Строения отреставрированы или фактически возведены с нуля, вместе с тем атмосфера хорошо сохранилась и передаётся впервую очередь через природу этих мест.
Очень интересный музей, великолепно все ухожено. погуляйте по улицам, рядом с кремлем. Много очаровательных старинных изб. Внешнее состояние хорошее. Место очень понравилось.
В Даровом, к сожалению, музей Достоевского посетить не смогли. Приехали около 17.00, было уже закрыто. Не знаю, может, открывают только для экскурсионных групп? Так что не могу сказать ничего о самом музее. Но вот окружающий пейзаж, какая-то звенящая тишина, древняя аллея, дубы, которые, вероятно, помнят семью Достоевских, очень душевный памятник писателю... Очень ранняя весна. Жаль, что не удалось посетить с экскурсоводом. Но всё равно было хорошо.
Екатерина Караулова
15 июня 2021
Усадьба в этом году на реконструкции. Посетили праздник «Птичьи трели», очень понравилось. Мастер классы замечательные, спасибо организаторам.
Не чистят дорожки в саду. К сожалению перелом рёбра и сотрясение.
ЯндексДэн
11 февраля 2022
Стоимость билета в музей 100 рублей.
Стоимость прогулки по парку тоже 100 рублей.
По факту, за возможность посетить музей ( с прогулкой или без нее, неважно) берут 200р.
Карты не принимают, только наличные.
Усадьба Достоевского-отличное место для отдыха от городской суеты. Природа,воздух,спокойствие. Гид очень интересно и познавательно рассказала историю усадьбы и жизни Достоевского.
Территория не охраняется, все закрыто и заброшено. На лавочке перед входом в дом сидела компания и распивала. Вряд ли Федор Михайлович позвал бы таких гостей.
Старый тенистый парк, живописный прудик, дубы, которые помнят Федю Достоевского. Очень красивый памятник среди высокой травы. Недавно высаженный фруктовый сад. Жаль, что во время нашего посещения флигель был закрыт.
Жаль, что работники усадьбы не потрудились сообщить о том, что усадьба закрыта. Ехали специально из Москвы, предварительно посмотрев карты и официальный сайт. Но увы. :((
Там нет этого домика. Там поле, комбайны и что-то реставрируют. Причём, такое ощущение, что строят сначала.
Может быть мы не дошли, но тогда надо лучше указатели ставить.
Что здесь смотреть? Какая-то древняя избушка с остатками липового сада?группку курганов?посидеть на скамейке и посмотреть на поле? Нужна целенаправленная работа увлеченных людей над этим местом,чб оно было не на раз, а было локальным местом притяжения! И храм в Моногарово тоже включить в музейный комплекс