В общем, ничего толком не увидели билеты не купили так как были там в14.00 а билеты были на 17.30 в осеннем периоде в темноте точно ничего не увидишь.
При посещении данного места на паравозике, рекомендую покупать билеты заранее онлайн. Так как людей очень много и билетов не хватает. А так прекрасное и очень красивое место. Шикарные виды на горную природу.
Красота невероятная! Ощущение как будто бы ты попал в сказку, особенно вечером, когда включается подсветка. Новая платформа, лавочки, все чисто и ухожено. Очень интересная экскурсия на паровозике, откуда открывается вид на все красоты ущелья. Билеты лучше приобрести заранее на сайте.
Билеты закупили через сайт, ездили большой компанией в 12 человек, народу там очень много я думаю в любое время года, не удалось сесть со стороны реки, и эти 20 мин смотрели друг на друга, пока через охрипший микрофон рассказывали краткую историю о ущелье. Красиво не спорю, но я ожидала большего поэтому разочаровалась, доехав до конечной ничего прям как не увидела, река, горы, камни территория чистая, прогулка в несколько часов, там даже воды не купить, билеты дорогие, с Краснодара ещё и доехать не ближний свет
Замечательное место, как будто в Альпы попал, отвесные скалы, заснеженные вершины, полноводная река бурлящая перекатистыми порогами, шумящие водопады, это всё можно увидеть в Гуамском ущелье весной. Экскурсия на поезде со звуковым сопровождением, дополнит впечатления. Летом обязательно приеду ещё.
Очень красивое и завораживающее место, с очень интересной историей. Есть, где погулять, покушать. На входе размещены местная ярмарка с сувенирами. Рекомендую.
Был тут много раз, и летом и зимо. Место просто восхитительное! Природа просто улёт. Такие виды, аж дух захватывает. Вообщем словами не передать. Нужно увидеть своими глазами!
P.S.: летом холодно, берите кофты, зимой в вагоне сидеть оооочень холодно, берите что-то под 5точку
Прекрасное место. Красивые виды, чистый воздух, да и вообще там приятно находиться. И конечно же поездка на паровозике вдоль ущелья подарит незабываемые впечатления!
Супер. Были с семьёй на Новогодние праздники. Получили незабываемое удовольствие. Красивая природа. Всё ухоженно. Есть кафешки где можно перекусить. Рекомендую.
Это тот самый уголок детства, куда может погрузиться любой взрослый! А природа не сравнима ни с чем! Горная речка Курджипс, пляж амонитов, скала ошибка инженера, залежи цветного известняка, чего здесь только не увидишь. Советую посетить в разные вовремя года!
Красивое ущелье, красивые виды. Посетить один раз стоит и лучше, все же пешей прогулкой по вторникам, так как из паровозика ни особо что видно. А билеты на паровозик лучше покупать он-Лайн заранее, так как по приезду их может просто не быть.
Нууу, не плохое место. Только если вы не посещали другие ущелья. Мы бывали не далеко от Нальчика Чегемское ущелье, машиной там ездили. После него, Гуамское ущелье, не на столько интересно. Мы побывали и сделали отметку ,что мы там были. Приехали поставили машину ( есть платные парковки рассчитанные на дурачков) мы поставили на бесплатную,пошли приобрели билет. Подождали часик и отправились на поезд. Главное стать первым в очереди на посадку в него и выбрать места справа (если путь туда). Мы конечно приехали уже темно там было, так что посещать необходимо когда светло. А лучше зимой, когда снег лежит, думаю там будет красивее.
Были в сентябре, остались довольны. Атмосфера конечно волшебная, природа безумно красивая , в такие места хочется еще приезжать. Даже несмотря на большое количество народа, но это нормально ))
5 звёзд за красоту и неповторимость природы ущелья.
Инфраструктура хромает. Работает 1 касса на паровозик, в праздничные дни в очереди за билетом можно простоять до 2-х часов. Рядом с кассой стоят терминалы, но они не работают. Купить билет онлайн невозможно, сайт не работает. Служба безопасности узкоколейки сделана для галочки. По факту не могу разрушить элементарные вопросы информирования посетителей или безопасности движения очереди
Удивительно красивое место. Доступно для посещения любому туристу. Билеты можно приобрести непосредственно на станции отправления как через кассу, в которую очень большая очередь, так и через терминал, который находится рядом с кассой. Два часа достаточно для того, чтобы погулять, подышать чистым горным воздухом, сделать красивые фотографии. Рекомендую брать на станции отправления сразу обратный билет, как уже сказал два часа предостаточно, посему планируйте время с умом.
Плюсы : Красота природы
Минусы: Все остальное . А именно . В январе 2025 года решили посмотреть красОты. Билеты купили через сайт, не сразу, но поняли, что билеты в один конец. Решили, что обратные купим перед поездкой. Билеты были на 10-30, приехали на "вокзал" кассир отвечает, что ближайшие билеты обратно на 18-00. Решили сдать (11 билетов))), но девушка в окне нас уверила, что не важно на сколько у вас билет обратно, вы уедете на любом раньше своего времени (на подсадку). Вагон мягко сказать не удобен для экскурсий, если ты не сидишь на первых двух местах от ,так сказать ,окна. Вставать, чтоб снять не разрешают, конечно, это понятно, чтоб не раскачивать вагончики. Ладно, это можно пережить. Что -то рассказывают, ты почти ничего не видишь, это тоже можно пережить. Прогулялись по ущелью (примерно минут 50 туда -обратно). С нами были дети. вернулись на станцию, ждем поезд. Народа много. Прошли те кто по билетам по времени и тут началось веселье. Желающих уехать не так уж и мало. Причем все как один рассказывает одну и ту же историю, про кассира и про подсадку.... В итоге детей и мам удалось отправить обратно, успели отдать им ключи от машин, чтобы они в тепле ждали оставшихся. Желавших уехать становилось все больше и больше. Интернета нет, связи нет. Не все догадались сделать скрин обратных билетов... Кто-то не понял, что билет они купили только в одну сторону. Ну, покупая билет на поездку, человек рассчитывает, что это понятное дело , он туда и обратно. НО...
В итоге уехали мы четвертым поездом, что творилось на площадке я даже не хочу рассказывать. Народ взял перрон штурмом. Кафе - нет. Есть... даже не знаю как назвать. Окно выдачи))) чая и сосиски в тесте. Чай 200 мл - 150 р. И комната погреться, но она не большая. Я заболела, простыла. Отдых был испорчен. Уважаемая администрация, пожалейте своих сотрудников. Зная, что происходит в праздничные дни, можно же на дневные рейсы не продавать 100% билетов в ущелье, понимая, что надо будет и вывозить людей. Или перестаньте вешать лапшу людям про подсадку.
Очень красивое ущелье, обязательно надо побывать. По ущелью проходит железная дорога, когда-то реально функционирующая, сейчас- только для туристов. Колорит добавляет старенький поезд, возящий нас, туристов. Почему-то не работает кафе на конечной станции, жаль, т.к. если ждать своего рейса( а билеты покупаешь сразу и туда, и обратно, причём надо сразу определиться, в какое время поедешь назад , а откуда ты знаешь, сколько времени уйдёт на осмотр ущелья?), то просто сидишь уставший и ждёшь свой рейс. Но, может, есть объективные причины , почему кафе закрыли, например, труднодоступность.
Красивые места. Но очень много народа. Когда ты приезжаешь прогуляться по живописным местам и подышать горным, чистым воздухом. Рядом кому то обязательно нужно закурить.... (((
Очень Мега мощное местно. Чувствуется приятная энергетика. Лучше идти в сухую погоду, тк в ущелье в целом влажно, чтоб местами не месить грязь. Хотя в целом ее не много. Либо идти когда выпал снег. Очень красивая природа. Советую идти с утра, по этому ущелью можно дойти до мезмая и за одно сходить на орлиную полку.
Были 2-4 января 25 года, через 2 года после прошлого посещения. Вложено усилий и средств в комфорт и популяризацию места - много: ярмарка, лотки с едой, парковки, освещение, туалеты. Введена безналичная оплата-супер! Можно покупать билеты на паровозик онлайн за несколько суток заранее. Но! Люди, которые приезжают в Гуамку, и не знающие про онлайн покупку билетов, не могут купить билеты на паровозик на текущий день: их просто нет вообще. Остаются билеты на отправление в 17:30 и 18:30. Все ждут вечера, чтобы прокатиться-не зря же приехали, да?) а вот тут начинается просто мрак, в прямом смысле слова. Вы приезжаете на красиво освещенном паровозике в центр ущелья, выходите из поезда и все.... Фонарей дальше станции нет, вы в полной темноте. И что делать до поезда назад целый час-ваше дело👍нет кафе, но есть теплый угол для ожидания своего поезда назад без мест для сидения. А ещё мне " понравилось", что билетов в ущелье продают больше, чем билетов назад, из ущелья. И много людей не знают как добираться назад). Хотите пешком, хотите до утра ждите. Ужасное разочарование от жадности администрации. Зачем продавать билеты в темноту?!? Мы отдали за троих 2700 руб, чтобы промерзнуть до костей на станции в ожидании поезда назад. И не увидеть ничего в этой темноте! Прошу собственников обратить внимание на этот аттракцион жадности.
Очень красивое ущелье. На паровозе самый шик кататься когда только выпал снег, контраст красок вас приятно удивит. Но есть и альтернативный маршрут, от мезмая пешком по узкоколейке в сторону Гуамки. Маршрут долгий но там очень красиво, не пожалеете.
Если в первый раз или как я, давно не были здесь, то обязательно Гуамское ущелье нужно посетить. Если не брать во внимание эмоции возникающие от людей и от того что они делают (как местные так и гости), то всё - супер!
Природа замечательная, красота неописуемая, птички, водичка в реке - сплошное наслаждение!
Самшита, правда, не стало .... Погиб после сочинский олимпиады. Поэтому, воздух теперь не тот....
В целом, классное место!
Просто супер.жалко что только во вторник можно пойти в ущелье без поезда а так в целом супер облагородили всё конечно нормально красиво очень.и билеты желательно онлайн покупать так лучше не ждать очереди.а так в целом супер
Прекрасное место для отдыха
Для любителей пеших прогулок есть маршрут до поселка Мемзай
Можно пройти вдоль ущелья и любоваться его красотами
Миниатюрный железнодорожный состав довозит до отметки 1707 от которой можно пройтись пешком и осмотреть ущелье,которое образовалось в глубине океана Тетис
Более 200 млн лет назад
Очень интересно было побывать в этом ущелье 👍 экскурсии на паравозике с шикарными видами. Можно ещё прогуляться пешком дальше по ущелью и посмотреть интересные виды и памятные места
Полный восторг!!Невероятно красиво. Очень здорово, удобно и с большим вкусом выполнена входная часть узкоколейки. Очень доброжелательный и профессиональный персонал. Учитывая планы по реконструкции верхней части дороги, через пару лет это будет одна из "жемчужин" в ожерелье красот Адыгеи. Огромное спасибо всем за такой подарок!!!
Красивое место, чтоб насладиться спокойной прогулкой. Приятная прохлада и чистый воздух.
Часа оказалось мало, чтоб всё посмотреть. Нужно брать билеты на поезд с разницей хотя 2 часа.
В кассе большая очередь, терминалы НЕ работают. Лучше покупать билеты онлайн на сайте.
Практически нет фастфуда, но есть прекрасный ресторан перед входом в ущелье. Очень вкусно и по адекватной цене.
Даааа… Впечатлений хватает надолго. Красиво и очень красиво! Потрясающая природа этого уголка Краснодарского края так и манит к себе. Хочется вернуться в это скрытое от большого мира место еще раз. Маленький дизельный локомотивчик медленно тянет небольшие вагончики по аутентичной узкоколейке под навесающим склоном горы. Почти поезд, но не, официально - аттракцион. Если вы еще думаете, ехать туда или нет - ответ: ехать. Красиво обустроенная территория, пешеходные пути выложены брусчаткой. Есть чистый общественный туалет, кафе. Много продавцов местной сувенирной продукции и вкусняшек (сыр, мед, чурчхела и т.п.).
Были в ущелье 13 ноября. Природа красивая, насколько она может быть красивой в ноябре, но сервис плохой.
Вагончики продуваемые, ехать в поезде 20 минут и находиться потом в ущелье ОЧЕНЬ холодно. Одевайтесь тепло, с запасом, берите термос, потому что на месте не продают никаких горячих напитков. Мы промерзли до костей. В ущелье не бывает солнца, как нам рассказали на экскурсии: тут всегда сыро и холодно.
Туалет при посадке на поезд платный, в конце маршрута есть бесплатный, а также небольшой теплый зал ожидания, где можно погреться. Больше никаких удобств.
В конце маршрута мы остались и один час до следующего поезда погуляли по ущелью. Лучше приезжать летом или золотой осенью, виды будут красивее, водопады и реки полноводнее.
Во вторник поезд не ходит и можно просто прогуляться по всему ущелью пешком.