Горицкий монастырь - прекрасное место. Великолепный краеведческий музей, очень толково всё устроено, прекрасная и удобная информация об экспонатах, на современном уровне. Сам монастырь - идеальное место для спокойного отдыха и осмотра панорамы Переславль-Залесского с колокольни или башни крепостной стены. Не хватает уютного кафе, единственный кофейный автомат перед музеем сыплет сахар, не реагируя на кнопки.
1362 год основания!!. Монастырь был упразднён в 1788 году, до наших дней дошёл архитектурный ансамбль 17-18 вв. Сейчас здесь находится музей, но на территории монастыря есть действующая церковь. Главное здание в ансамбле – Успенский собор, который начал строиться в середине 1750-х гг. Построен собор в стиле, который иногда называют "переяславским барокко".Поражают своим размахом именно интерьеры собора. Своды и стены покрыты лепниной и иконостас выполненный из дерева . Смотрительница собора так душевно рассказала мне о некоторых интересных деталях, которые я, наверняка бы пропустила. На своде, под изображением короны, размещается вензель Елизаветы Петровны , а на западной строне вензель Екатерины Великой (II). Храм строился на ее пожертвования. Место стоит посетить, чтобы насладиться лучшим видом на Переславль Залесский с колокольни монастыря
Возвышается над городом Ансамбль Горицкого Успенского монастыря.
Хороший музей. С колокольни открывается красивый вид на город и озеро.
Огромное количество экспонатов.
Можно прогуляться по территории музея.
Работники доброжелательные и отзывчивые.
Было неприятно наблюдать за молодой семьей(муж,жена и трое дочек).Они поднялись на колокольню 18 века и там с детьми танцевали каравай.
Работники не виноваты,что бывают такие посетители.
Удивительное расположение монастыря- на горе,с которой открывается потрясающий вид,если вы обойдете стену справа от входа. Интересная архитектура,есть музеи,но многое ещё на стадии восстановления. Главная ценность- это восстановленный храм, надвратная церковь,вход слева по лестнице после того,как вы зайдёте в центральные ворота. А если удастся побеседовать с матушкой Евфросинией, считайте,что вам очень повезло. Мудрейший человек,помогающий людям разобраться в их проблемах.
Выше всяческих похвал. Древности в чистом виде. И даже в том, что не было ремонта, и всё не "блестит" есть свой очаровывающий шарм. Кучу новых знаний, информации Вы увезете с собой. Если закажите экскурсию, то эффект будет ×10. Самое главное - Приезжайте в Переславль-Залесский и посещаете Горицкий музей-монастырь. В этом году музею УЖЕ исполнилось 105 лет. В 2024 году
Жили в мини-отеле не далеко, видели его из окна и поэтому был обязательным для посещения. Находится не в центре города, и пешком не очень удобно идти, но тротуар есть, дошли минут за 15 от отеля. Очень жаль, что такая красота не вся имеет надлежащий вид. Строит новые храмы РПЦ на раз, так лучше бы вкладывала деньги вот в такие монастыри имеющие историю! Но видимо, если монастырь музей, то и помогать сохранить храмовый комплекс забота города. А город маленький провинциальный. Благодаря работникам музея это видимо и сохраняется для потомком. Цена билета за все смехотворная. Есть возможность подняться на колокольню и посмотреть не только на сам монастырь, но и на город
Очень красивое, тихое и атмосферное место. Совсем не дорого, но окунаешься в тишину и благодать. Обязательно поднимитесь на звонницу, открывается прекрасный вид! Спасибо персоналу, надеюсь, что и дальше будет развиваться территория. Есть где погулять, чтобы насладиться приятно тихой атмосферой!
Интересное место.
История.
Впечатляющий вид на озеро, на город.
Можно подняться на колокольню, за отдельную плату, открывается потрясающий вид на окрестности.
Открыты экспозиции, за отдельную плату.
Посетите действующий Храм, где в маленьком помещении огромное количество неповторимых икон, мощей святых.
Красивый монастырь, основан Елизаветой Петровной. В Успенском соборе барочный иконостас роскошный, на куполе вензель Елизаветы Петровны и корона.
Состояние однако монастыря желает лучшего , но красоту ничем не испортить! Шикарные виды открываются с колокольни 18 века, открывается Плещеево озеро и панорама на Переславль Залесский. Ступени колокольни ( подьем на смотровую площадку) крутые, пролеты большие.
Расположен в прекрасном месте, на возвышении, отличные виды со стен и колокольни. Музей с богатой историей и коллекцией. Территория не так хорошо ухожена, как в действующих монастырях города.
Один из самых значимых монастырей в истории России и Переславля. Колокольня, с которой открывается потрясающий вид на город, Успенский Собор с уникальным иконостасом, подлинным, сохранившимся до наших дней.
Намоленное место.
Можно и помолиться и просо погулять.
Так же можно посетить музей на территории монастыря.
Если сказать эмоционально, то 10 из 10. Такое красивое место, просто дух захватывает. Я только начинаю изучать город (просто как любитель истории), поэтому пока не могу дать оценку с точки зрения, насколько исторически этот объект значимый. Но просто как памятник архитектуры - это что-то невероятное. Особенно меня впечатлил Успенский собор. Какая же это красота! Такое великолепие! Более всего восхитил деревянный иконостас. А лепнина какая! Было также очень интересно почитать информацию, которая есть в соборе -музее. Так становится более понятно, возможно, не почитав, не испытаешь такого интереса к данному "объекту". Очень хочется верить, что будет реставрация, эту красоту просто необходимо сохранить. Колокольня - невероятная видовка. Да и местоположение самого монастыря, а ныне музея - очень даже! Во всех музеях побывать не успели, но даже просто прогулка по территории наполнила впечатлениями. А также знаниями благодаря наличию информационных табличек и плакатов. Буду в городе, обязательно посвящу этому месту полный дель, чтобы как следует посетил все выставки.
Мощный комплекс! Жаль, что не реставрируется. Успенский собор поражает величием. Но как услышали у рядом стоящего гида, открыт только летом, т.к зимой обогревать нельзя, он настолько запущен, что может сложиться, как карточный домик((( в одном из здании находится музей с уникальными экспонатами и магазинчик с оригинальными сувенирами, сделанными по мотивам экспонатов. Н-р, разнообразные броши кошечки. Картины художницы, перенесённые на керамику...
Был уже несколько раз в этом музейном комплексе. Интересная выставка и захватывающие пейзажи, открывающиеся с колокольни и со стен Монастыря. Жаль, что не реставрируют красивый храм с уникальными росписями и иконостасом.
На мой взгляд, это единственное место, которое заслуживает внимания в Переславле. Почему? А потому, что там есть исторический музей со столетней историей в котором есть прекрасные экспозиции! Это не новодел и новомаз, это реальная, настоящая история! Покупайте при входе билеты на все экспозиции ( все вместе без скидок стоит 500 рублей) и наслаждайтесь. Заложите времени побольше. Я успела обойти только первый этаж. Очень интересные залы с деревянной скульптурой и иконами, собранными из близлежащих церквей после революции. Интересная история про создателей этого музея и про создание коллекции. На некоторых экспонатах есть кью-ар коды и есть музейный вай-фай, но я не смогла к нему подключиться) должен прийти код, который даст доступ, но видимо из-за толстых стен он не приходит. Все СМСки пришли когда я уже вышла из музея. Очень жаль, я бы хотела послушать)
Красивое и душевное место, обязательно к посещению! Очень жаль, что таким местам уделяю мало внимания и финансирования. Сама территория монастыря ухоженна, можно купить сувениры, просто прогуляться.
Территория абсолютно не ухоженная!! Все в крапиве, уж пройти подстричь триммером можно, все таки музей!! Очень интересная экспозиция,13 залов.. Красивейший Успенский собор, можно попасть на колокольню с которой виден почти весь город.. Можно прогуляться по стенам,
Очень интересный и сам ансамбль, и музей, который находится на его территории. Уникальная экспозиция, обязательно нужно посетить, если будете в Переславле-Залесском. И восхитительные виды.
Музей хороший, поражает состояние храма, и общее состояние построек, требуется реставрация, что сохранить всё для потомков, резные деревянные конструкции росписи просто кричат о помощи. Экспозиция отличная, я даже одела платок когда смотрела экспонаты, как в храме.
Моё место силы! Каждый приезд в Переславль или в Ростов заезжаю в это прекрасное место.
Погулять, подумать, насладиться красотой Успенского собора, с его многоярусным иконостасом, подняться на монастырские стены и увидеть панораму Переславля, Плещеева озера и всех монастырей, как на ладони, пройтись неспешно по монастырскому саду и парку вокруг озерца…
Это место, где всё пропитано историей, благодатью и силой!
Потрясающий музейный комплекс, остались самые лучшие впечатления, красота неимоверная. Но очень обидно за Успенский собор. Такое произведение искусства и в таком плачевном состоянии, его нужно обязательно отреставрировать.
Замечательный памятник архитектуры XVII и XVIII веков. Древнейшими постройками монастыря стоит полюбоваться всем, кто приехал в Переславль-Залесский. Тут бесподобно! Рекомендую всем.
Здесь нужно побывать, в двух словах не описать всю красоту. Вид с колокольни на город великолепен. Резной деревянный Иконостас просто великолепен. Очень здорово, что его не утратили. Посетить обязательно
Были в будний день в первой половине дня, кроме нас на территории монастыря, практически не было посетителей. Но в этом была своя прелесть. С колокольни открывается чудесный вид на город, а внутрь монастыря стоит заглянуть, чтобы увидеть старинный деревянный иконостас. По территории просто приятно погулять и посидеть в тишине.
Также хочу отметить очень приветливый персонал комплекса.
Напротив есть неплохая сувенирная лавка.
Горлицкий монастырь расположен при въезде в Переславль. Сейчас это не действующий монастырь, а музей. Из башни открывается замечательный вид. Рекомендую посетить краеведческий музей.
Древнейший монастырь; по историческим данным сюда пришёл пешком и здесь принял монашеский постриг Св. Преп. Сергий Радонежский. В Успенском соборе 18 века дважды была на престольной Литургии в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Жаль, что это не делается ежегодно. В этом году не было. Здания монастыря требуют ремонта; причём в самом срочном порядке. Невольно думаю- неужели в городе рождения Св. Александра Невского лучше строить гостиницы и рестораны, недели возрождать древние святыни?!
Место действительно достойное, с историей, побывать тут стоит однозначно. Очень надеюсь что в ближайшей перспективе монастырь и его территория подвергнутся реконструкции, так как историю нужно хранить.
Ставлю 4 балла только за то, что как мне кажется, дороговато 250 рублей за вход в Успенский монастырь, учитывая что он на 70% закрыт лентой и посмотреть нечего, не оправдывает ожидания такая цена.
В остальном, прекрасное священное место. Всем советую посетить колокольню, с нее открываются прекрасные виды.
Небольшой музей. Вход 50 рублей, но это только по улице, и можно немного пройтись по стене, и подняться на небольшую звонницу. С неё кстати откравыется хороший вид на город и озеро. Есть несколько уличных экспонатов. Остальные выставки оплачиваются отдельно.
Монастырь готовится к реставрации, на территории Монастыря очень интересный музей, где собраны очень красивые и древние иконы со всех окрестных монастырей и церквей
Старинный Монастырь, чувствовается мощь былых веков, хорошо походить в тишине, если это не выходной , и нет толп народа, посмотреть вид с бойниц на город , жаль мы не посетили музей, хранятся старинные вещи и святыни,сказали что скоро будут реставрировать Монастырь
Деньги берут за панораму, но перед стенами монастыря такая же панорама но бесплатно. На колокольне тоже ничего интересного, только смотровая площадка. В соборе красивые фрески и иконостас. Выставка для тех, кому интересно. Но на территории монастыря красиво.
Обалденное место очень старое, и насквозь пропитанное духом старины. Я конечно не знаю как для молодого поколения, Но взрослым людям Мне кажется будет интересно походить по стенам монастыря, посмотреть старинные строения представить как раньше жили люди
Горицкий Успенский монастырь- музей памятник архитектуры заслуживает внимания!!!!
Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Переславль-Залесский и Плещеево озеро. В монастыре есть небольшой, но интересный музей.
очень понравилась экскурсия по территории, всем советую брать если приехали сюда впервые, само место конечно нуждается в некой реставрации, но все равно достаточно антуражное и стоит вашего внимания
Большой монастырь, но к сожалению не действующий. В данный момент это больше музей. Советую к посещению. Очень интересный экспонаты в музее на территории монастыря. Музей большой и интересный .
Ансамбль интересный, но требует реконструкции. Странно, что хоть режим работы с 10.00, но объекты для осмотра, например собор, открыли только в 10.30. Нет толковых описаний, буклетов о монастыре. Даже информационные стенды в соборе мало вразумительны. Музей не работает по понедельникам, а во вторник с 12.00, поэтому на экспозицию музея мы не попали. Поднялись на колокольню, прошли по стене и погуляли вокруг стен.
Очень красивая ухоженная территория. Мы просто прогулялись. Зашли в монастырские магазины. Разрекламированный хлеб совсем не понравился на вкус. К тому же очень крошится. Сыры обычные, качественные, но не вау. Монастырь действующий, одежда соответствующая должна быть
Замечательный монастырь, требует конечно дальнейшего ремонта. Колокольня выше всяких похвал. Вход на территорию-платный, и весь монастырь -не действует, это музей.
Екатерина Казакова
10 июля
Ансамбль прекрасен, находится в живописном месте, откуда открывается панорама на весь город. Мог бы быть известной достопримечательностью всероссийского масштаба. Мог бы, но такого впечатления не создаёт. Лишний раз убеждаюсь, что когда монастыри отдают в руки музейщикам, ничего хорошего как правило из этого не получается. По сравнению с другими храмами и комплексами в Переславле, этот просто в ужасном состоянии. Все требует реставрации, ржавеет и отсыпается, территория запущена. В храмы зайти нельзя, на колокольню тоже. Никуда нельзя. А если что-то и открыто, то обязательно всем покупать билет, без него даже в храм вы не зайдёте. Очень жаль что так происходит. И в других местах есть что реставрировать. Везде люди жертвуют, приобретают билеты, и мало помалу восстанавливают святыни. Надеюсь что здесь тоже однажды все станет таким как раньше, зацветет.
Чудесное место, которое обязательно стоит посетить! Огромная коллекция музейных экспонатов, великолепные памятники архитектуры, чуткие, вежливые работники, которые с удовольствием расскажут об истории того или иного экспоната! Отдельное спасибо Горшковой Светлане Анатольевне за увлекательные рассказы о происхождений музейных экспонатов! Да и всем работникам низкий поклон!
Прекрасное место. Было мало людей, очень уютно, тихо и во всем чувствуется история. Чудесный краеведческий музей. Такой «обо всем» подряд - это очень мило. И церковь с невероятными деревянными украшениями. Я поражена тонкостью работы. Советую сразу взять билет на всё. Удобно, потому что если вы захотите куда-то войти, то билет можно купить только при входе в кассе.
К Экспозициям вопросов нет, все интересно. НО. Цены космос, как Красная площадь дом один. Пришли за 40 минут до закрытия, в каждом зале нас торопил словами: у вас осталось 10 залов, у вас осталось 7 залов.Жутко действовало на нервы.Ну и конечно за 10 минут до официального закрытия "тетеньки" уже стояли в куртках и с сумками и "ждали" когда же мы выйдем. Первый раз с таким сталкиваюсь, при том что музей и так рано закрывается, это считаю вверх хамством. Я понимаю что зарплата маленькая, но они и так работают до 5 вечера, не перетруждаясь, в конце концов это работа и ее надо "работать" Как бы не хотелось домой!!!!Хотелось сказать все что мы думаем, но не стали портить настроение себе .
Это пока еще музей заповедник Переславля, но уже музею выделены другие помещения, и они перевозят туда фонды, а монастырь передается церкви. Приятное место, интересно там погулять.
Потрясающее место по энергетике и красоте, которое находится на холме при въезде/выезде из города, смотря откуда едете.
Для посещения соборов требуется приобрести билет, ворота закрываются в 17:00 (конец апреля).
С колокольни открываются потрясающие виды на город, озеро и территорию монастыря.
В г. Переславль-Залесский есть прекрасное место созданное нашими великими предками. Нам досталось в наследство произведение архитектурного искусства которое надо бережно хранить.
Въездные ворота настолько красиво выполнены, что хочется рассмотреть каждый сантиметр этой красоты.
Настоятельно рекомендую всем посетить это место.
Очень красивое и душевное место, надеюсь скоро отреставрируют и главное восстановят храм, это настоящее произведение искусства. Да, будет не привычно видеть в православном храме картины католических иллюстраторов. Но высокое искусство и христианство в целом выше и общая красота стоит посещения. Парк и яблоневые сады даже избалованным москвичам подарят спокойствие.