Вид со смотровой площадки изумительный. Да и сама площадка хорошо оборудована. Но сама дорога после садов гравийная, ехать трудно. Мы ехали по навигатору в общем всё нашлось. Если кто поедет, не забудьте взять с собой десятирублёвые монеты для бинокля.
Отличное место придумали в городе. Дорога грунтовка, местами не очень комфортно на низкой машине. На смотровой площадке великолепный вид на город. Если сомневаетесь подняться или нет, то обязательно подняться.
Не смог зимой подняться на машине с передним приводом, гора крутая и не подсыпана, резина на машине хорошая, но увы... В итоге красоту не оценил, из-за качества дороги. За это 2 звезды. Был летом 2023 года, замечательный вид на горно-алтайск и горы)
Вид красивый, но дорога туда хуже чем по кату-ярыку🤣местные власти совсем забили на дорогу, а так интересная локация, наверное единственная в Горно-Алтайске, обидно что не уделяют должного внимания это месту
Визитная карточка Горно-Алтайска - смотровая площадка Тугая. Идти не очень высоко по вполне благоустроенным ступенькам, есть скамейки для отдыха по пути, открывается вид на горы и сам город. Беседка наверху уютная. Понравилась площадка рядом, посидели в тишине, послушали птиц)
Виктор Жиглов
21 июня 2024
По чести говоря мой отзыв отклонили... Наверное надо правила этих отзывов почитать. Там были только процитированные стихи. Видимо так нельзя. Поэтому попытка номер 2.
Находясь на этой точке мне вспомнились стихи Мирона Мундус-Эдокова.
"Встану рано поутру
Поднимусь на Тугаю
Посмотрю на Улалу.
Улала как Улала
Тугая как Тугая..."
Вид очень красивый. И город и горы. Туда поднялись на Такси. И спускались по тропе, которая идëт под канатной дорогой. Спуск сложный. Также есть подъëм по лестнице к беседке. Но там такого обзора нет. Были в конце Августа
Открывается прекрасная картина города Горно-Алтайска! На смотровую можно подняться пешком, а можно на машине. Прогулка пешком однозначно интереснее! Рекомендую.
Смотровая площадка с прекраснейшим видом на город и его окрестности.
Есть что посмотреть и днём и вечером. На смотровой площадке есть лавочки, чтоб сесть и полюбоваться видом. Можно приехать на машине или подняться пешком двумя дорогами: по лестнице и далее вверх по склону или по дороге как едут машины.
Отсюда открывается прекрасный вид на весь Горно-Алтайск. Подъем на гору по склону является неплохим испытанием на выносливость. Для ленивых есть автомобильная дорога с другой стороны. Всем советую посетить это место. Впечатления ни с чем не сравнить. Кстати она называется Туу Кайя.
Место обязательно к посещению! Вид шикарный! На горы, весь город и ближайшие сёла.
Доехали сюда на своей машине. На площадке можно посидеть на скамейках, любуясь видом)
Когда проезжали Горно-Алтайск думали, что в городе нету крутых мест, но мы ошиблись. Дорога туда ведёт с большим набором высоты. Ехали на пузотерке. Доехали без проблем. Виды шикарные
Впервые посетила Горно-Алтайск. Проехав через весь городок, сразу решили посмотреть на него с высоты птичьего полета. Поднялись на гору Тугая и оказались на смотровой площадке. Вид с нее просто шикарный. Весь город, как на ладони, в окружении Алтайских гор. Красота!!!
Шикарный вид на Горно-алтайск и окружающие горы! В наличии скамейки и оптика за 10 руб./мин. Портит вид неработающий подъемник. Надо либо восстанавливать, либо убирать. Поднимались на машине после снегопада. Хорошо, не было встречных, с разъездом - проблемы.
Отличное место. На смотровую площадку можно доехать на автомобиле, а можно пешком по ступенькам. Если пешком, то через каждые пару десятков ступенек оборудованы площадки для отдыха. Испытайте себя.
Очень хороший вид на город и окрестности. Если будете в Горно-Алтайске обязательно посетите. Мы поднимались летом на машине, дорога гравийная, можно и пешком.
Городская администрация планировала сделать смотровую, а получилась отличная кальянная под открытым небом с обзором на город, летом по ночам собирается много молодежи на машинах, в основном с кальянами и музыкой :) на месте есть лавочки и обзор на город, дорога до смотровой гравийная, летом доступная для всех авто, зимой в зависимости от резины, погоды и опыта водителя. Днём можно взять кофе на площади, а пить его уже с видом на город. Помост и перила сделаны на троечку, но лучше чем ничего, и тугая стала доступна для всех, в т.ч. на такси. Лучше побывать и днём и ночью
Гора красивая. На смотровой площадке хороший вид на город.
Туда можно подняться несколькими способами:
1. Можно на автобусе №7 до остановки Байат (конечная) и дальше пешком по дороге вверх. На этом маршруте можно посмотреть на красивые берёзовые рощи.
2. Можно на машине по той же дороге. Советую ехать на машине с высокой подвеской.
3.Можно пешком вдоль подъёмника, этот путь короче но подъем весьма крутой.
4. Вроде есть ещё одна дорога, но её я не знаю.
Вообще сходить стоит. У меня впечатление от главы Тугая было одно из самых ярких из моего путешествия на Алтай.
Шикарный вид , приехали туда на машине вечером провели время любуясь горно-Алтайском , просидели до позднего времени , загорались огни города , было красиво , могу посоветовать , на машине нужно осторожно подниматься , часть путу асфальт а потом серпантин.