«Колодец рядом с дубом у обрыва» - так скучно переводится её красивое на тюркском название. Самая красивая и впечатляющая из всех оборудованных в Крыму пещер. Моя любимая! Нереально смотрится изнутри Провальный зал, освешенный изумрудными от скального мха рассеянными лучами света. Здесь выложен скелет мамонтенка по имени Коля, который в этот колодец провалился. Возраст пещеры не меньше 10 миллионов лет. Она относится к карстовым полостям вертикального типа. Это означает, что водный поток промывал себе путь не по-горизонтали (как бывает в большинстве пещер), а по-вертикали (вниз). Эмине-баир-хосар относится к числу красивейших пещер Европы и вместе с Мраморной пещерой входит в пятерку красивейших в Европе в числе десяти лучших оборудованных пещер мира. Еще могу добавить, что в нижней (закрытой от людей бетонной пробкой) половине Хосара, именуемой «Нижний Хосар» (залегающей на глубинах от 70 до 180 м), имеются кристаллы арагонита. Такие есть только в двух пещерах в мире (вторая находится в Новой Зеландии). Но вы их все равно не увидите :) Нижний Хосар является самой охраняемой пещерой в мире.
Дорога к пещере по щебенке камням, местами разбитая. Если не гнать потихоньку можно проехать даже на пузотерке. При желании внизу стоят Патриоты возят на верх. Две пещеры рядом мамонтовая и Мраморная. Были сначала в Мамонтовой. Цена большой экскурсии в обеих пещерах 900 руб. Можно было бы сделать скидки при посещении двух пещер в один день. Сама пещера оборудована, освещение выставлено ступени перила всё на
уровне. На входе дают тёплые куртки
Ооочень интересно. Мы читали отзовы и думали как добраться до пещеры. В итоге поехали сами по навигатору на машине рено сандеро и благополучно проехали. Ехали утром, когда спускались машин уже ехало много. В саму пещеру попали с первой группой, экскурсовод, знающий свое дело человек, все рассказал, показал. Спасибо.
Пещера замечательная. Оборудована и территория рядом. Музей камня красивейший. Из минусов-только цена входных билетов. Скидок и льгот нет. Для народа очень дорого(неоправданно). Особая благодарность экскурсоводу Диме. Очень интересно рассказывает, видно, что любит свое дело.
Одна из лучших пещер в Евразии очень понравилось хорошо всё организовано прекрасно оборудована подсветка ступеньки, дорога очень лёгкая можно доехать на обычной машине по истине чудо Крыма
Пещера просто замечательная . Но есть два минуса , первый нет безналичного расчета кассир сказал , что плохой интернет , на вершине плато стоит вышка связи смартфон выдает 4G , видеосвязь работала отменно .второй минус на афише у кассы указано три вида маршрутов фото прикреплю, мы заказали за 900 рублей , однако в группе которая спускается в пещеру набирают 25 человек , спуск начинается в 00 мин каждого часа , так вот когда мы покупали билеты с наит стояла семья которая купила билет за 500 рублей и она посмотрела , то же что и мы за 900 руб..Вывод берите билет за 500 руб. и берите наличные .
Довелось побывать тут на экскурсии. Место впечатляюще интересное. Крым вообще кладезь интересного. Экскурсовод Камила была супер. В пещере я много на фотографировала и наснимала. До посещения было сказано брать с собой теплые вещи, но они не понадобились, так как прохлада была, но приятная.
Коротко о главном:
"При движении к пещерам на своём авто, ни при каких условиях не останавливайтесь, потом тяжело начать движение на подъеме, конечно если у Вас не полноприводный внедорожник"!
Главное коротко:
"... если у вас есть проблемы с суставами, сердцем - аккуратнее - сначала вы спускаетесь вниз, а возвращаясь подниматься более 200 ступеней".
Послесловие:
"Запомнился мамонтенок Коля (точнее его кости) и бассейн с двойным дном"!!
Рекомендую! Были на своей машине. Хочу предупредить дорога ближе к пещерам грунтовка, немного протрясётесь. Вдоль дороги стоят водители на уазах. Очень нахально зазывают пересесть на УАЗ. Даже не тормозите!!! Сдерут 2 т.р. Легковой авто проходит спокойно. Рекомендую сразу посетить две пещеры. Они на расстоянии 1000 м.друг от друга. Есть туалет,кафе. Лучше иметь наличку. Пещеры шикарные!!!!
Очень красивое место. Но добраться до этого места достаточно сложно стоят люди на внедорожниках которым придётся заплатить чтобы пожалеть свою машину и доехать на ихних машинах не уверен что это правильно. Правильно будет просто сделать дорогу
Стоит посетить. В Питере +5+7 градусов, желательно обувь и брюки взять тёплые.куртки дают,но размеров может не хватить,если есть своя ненужная куртка,то можно её там и оставить для следующих туристов.работают до 18:00, но могут и дольше если приедет большая группа
Очень понравилась данная локация. Пещера очень большая, с многочисленными залами, соеденнеными небольшими узкими проходами. Если кто был в пещере Нового Афона Абхазии, то по сравнению с ней эта пещера интереснее. На протяжении всей экскурсии Вас сопровождает с подробным описанием залов гид.
По стоимости взрослый 900р, дети до 14 450р. Льгот нет. Хотя у моего ребёнка инвалидность его пропустили без платно, за что, большая благодарность.
До пещеры порядка 12 км грунтовой дороги, отсыпаной гравием. Ехать можно на Легковой без проблем.
Мы приехали к открытию к 9.00. В 9.30 сформировали группу и мы отправились на осмотр.
В общем место очень калоритное, советую всем.
Очень красивая пещера.Не так давно оборудованная, но отлично обустроена для экскурсий. Впечатляет мощь и красота, отдельного внимания заслуживают скелеты ископаемых животных и рассказ об их обнаружении и расскопках, которые ведуться до сих пор. В непосредственной близости от пещеры есть кафе с разнообразнейшим кофе и напитками и небольшим разнообразием закусок, с прекрасным обслуживанием. Можно расчитаться картами.
Об этой пещере можно рассказывать часами, но поверьте лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.
Да и берите весь маршрут не пожалеете. Объясняю есть три стоимости билетов короткий, средний и длинный маршрут, так вот берите длинный.
Великолепая пещера. Море впечатлений. Очень понравился органный зал, играла музыка, чтобы подчеркнуть акустическу. У нашей группы была экскурсовод девушка. Отдельное ей спасибо. Очень приятная, с чувством юмора, очень интересно провела экскурсию. До пещеры ведет грунтовая дорога, рядом стоянка. Стоимость маршрутов 500/700/900 р. Лучше взять средний или полный маршрут. По мере продвижения по залам те, кто взял маршрут меньше - возвращаются. На входе выдают куртки (температура внутри около 7-ми градусов). Спуски - подъемы крутые, будьте готовы (удобная обувь). Все прошло чудесно. Единственный не приятный момент произошел между средним и полным маршрутом. Экскурсовод получила не верную информацию от контролера на входе о количестве людей на полный маршрут( посчитал меньше). Я понимаю, он торопился всех пропустить, забрал у меня и мужа билеты до того, как мы вошли (билеты забирают) Все прошли до конца, но было несколько не приятно. Доказать потом ничего не получится. Просьба к администрации. Ставьте печати разноцветные на руку (в зависимости от маршрута) или бирочки выдавайте (забирайте в конце экскурсии). Так никто путаться не будет. Или самим фотографировать свои билеты (хотела сфотографировать, но не сделала, о чем пожжалела). Ещё раз спасибо экскурсоводу! Удачи Вам и процветания!
Ехали на легковом авто своим ходом, дорога была не очень, но это не помеха. Взяли длинную экскурсию. Не пожалели. Очень интересно красиво. Выбирала несколько вариантов и не прогадала. Там же рядом мраморная пещера(не пошли)
Ребёнку 7 лет понравилось.
Переживала за холод в пещере (+6 градусов)... Ну ничего. Приоделись, и на входе выдавали куртки. Экскурсия на одном дыхании.
В зависимости от количества людей время ожидания (пока не наберётся группа)..
Шикарная и величественная пещера. По сравнению с мраморной более вертикальная. Имеется много разнообразных карманов и помещений. Зимой экскурсии немногочисленные и проходят в более спокойном темпе.
Хочу выразить свою искреннюю благодарность этой замечательной девушке по имени Елена, которая работает на горном такси Уаз Хантер из деревни Мраморное до назначения пещер и обратно. Ее профессионализм, доброта и забота о каждом пассажире вызывают восхищение. Она всегда готова помочь и предложить совет или рекомендацию, чтобы было нам комфортно и безопасно. Ее умение маневрировать по извилистым дорогам с уверенностью и навыками заслуживает наивысшей похвалы. Каждый раз, когда я сажаюсь в ее такси, я чувствую себя в надежных руках и могу полностью расслабиться и насладиться пейзажами. Ее доброжелательное отношение и улыбка превращают поездку в приятное и запоминающееся путешествие. Спасибо, Елена.
А сама пещера оставлю на пять! Сходил лишь второй раз
Олеся Ломаева
11 августа
Пещера интересная и стоит к посещению однозначно. Не те масштабы, как в Новом Афоне, но нам и детям очень понравилась.
Выбирали какую из трех пещер посетить (так как ограничены по времени и средствам), остановились именно на этой.
Заезжали по дороге из Симферополя в Алушту на своем авто, есть парковка и туалеты. Перед посещением рекомендую ознакомиться с информацией на официальном сайте.
Вадим Авильцев
24 августа
Очень красивое место. Полная экскурсия очень интересна и занимательная. Добирались на своей машине, kia rio, дорога нормальная, нигде не цеплялся. Так что можно обойтись без дорогих поездок на джипах. Многие едут на своих машинах. В пещере прохладно, экскурсия занимает 1,5 часа. Можно взять теплые вещи с собой, а можно воспользоваться куртками которые преддоставляют сотрудники. Рекомендую.
Гости Крыма незаслуженно пропускают Крымские пещеры. Пещеры потрясающей красоты!
А пещера Эмине-Баир-Хосар одна из наилучших оборудованных пещер! Находится рядом с Мраморной пещерой на плато Чатыр-Даг.
Советую к посещению всем.
Бывал там не один раз. При случае посещу ещё.
Очень понравилась эта пещера.Брали экскурсию по всем залам(около 1000₽ на чел).Повезло,что группа попалась малочисленная(4 чел и гид).Все прошли,посмотрели,послушали рассказ гида.
Из неприятных моментов-путь на гору с пещерой -это убитая грунтовка.Внизу на въезде стоят ушлые парни на уазиках и предлагают "поберечь свою машину"-за 3600₽ Такое чувство,что и дорогу не делают,чтобы не лешать местных этого приработка..а может "руки еще не дошли"Если бы дорога была нормальная,поток туристов туда бы точно увеличился!Сама пещера стоит этого!!!💯
И обязательно возьмите теплые куртки!Мы не взяли,а те,что дают,конечно старые и грязные.
Очень красивая и необычная пещера, наверняка лидер среди Крымских пещер.
Довольно большая протяженность, несколько залов, останки древних животных, реки и озера - все это не оставит Вас равнодушными !
Также можно прогуляться по плато вокруг.
Рекомендую! Не пожалеете. Только возьмите с собой теплую одежду!
Мамонтовая пещера, попали в эту пещеру совершенно случайно, изначально хотели просто съездить на гору Чатыр-Даг погулять. По дороге увидели указатели в пещеры, о которых мы ранее слышали, оказалось что они находятся именно там куда мы наметили наше маленькое путешествие. Покупая билеты, я себе не представлял куда я в скором времени попаду. Рекомендую брать экскурсию не менее 700 рублей, полная 900. То куда я попал меня просто ошеломило, грандиозное, огромное и очень красивое место. Вам точно нужно там побывать.
Очень красивая пещера! По количеству натёчных образованний не сравнить даже с Новоафонской пещерой, здесь каждая скала, каждый зал-это шедевр! Но, есть одно НО! 900 рублей за полный маршрут-это значительная сумма, а если бы не красота самой пещеры-отдавать их не за что. Экскурсовод был с похмелья и всем видом показывал, что нам тут не рады, не хотел отвечать ни на один вопрос, хотя людей было очень мало-всего 10 человек, неужели нельзя уделить внимание и показать что-то интересное? В общем у всех экскурсантов о нём сложилось не очень хорошее впечатление, может ему совсем мало платят? Так при такой цене за входной билет могли бы и мотивацию придумать. Я бы с удовольствием вернулась сюда, но при другом отношении, и неплохо было бы сделать скидку крымчанам.
Настоящее царство Гномов и подземных тайн. Экскурсовод очень интересно всё рассказал и показал. Рекомендую всем!! К посещению!!! И не ведитесь на джиперов, которые предлагают доставку к пещерам за немыслимые деньги, пугая, что сами не доберётесь!! . Я на своей "пузатёрке" сам доехал без проблем. Если машина в порядке и нет дождя смело езжайте на своём транспорте.
Очень интересно. Посетить, однозначно, стоит. Если ни разу не был в пещере - впечатляет! Вежливый, внимательный, знающий экскурсовод. Но если у вас есть проблемы с суставами, сердцем - аккуратнее - сначала вы спускаетесь вниз, а возвращаясь подниматься более 200 ступеней.
Пещеру постели весной. Людей мало, можно насладиться красотой пещеры без суеты и шума. Пещера очень большая и красивая. Экскурсовод Анжелика провела прекрасную экскурсию. На конец марта цены 500, 700 и 900 рублей и три маршрута. Экскурсия занимает от 45 мин до 1,5 часов. Мы ьрали маршрут за 700 рублей и пожалели, надо было брать полный маршрут. Очень рекомендую.
Очень интересная экскурсия. Повезло с экскурсоводом. Очень подробно рассказал и про пещеру и историю. Отдельно хочу отметить что если вы планируете посетить пещеры на машине, пожалуйста не слушайте джипперов. Дорога хорошая!!! Проедет любая машина. Абсолютно любая. Даже очень низка. Для понимания я заехала и спустилась на киа пиканто и ни разу даже не чиркнула. Резких спусков и подъёмов нет, ровная грунтовка, как на даче.
Все очень понравилось) Спасибо экскурсоводу Денису за полученную информацию- интересно и познавательно) Мы брали полный маршрут стоимостью 900р, продолжительностью около 80мин. Также были маршруты дешевле и короче. Запомнился мамомонтенок Коля (точнее его кости) и бассейн с двойным дном.
Супер пещера!Очень красивая!Но дорога от поселка до пещеры ужас,при разрешенной скорости 90 максимум 10 км/ч. Еще минус на парковке и у пещеры полно мух!
Очень масштабная пещера!!!! Если есть возможность - рекомендую посетить, единственное лучше воздержаться людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, во-первых : перепад температур, во-вторых достаточная физическая нагрузка. Если сравнивать Новоафонскую пещеру и Эмине-баир-хосар (мамонтова пещера) , то Абхазская пещера, это спокойная пешая прогулка(хотя все тоже завораживает) ))) Очень интересно и красиво, особенно впечатлил мамонтенок!
Красиво, атмосферно. Понравилось детям. С собой обязательно брать одежду потеплее, в пещере влажно и прохладно. В дождливую погоду желательно брать непромокаемую обувь, вода текла по ступенькам. Однозначно рекомендую! Посещу еще раз с удовольствием.
Отличное место для прогулки. Очень понравилось, брали за 700 руб(ребенку 350 руб). Есть еще за 500 и за 1000 руб. На входе выдают куртки, температура ниже 10 градусов. Экскурсовод с юмором, рассказывает интересно.
Ехали своим ходом на втором Форд Фокусе. К услугам джиперов не обращались. Советую к посещению.