Ооооочень классно, этот город завораживает. Не думал, что это на самом деле фундамент другого здания, там стоит более менее сохранившиеся здание, а есть просто фундамент. В общем, замечательно
Псков интересен своей историей. Обязательно надо крепость посетить с экскурсоводом. Узнала много интересного про Довмонта, который отстаивал Псков, хотя родом был не из псковитян. Память о нём хранят.
Отличный молодой экскурсовод Наталья Гольцова! Увлекающая своими знаниями, любовью и преданностью к своему городу. После ее экскурсии осталась не только информация, но и "море" позитива и отличное настроение!
Очень понравилось место.Чисто,аккуратно.Много достопримечательностей.Очерелей почти нет.Билеты недорогие.Экскурсии интересные.Есть что прсмотреть и детям и взрослым.
Если вы ожидаете увидеть "город" - то нет, вы его не увидите. Довмонтов город - это фундаменты и фрагменты стен первых каменных построек Пскова - храмов и домов. Но всем любителям истории - смотреть обязательно, тем более, что находится он в величественном Псковском Кроме.
Довмонтов город — фортификационная пристройка Псковского Кремля, появившаяся в его ансамбле в середине XIII века. В средние века из-за городской стены виднелись главы многочисленных церквей, и все они были построены на этом крошечном пятачке земли размером всего в полтора гектара. Это уникальное градообразование, не имеющее аналогов в мире, и получило название Довмонтов город по имени князя Довмонта. "Псковские Помпеи" несколько столетий были погребены под глубоким слоем земли и открылись взору после раскопок в 60-е годы XX века, когда были обнаружены фундаменты и фрагменты стен более чем 10 соборов, стоявших очень близко друг к другу.
Если придете к 8 утра, получите потрясающую возможность побродить в одиночестве среди руин и сделать яркие, запоминающиеся фотографии.
Очень интересно было там побывать. Мы, к сожалению, были без экскурсовода, времени не хватало. Со знатаками истории этого места, думаю, прогулки были бы намного насыщеннее.
Для тех, кто любит историю, своими глазами увидеть и прикоснуться к древности. Можно походить по стенам Кремля, посмотреть макет древнего Пскова, услышать небольшой экскурс об истории Кремля. Но есть что восстанавливать.
Почти центр, но как-то без души. Были с экскурсоводом, но и она при своей увлекательности рассказами не смогла захватить внимание чем то интересным, только история Довмонта и карта, ну и инсталляция на стене. Но надо отдать должное что кругом чисто, небольшая торговля местными промыслами и хозяйка лавки завлекала покупателей народными песнопениями, приятными на слух. Можно прогуляться по стенам. Туристов не много, хотя первомайские, наверное летом будет больше. Останки оснований церквей вызывают недоумение, что это? Ну поставьте таблички с описанием, изобразите реконструкции как это выглядело… и всё встанет на свои места, не все ходят с экскурсоводом. И вроде всё хорошо и день солнечный был, но не впечатлило, как могло бы.
Александр Савишкин
Хорошо отреставрировано, удобная навигация для туриста
Если хотите получить потрясающие впечатления, то советую посетить Псковский кремль. Огромная территория со старинными крепостными строениями и неповторимым храмом. Там же можно увидеть раскопки несохранившихся церквей.
Это фундаменты от 12 церквей и других построек. Саммые ранние были построены в 9 веке. Это был духовный и торговый центр Пскова. Назван в честь правителя Пскова Довмонта (в крещении Тимофей).
Фундаменты исторических построек, расположенные здесь, из законсервированы - образуют небольшой "лабиринт", где с удовольствием пробегали дети
Рекомендую пройти дальше в кром и там посетить "боевой ход" - пройтись по стенам. Недорого и очень впечатляет.
Всем советую брать экскурсию чтобы углубиться в историю Пскова и кремля. Место очень интересное и в целом есть что узнать для себя нового. Выделить часа полтора на данную достопримечательность можно и даже нужно
Здесь стоит хотя бы раз побывать. Один из трёх самых больших иконостасов в России. Много святынь. Красивая набережная. Православным и любителям старины рекомендую
Историческое место построенное в 13 веке литовским князем правившим в Пскове в те годы. Интересно побродить среди руин и узнать о Пскове чуточку больше.
Если вы проезжаете или находитесь в городе Псков,обязательно посетите это место,вы останетесь под впечатлением!!
Только вот жаль ,что иногда купола под рестоврацией,хотелось бы ,чтобы это быстро проходило!!!
Сегодня, 21.07.2023 г. с неприятным удивлением узнал, что теперь просто за ВХОД на территорию Крома взимают 100 рублей! Воистину - алчность псковских властей не имеет границ! Это даже представить трудно, чтобы за вход на территорию Петропавловской крепости, или в Троице-Сергиеву лавру или Новгородский кремль стали брать деньги! Ваше действо - это плевок в людей!
Отличное место. Красиво. История в каждом камне. Ко всем историческим объектам есть табличка с описанием,но нет QR-кода,чтоб прочитать историческую справку. Очень красиво и познавательно.
Прекрасное место для исторических изысканий. Прекрасный образец древнего города-крепости. Интересные экскурсии.
Рекомендую всем любителям исторических путешествий!
Понравилось!На территории самого кремля можно гулять бесплатно,мы брали платную экскурсию для ребёнка,на ней дали возможность одеть доспехи,дали щит и меч и копье и возможность поучаствовать в импровизированном поединке.Мы остались в диком восторге.
Konst L.
27 апреля 2023
сначала думал что в городе маленький кремль и все, но очень был удивлён что в Псков сохранил не только стены самого кремля, но и внешние стены города почти полностью. в городе в центральной части сделаны ремонт улиц, фасадов, очень все выглядит красиво, как будто попадаешь в старый русский город. при этом сохранилось много очень старых зданий в центре внутри стен старого города.
Довмонтов город - это очень небольшая часть Псковского кремля. На ней нет ничего кроме фундаментов/первых рядов кладки стоявших ранее церквей. Рядовому туристу - это не понятно и не интересно.