Отличный музей, посещение обязательно с экскурсией, экскурсоводы отличные, с прекрасной речью, очень интересно рассказывают! Шикарные палаты 17-го века, подобных в городе целых 7. 7 палат 17-го века, представляете! Но только данный является музеем. Рекомендую к посещению, знаковое место для города. Кстати надо отметить, что для такого маленького города на удивление шикарные экскурсоводы, которые с готовностью проводят экскурсии, и отличные музеи. Рекомендую также взять обзорную экскурсию по городу, это +2 дополнительные очень интересных часа, можно приобрести по телефону или через сотрудников в любом музее города. В целом, в Гороховце можно спокойно провести целый день, особенно если взять во всех музеях экскурсии и взять обзорную, прогуляться по набережной и остановиться в центральной гостинице "Дом Ершова" (не путать в музеем, это другое здание). Музей рекомендую!
Необычный дизайн номеров,палат.Очень чисто,красиво.Немного удивило качество белья и халатов.Или качество не на высоте или кондиционера больше надо).Кухня конечно изысканная и необычная,готовят с любовью- видно! Оформление красивое,но все таки необоснованно высокие цены.А так если финансы позволяют,сервис отличный.Рекомендую
Один из самых интересных домов-музеев - дом купцов Ершова-Сапожникова. Красивейший представитель купеческих белокаменных палат.
Билет без экскурсии стоит 150 рублей, с экскурсией 300 рублей с человека. Однозначно рекомендую именно экскурсию! Не пожалеете. Без рассказа экскурсовода все было бы иначе.
Интересные экспозиции, много мемориальных вещей, принадлежащих Федору Михайловичу Сапожникову, человеку4, который сделал для города очень много важного и нужного. Гороховчане чтут память об этом человеке.
Однозначно рекомендую к посещению.
Очень приветливый персонал, выставка собрана на отлично, чувствуется старинный быт и величие бывших хозяев. Узнав от экскурсовода, красивой девушки историю хозяев- еще больше веришь в мизантропов прошлого и надеешься на настоящих…
Так уже не строят! Ибо это здание 17 века выглядит лучше некоторых новостроек!
Очень здорово дом сохранился.
Музей прикольный, две эпохи под одной крышей. Много подлинных вещей.
Обязательно берите экскурсовода, стоит недорого, но как дополняет общую картину!
Жаль что не сохранили подземный ход.
При посещении этого чудо городка, посещение этого музея - обязательная часть программы!
Очень интересное место!
Рекомендую
Интересно провели время на экскурсии. Познакомились с жизнью купцов 17в и 19в. Узнали много нового, есть, чему поучиться современникам - жили предки наши большими семьями на малых площадях, но весело и душевно. Книгу "Домострой" надо модернизировать с учётом современности и заново внедрять в жизнь.
Приехали в будний день. Все открыто. Билеты по детской цене (150 за взрослого) показали фильм, рассказали про расположение дома. На каждом этаже экспозиция и рассказ . Есть интерактивное оформление, но мы не воспользовались. Персонал благожелателен и компетентен.
Очень познавательным и увлекательным получился наш визит в музей! Экскурсовод Ирина настолько интересно, профессионально и доступно подала информацию, что чуть больше часа пребывания пролетели практически незаметно... Прониклись атмосферой того времени и масштабом исторических личностей, которые в тот или иной период проживали в доме - купцы Ершов, Сапожников, Лухманов... - и оставили как в нем, так и в гороховецком уезде свой неизгладимый след
Случайно зашла в музей, и не ошиблась. Очень интересно и познавательно. Небольшой, но в этом его прелесть. Побывала в прошлом. Очень понравились сотрудники - доброжелательные, интересно рассказывают.
Интересная экскурсия впечатляющие экспонаты большое спасибо работникам музея за их работу бережное отношение к истории дома экскурсия была очень познавательной
Замечательный музей о купеческом быте в России. Берите обязательно экскурсии, недорого и очень познавательно. Экскурсоводы хорошие, отвечали с удовольствием на наши многочисленные вопросы. Открыла для себя целый неизвестный для меня культурный пласт русского купечества, который поражает своей преданностью труду, безудержной энергией, глубокой верой в Бога и любовью к людям и к нашей Русской Земле.
Замечательно! Прекрасные люди, которые с большим удовольствием расскажут о музее, о быте его жителей, о своем чудесном городе Гороховце! Обязательно посетите!
Рекомендую к посещению, так как в больше смотреть на центральной улице нечего. Экскурсию брать не обязательно, есть интерактив и время сэкономите. Если всё таки решите , то вам расскажут в течении 40 минут (больше не надо) о быте купечества и двух прекрасных меценатах Сапожникове и Ершове. Которые ещё в свое время сделали для города гораздо больше чем сегодняшние руководители)).
Очень интересное место. Всё пропитано духом купечества, будто оказываешься в прошлом. Интересно и взрослым и детям. Можно взять экскурсию. Чувствуется с какой заботой и любовью относятся к музею сотрудники.
Знаменитый дом Ершова-Сапожникова - отличный музей. Здесь можно полностью окунуться в жизнь купечества, пообщаться с хозяином дома, за дубовым рабочим столом рассказывающим о себе и своих благих делах. Изучить обстановку во всех комнатах этого огромного трёхэтажного особняка с богатой лестницей входа и множеством внутренних ходов и выходов. Дотронуться до старых ворот, которых порядка 700 лет. Посмотреть все закоулки и клети дома. Поучаствовать в изготовлении набойного рисунка на ткани. В общем, вкусить всё прелести жизни одного из богатейших купцов России.
Очень классный и интересный музей. Необычный. Спасибо сотрудникам музея, что сохраняют такие ценности. Рекомендую обязательно посетить при возможности этот музей.
Прекрасная композиция. Отличный музей. Хотелось бы экскурсию, но сотрудник дал лишь скупую информацию по каждому этажу. Включают интерактивный экран на 3 этаже, где вкратце рассказывают о доме.
Впечатлил проход между стен.
Советую к посещению
Заезжали в Гороховец специально ради него-Дома Ершова-Сапожникова,обязательно возьмите экскурсию,которая погрузит вас в атмосферу купеческой жизни. Удивительна и интересна история дома,которая через столетия связала судьбы двух меценатов,поражающих своей щедростью.
Гуляя по Гороховцу нельзя не пройти мимо данного дома. Бывал в других старинных и небольших городах России, но нигде не видел такого необычного архитектурного решения. Дом имеет очень длинную и интересную историю, а сегодня его судьбу связали с русским купечеством (в здании расположен музей русского купечества). В сам музей мы не ходили, но для общего представления архитектуры города обязательно стоит остановиться у этого дома и рассмотреть его подольше
Замечательный музей малой экспозиции, сотрудники музея всё расскажут покажут, но... На всё про всё займёт времени не более чем 20-30 минут. Но посетить всё же стоит, особенно спуски по лестницам между этажей усадьбы!
Доброжелательный персонал. Все покажут и расскажут. Интересный музей. Красивые, необычные экспонаты. Спасибо за интересное и полезное времяпровождение. Отличный музей. Рекомендую.
Необычайно интересный дом и не менее интересный музей. Таких старых каменных домов почти нигде не сохранилось. Обязательно посетите, не забудьте обратить внимание на ворота.
Великолепный музей с богатой экспозицией. Экскурсовод подробно рассказала обо всех экспонатах. Экскурсия понравилась и взрослым и детям. Рекомендую!
Говорить Буду Я
28 августа
Атмосфера покоя!
Однозначно стоит посетить!Познавательные экскурсии, грамотные работники.
Место, куда захочется вернуться. Посидеть на лавочках, побыть в гармонии с природой, устроить пикник, День рождения, свадебное застолье, сделать памятные атмосферные фотографии...
Илона
9 августа
Замечательный музей купеческого быта 17 и 19 веков. Интересная экспозиция. Цены на билеты доступные. Сотрудники музея доброжелательные. Рекомендую. Экспозиция будет интересна и взрослым, и детям. Много подлинных вещей купца Сапожникова.
Огромное спасибо за проведëнную экскурсию Виталии Наджафовой. Очень милая и интересная девушка увлекательно преподнесла исторический материал. С еë рассказом и атмосферой дома мы окунулись сквозь века, как дом развивался и жили люди в нём
Хорошее место. Тезисно: чисто, уютно. Отдельно отмечу детали к мелочам, живые цветы, открытку и подарок, кухня прекрасна, очень вкусно , порции реально большие. Не дешево, но оно того стоит.
Весьма интересно. Не чета музеям в Павлово. Богатая экспозиция, показывающая детали быта купцов 17 - 19 веков. Не пожалели, что взяли билеты с сопровождением экскурсовода. Рекомендую!
Потрясающий музей, настоящая машина времени, которая переносит тебя в жизнь 16-18-19 веков, с бережно сохраненными предметами, принадлежавшими людям тех времен. Восхищаемся и меценатом Сапожниковым, и купцов Ершовым, а ещё больше- современными людьми, которые все это хранят и делают возможным всем прикоснуться к чуду перемещения во времени
Очень привлекательное место, погружение в старину, уютно и познавательно. Интересная коллекция предметов,которые давно не используются и на сегодняшний день нет ответа для чего они нужны
Были на экскурсии, нам понравилась и экспозиция, и то, как преподносится материал. Экскурсовод увлечена своим делом и явно гордится экспозицией музея.
Вежливый, внимательный персонал.
Скоро музей закроют на реконструкцию, спешите видеть, пока есть возможность!)
Обязательно надо посетить, если будете в Гороховце.
Красивый хороший дом того времени. Интересно посмотреть саму архитектуру. Если уже смотрели быт в подобных усудьбах, ничего нового не будет.
Здесь есть подвал, который тоже можно осмотреть.
Прекрасный музей в настоящих купеческих палатках XVII века. Замечательная интересная и подробная экскурсия. Экскурсовод рассказывает очень интересно и просто, ребёнку 8 лет тоже было понятно.
Приехали в будни, на провели экскурсию для мини группы (4 человека) - 300р с человека.
Прекрасный музей русского купеческого духа!
Для любого путешественника, попавшего в город Гороховец это посещение будет интересным и очень атмосферным.
Рекомендую👍
Очень интересный музей, если вы туда попадёте. Хамство работников здесь на высшем уровне. Вас просто будут игнорировать. Вы хотите купить билет? Нет, нельзя. Вы приехали из другого города, чтобы посмотреть музей? Да наплевать. У них только групповые экскурсии, а вас всего двое, подумаешь. О, вы ещё недовольны этим фактом? Да кто вас спрашивает - едьте туда, откуда приехали. И всё это выскажется вам вслух, если вы попросите в кассе продать вам билет.
Мы простояли перед открытым! музеем 40 минут, прежде, чем работники соизволили продать нам билет.
Оставить потом отрицательный отзыв на официальном сайте? Нет, все отзывы проходят премодерацию, отрицательные - не публикуем. Зачем? Подумаешь, государственное бюджетное учреждение культуры!
Потом дошла ещё семья с детьми, и после этого, не упустив попытку навязать платную экскурсию, билеты нам продали.
Впечатление все это оставило отвратительное!
Были на экскурсии, очень понравилось. Персонал доброжелательный, сразу видно влюблены в своё дело. Экспозиция большая, есть на что посмотреть и чем восхититься. Всем рекомендую для посещения.
Очень понравилась экскурсия по дому Ершова. Экскурсовод с любовью к своему городу рассказывала историю быта семьи купца Семена Ершова, а затем историю жизни купца и благотворителя Михаила Сапожникова.
Прекрасный особняк XVII века. Экскурсия очень познавательная и интересная, на разных этажах показана жизнь семьи купца Ершова, а затем купца и благотворителя Сапожникова.
Первый раз посещал палаты)) Не скажу, что в восторге, но, определенно, внимания они достойны... Если ни разу не были, то "си ву пле" обязательно... Прекрасное состояние музея, сотрудникам и всем причастным за это огромное спасибо...
Небольшой, уютный музей купечества. Стоит посетить, погружение в эпоху гороховецких купцов
Яна Д.
Настолько самобытно выглядят и держатся сотрудники музея, перевоплощаясь, как настоящие актёры, что переносишься в прошлое легко. Богатый подлинными предметами интерьер, интересный рассказ, бережное отношение к истории. Душевно!!!