Были в Архангельске и решили зайти в музей изобразительного искусства и посмотреть картины Айвазовского их было 4 и зря ( Только иконы, коммерческая выставка Никаса Сафронова( ничего не имею против деньги всем надо зарабатывать) и, традиционно, резьба по кости и выставка костюмов (понравилась) , а вот картин нет и это очень печально. С такими фондами и так скудно, хорошая экспозиция, реклама, окучить школы и на хлеб с маслом все заработают и водители автобусов и экскурсоводы и классные руководители по галочке поставят и людям хорошо, а так очень слабо для Архангельска, засиделось руководство музея, не чует перемен
Бываем регулярно. Проводятся интересные выставки известных художников.
Есть постоянная экспозиция, северные иконы, предметы быта, резьба по кости.
Залы большие просторные. В определённые часы работает экскурсовод
Так себе музей. Название вводит в заблуждение, здесь 80% экспонатов - это иконы, а хотелось посмотреть картины. Понравилась выставка Лукошкова, но в целом музей будет интересен увлекающимся иконописью, а за картинами - в дом Плотниковой.
Замечателен не только музей, но и его филиалы! Дом Плотников ой, где собрана русская живопись. В самом музее выставка северных икон, народных костюмов, изделий мастеров по художественной резьбе на кости.
Лучший музей Архангельска на мой взгляд: роскошная коллекция изделий из кости, очень крутая выставка книг и народных костюмов, замечательные приветливые сотрудницы
Посетила выставку картин Никаса Сафронова «О чём молчат картины».
О чём они молчат, мне без рассказа экскурсовода о творчестве художника, о том, что скрыто в картинах, какой смысл в них заложен было бы сложно понять. Как хорошо, что есть такая замечательная профессия – экскурсовод!
Благодарю Тамару Александровну Старжинскую за интересную познавательную экскурсию.
Отличные выставки, прекраснейшая постоянная экспозиция древнерусского искусства, икон, изделия из кости , выставка Пинежье, географические открытия ! Всегда хожу в музей с удовольствием !
Вонь в этом музее стоит такая, что диву даёшься, о какой культуре и каком искусстве вести речь, когда в здании неисправна канализация. Причём мне сказали, что в день моего визита было ещё не так плохо, как бывает. Просто отвратительно! Неуважение к работникам, которые дышат этим целыми днями, и к посетителям. 21й век, ребята!
Отличный музей. Для тех, кто умеет оценить красоту русской иконы, народные ремесла, резьбу по кости и, конечно, советскую живопись - обязательно к посещению!
Сотрудники все вежливые. Снимать (без вспышки) - можно! Никто в спину не дышит и по пятам не ходит. На первом этаже сувениры.
С огромным уважением, гость города!
Два дня назад была на выставке Куинджи , экскурсовод замечательный. От картин не оторваться. Удивлена тем, что наш Борисов его ученик. До посещения я знала про другого знаменитова ученика- это Рерих. В экспозициях музея есть/ на втором этаже/ пинежские женские костюмы. Это уже отнесено к юбилею ф Абрамова. Интересно и трогательно. Желаю всем посмотреть.
Маргарита Воробьева
Экскурсовод был монотонным и неинтересным, информация была подана скучно.
В конце 70-х были выстовки интересней. Особенно когда выставлчлись вышивки прялки рушники пояса, женская и мужская одежда с нашими северными орнаментоми. Сейчас наверно всё пылится в запасниках.
В музее проходят всевозможные выставки и различные интересные мероприятия.У музея есть свой сайт,где можно ознакомиться с афишами.Ходила на выставку картин художника Шишкина. Интересно и познавательно, увлечённо проходила экскурссия.Видно,что человек искренне любит своё дело, знаток творчества художника.
ирина ирина
2 февраля 2024
Хорошая коллекция, здание, особенно нравятся печи!
Не знаю как насчёт изобразительное искусств, скорее декоративно-прикладных-картин почти не но интерес ная выставка по быту народов севера и косторкзы и много икон, слишком много.
постоянно меняются ,обновляются. и это здорово! профессионализм сотрудников выше всяких похвал.
Антонина Богефи
4 августа 2021
Музей очень понравился. Экскурсия начинается со второго этажа. Хорошо встроен свет, оформление экспонатов. Всё супер. На первом этаже картины. Рекомендую к посещению.
Музей моего детства! Раньше я ходил сюда чуть ли не каждый месяц! С каким благоговением я вспоминаю эти чудесные экспозиции! 1 этаж - картины известных живописцев, 2 этаж - прекрасные иконы, поделки мастеров прошлых веков. Как всё было изящно и красиво! Потом там начали устраивать именные выставки с попойками. А сейчас здесь какие-то постоянные ремонты! Выставки однодневки заезжих промысловиков по камню, кассы ж/д и авиабилетов. Но иногда бывают и интересные выставки. И всё-таки, я думаю, музей не потеряет своего прошлого, если из него не сделают какой-нибудь коммерческий проект! Хотя в наше время всё возможно! Ведь у кого-то ещё нет нового Лэнд Крузера или Лексуса!