Небольшая и очень уютная усадьба, окружённая красивой природой с интересным ландшафтом. От самого входа и по всей территории проложены хорошие дорожки. Без особого труда по ним можно дойти до прудика, погулять по саду или лесу. На входе можно взять аудиогид, что увеличит впечатления от посещения усадьбы. Любителям творчества Достоевского это место придётся по вкусу.
Милая и такая уютная усадьба Достоевских.
При входе приветливо продают билетик в музей небольшой.
В нем воссоздали мир маленького Фёдора и его родителей. Экспозиция поделена на две части. В первой части посетители могу увидеть две комнаты: гостиную и женскую спальню-кабинет. Предметов, принадлежащих семье Достоевского, в Даровом нет. Все предметы в свое время были переданы музею-квартире в Москве на Божедомке. Вторая часть - мультимедийная.
Чудесные тропинки ведут к «маменькиному пруду», вырытый по распоряжению матери писателя.
Здесь Бережно сохраняются деревья в парке, многим из них более 250 лет, а некоторым дубам - по 500 лет.
Усадьба «Даровое» была приобретена Михаилом Андреевичем Достоевским, отцом писателя, в 1831 году. В Даровом Фёдор Михайлович провел часть своего детства.
«Братья Карамазовы» как раз таки пропитаны детством писателя.
Достоевский не был в Даровом почти 40 лет.
Перед написанием своего последнего романа, в 1877 году, Федор Михайлович посещает Даровое, воскрешая воспоминания своего детства.
После этого он едет в Старую Руссу и очень быстро пишет своих «Братьев Карамазовых».
Совет 💯 специально в усадьбу ехать не советую ( маленькая), а вот совместить по пути с Зарайском- будет идеально !
Все понравилось. Были осенью. Тихо. Парк, липы чудесные. Сам флигель маленький. экскурсию прослушали. Погуляли замечательно. Советую совместить с поездкой в Зарайск. Тоже милый городок с самым маленьким Кремлём. Прекрасная река Осетр. летом прекрасное купание, можно покататься на лодке. А Зарайская коврижка Ане всяких похвал
Мы были потрясены и впечатлены рассказом старшего научного сотрудника Альбины Станиславовны Бессоновой, которая к нашему величайшему везению, провела индивидуальную экскурсию для нашей компании из 4 человек, включая подростка 14 лет. Стоит ли брать там экскурсию? Да! Да! Да! Усадьба небольшая, виды и места красивые. Обойдете сами за 20 мин. Но если вы хотите, чтобы семья Достоевских ожила на время вашего визита, услышать их голоса , походить за ними по пятам, это только экскурсия! Длится она 1,5-2часа. Альбина Станиславовна рассказывала динамично, живо, всё было логично и невероятно атмосферно. Важно, что ребёнок едет домой с намерением знакомиться с произведениями Достоевского. По собственному желанию . ❤️спасибо
Типичная мелкопоместная усадьба. Прудик, липовая аллея, дубовая роща,сад. Единственная, сохранившаяся от усадьбы жилая постройка - флигель в цветах тульского пряника и тот откровенный новодел. Внутри слишком тесно: две комнаты " забиты" вещами и даже в сенях, расположиться на лавке для просмотра фильма, кстати очень интересного, может всего человек10. Если группа большая, приходится подпирать косяк двери и смотреть фильм стоя. Экскурсия по усадьбе длится около часа и гид рассказывает о детстве Ф.М. очень живо и увлекательно. Что действительно поражает воображение в этой усадьбе, так это памятник гениальному писателю. На мой вкус тоже гениальный, если не считать московский, возле библиотеки Ленина. Если вы живёте или отдыхаете на юге Московской области, то следует предпринять однодневное путешествие в эту усадьбу. Превосходный релакс. Стоит иметь ввиду, что вход в усадьбу платный и возможен только после 12 часов. Ну, конечно без капли дёгтя не могу обойтись. Прежде всего, это касается " будки" для оплаты билетов в стиле хай тек. Организаторы видимо перепутали века! И ещё парковка. Крошечная, если много посетителей, ставить машину негде, обочина дороги слишком узкая. Поэтому приезжать лучше не в выходные дни. И еще: очень приятно, что сотрудники усадьбы поддерживают порядок в лесном массиве, лечат деревья, подсаживают плодовые деревья в саду. Есть надежда, что память о величайшем человеке будет сохраняться!
Очень атмосферное место! Сам флигель небольшой, но с очень интересной экспозицией, пропитанной историей. Шикарный парк с прудом и полянками. С удовольствием прогулялись по местам, где провел детство Достоевский
Коротко и чисто конкретно о главном:
"Совет 💯 специально в усадьбу ехать не советую (маленькая), а вот совместить по пути с Зарайском - будет идеально!"...
Главное коротко:
"Места красивые, погода была чудесная, но на территорию усадьбы, к сожалению, не удалось попасть.
Интернета у них не было, а у нас не оказалось налички".
По Фрейду вспоминается:
"Имею желание купить дом, но не имею возможности.
Имею возможность купить козу, но… не имею желания.
Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!"...
Любим Даровое всей семьей, давно и искренне, еще со времен глобальных ремонтных работ. Прекрасная территория, располагающая к долгим прогулкам, уникальная история места, чудесные музейные домики, невероятные тематические праздники и фестивали.
Были в хорошую погоду,, маленький,уютный домик с историей,где жили родители Достоевского,,,большой парк с садом ,яблони и молодые посажены,и более старые,,,озеро небольшое, приятное место,где можно пройтись и подышать свежем воздухом, рекомендую .
Сказочное место, заказывали индивидуальную экскурсию по усадьбе , экскурсовод Ирина замечательная, интересный рассказ и на время экскурсии погружаешься в те времена . Рекомендую посетить музей
Место детство Достоевского. Смотрителя музея очень приветливые, территория ухоженная, облагороженная. Есть подлинные вещи Достоевского, его книги. Интересные фильмы для посетителей об истории места. Сам музей маленький, экспонатов не так много
Усадебный парк интересен для тихой прогулки. В усадебном домике мало чего интересного можно увидеть, показывают видеофрагменты из истории усадьбы и небольшие комнаты с предметами быта тех времён. Но не слишком впечатлило.
Отличное музейное место - загородный дом, в котором Достоевский проводил лето в детстве.
Усадьба ухожена, и дом, и парк. Все отлично. От Зарайска минут 10 на машине.
Очень красивое место. Ходили без экскурсии, но узнали много, потому что в усадьбе показывают фильмы, в которых рассказывают о жизни Достоевского здесь. Интересный музей, приятные смотрители, а вокруг живописные места
Хорошее место. Но, к сожалению, не раскручено.
Здесь очень приятно погулять в хорошую погоду.
Федор Михайлович - странный писатель, классик. Все про него слышали, но никто не читал.
Здесь прошли его несколько детских лет.
Спасибо сотрудникам музея за сохранность здания, природы (каждое дерево на счету), маменькин пруд, яблоневый сад, шалаш и фестивали, которые проводятся там. Спасибо России-матушке за великого Федора Михайловича Достоевского.
Привез детей младшего школьного возраста на экскурсию в усадьбу Ф.М. Достоевского. Казалось бы, что общего - Достоевский и дети? Встречает дама с толстой книгой в руках. Подглядываю - Фенимор Купер. Ну думаю, вот помешали женщине дочитать интересное чтиво. Но тут началось такое... Оказывается Федор Михайлович проводил здесь в детстве всё лето и Купер был его один из любимых писателей. Фёдор на столько увлекся рассказами про индейцев, что на основе их придумывал игры в которые играл вместе с крестьянскими детьми. Мы тоже поиграли, на время разделившись на два индейских племени и прошли очень познавательный квест. А в конце нас ждали сладкие призы. Дети остались довольны.
Рекомендую всем любителям творчества великого писателя, да и вообще всем, кто хотя бы слышал о Достоевском. Очень спокойное и уютное местечко, можно погулять на природе, помедитировать в тишине
Интересное место. Большая ухоженная территория, пруд. Маленький домик отреставрирован по современному, от старости нет и следа, кроме некоторых уцелевших деталей интерьера. Рассказывают по телевизору историю семьи.
Посещение усадьбы я приурочил к поездке в Зарайск, она находится недалеко от него. Хоть от всей усадьбы остался только флигель, но и его посещение позволяет погрузить в творчество Достоевского. Применение интерактивных способов донесения информации способствует этому. Ну и парковая зона усадьбы ухожена и позволяет отлично прогуляться!
Флигель восстановлен, в парке ведутся работы. Прекрасный экскурсовод нам достался в сборной группе, остались довольны. По-другому начинаешь относиться к творчеству писателей, поэтов, когда больше узнаешь об обстоятельствах их жизни и бываешь в тех местах, где великие люди черпали силы, вдохновение.
Летом место красивое, можно отдохнуть в лесочке под деревьями, экскурсии не часто проходят, нужно заранее договариваться с экскурсоводами из Зарайского музея. Самое неприятное то, что скидка многодетным только в пятницу, позор и смех
Усадьбу привели в хорошее состояние. Великолепная, сохранившаяся липовая роща. Обновили фруктовый сад, высадили много новых плодовых саженцев. Восстановили дом, где провел свое детство Достоевский.
Очень красивое историческое место. Ухоженная территория усадьбы. 300 летние Липы завораживают. Потресающий вид около пруда. В Флигеле обустроено так как было в детстве Достоевского. Там находятся Потрясающие вещи которые были в его детстве: мебель, стол где вышивали, стол где писал, очень интересные сундуки, красивая ширма, книги которые он читал, посуда, иконы очень старинные, при раскопках на территории были найдено много мелких предметов, украшения, монеты, часть гребня, пуговицы, очень интересные пузырьки ( скорей всего предназначались , для лекарств).
Ездили на разведку - племяшек рязанских хотим свозить. Попали в дождь и по парку не погуляли, а он кажется красивый. Сам музей маленький, но есть видеомонитор где все кратко изложено, не ожидал. Больше всего удивило, что музей работал после 4 часов вечера сентября. Одни были. Жаль дождик шёл и по парку пройтись не удалось.
Каждое лето проводим на даче неподалеку от Зарайска, но почему то здесь побывали впервые. Это место наводит на меня некую грусть. Все таки жизнь тогда была очень не простой. После посещения таких мест хочется перечитывать работы автора. Там тихо, там спокойно, там хорошо. Можно стоять и долго смотреть на просторы полей, опушки лесов, и понимать что это и видел маленький Федя Достоевский, а потом писал свои произведения. Классно же)
Побывали в музей усадьбе Ф. М. Достоевского в Даровом. Прекрасное место , но так как музей развивается всё там только начинается, места там красивые, жалко что только один домик стоит. Там прекрасный парк.
Прекрасное место для досуга! Мне было очень интересно посмотреть на места где рос Ф.М. Осенью и в конце лета очень красиво. Поля, сады, сельский пастораль!
Приятная атмосфера. Ухоженная территория и небольшое здание флигеля. Интерактивный экскурсовод дублируется видеопрезентацией. Жалко, что церковь в другом населенном пункте...
Добрый вечер! Конечно знаковое место. Интересно, у Минкульта не было денег на скульптуру? Экспозиция больше представляет быт того времени... А личные вещи писателя в Москве.... Надо по братски поделился... Хоть толикой немногой.... Понравился очень видео очерк...
Очень милое атмосферное место. Экспозиция не большая, но вместе с прогулкой по чудесной липовой роще оставляет самые теплые впечатления. Спасибо отдельное персоналу за доброжелательность к посетителям, это приятно!
Хорошая, тихая усадьба. Душа отдыхает. Дом маленький, но в хорошем состоянии. Если посещать это место надо обязательно брать аудиогид. У экспонатов только номера, поясняющих надписей нет.
Красивое место, наполненное воспоминаниями о детстве Федора Михайловича. Отличный экскурсовод Ирина, знающая о Достоевском всё и даже больше. Милая обстановка эпохи Достоевского, чудесный сад с 400-летними дубами и 300-летними липами. Место обязательно к посещению для тех, кто любит Достоевского
Удивительное, потрясающее место!
Первый раз видела такие высокие липы!
Взяли аудио-гид, не пожалели. И нагулялись вдоволь и экскурсию послушали. И яблоки попробовали (тсссс, но это секрет).
Прекрасный музей. Лучше брать экскурсию. Было интересно узнать о жизни Достоевского, о его детстве, семье. Сотрудники с любовью хранят память о писателе.
Очень хорошо представлена усадьба конца 19 века, интересная подача, в том числе и интерактивно. Даже если не интересуетесь творчеством Достоевского, будет интересно. Сотрудники доброжелательны. Камерно. Парк.
В принципе хорошо. Есть экскурсии и интерактивная информация. Но я бы добавил информации о жизни писателя и его семьи. А сейчас всё повествование крутится вокруг нескольких цитат которые можно найти на сайте музея.
Если Вы любите творчество Фёдора Михайловича, то Вам обязательно необходимо посетить местный музей и взять экскурсию.
Экскурсоводы не только покажут дом, но и прогуляетесь по усадьбе до маменькиного пруда.
Это место сильно повлияло на творчество Достоевского, чему Вы получите много свидетельств.
Один из музеев Фёдора Михайловича Достоевского. Музей его детства,. В Даровое семья Достоевских выезжала на летние месяцы. Сохранилась липовая роща,плодовых сад, пруд и флигель усадьбы. Конечно, в летнее время особенно красиво. Усадьба по-домашнемк уютная. Не зря, Фёдор Михайлович оставил столько воспоминаний о детских годах,проведённых здесь. Рекомендую заглянуть сюда . Можно совместить с путешествием в Зарайск. Ещё одна жемчужина этих мест.
Небольшая усадьба, связанная с детскими годами Достоевского. Посещение дома включает два документальных фильма, советую их посмотреть, это недолго и содержательно, можно обойтись без экскурсовода.
По территории модно прогуляться, хотя ничего особенного. На один раз максимум. Возможно в самом доме с экскурсией будет интересно, но нам показалось дороговато т. к. были впятером и на всех было бы дороговато. Да и ко времени к которому приехали экскурсий уже не проводили.
Алексей Кученков
18 июля
Хорошая обзорная экскурсия! Обязательно берите экскурсовода! Отличный персонал: отзывчивый, внимательный, высоко профессиональный.
Самые приятные впечатления.
Можно посетить (и я рекомендую) вместе с Зарайском.
Живописное место с историей и 200 летними дубами. Экскурсия не затянута, возможно самостоятельно изучить знаковые места, через куаркод.
Минус, нет места перекусить с дороги:(
Памятник Ф.М. Достоевскому действительно очень хорош. Места красивые, погода была чудесная, но на территорию усадьбы, к сожалению, не удалось попасть. Интернета у них не было, а у нас не оказалось налички. Думаю, руководству надо предусмотреть варианты продажи билетов на такие случаи. Очень обидно было уезжать ни с чем, так как ехали специально...