Удивительное место, необычайно красивое))) К нему ведёт длиииинная лестница - сначала спускаться, а потом подниматься. Но завораживающая гармоничная красота ландшафта и здания монастыря того стоят! Территория вокруг монастыря чистая, ухоженная. На входе висит объявление:"Женщинам можно проходить только в юбке и уголовном уборе". Это многих останавливает и разочаровывает. Но на самом деле можно пройти и в храме на входе взять юбку-запах и платочек и потом войти в храм, где сразу же погружаешься в атмосферу умиротворения, и вдызаешь насыщенный запах восковых свечей.
Женщина, которая работает в "Церковной лавке" - невероятный человек!!! Очень доброжелательная, отзывчивая, помогает сориентироваться и со службами и с товарами. Можно купить освящённую воду продукты, которые производят в монастыре.
Однозначно рекомендую (но помните про спуск-подьём)
Святое место нашей православной Руси. Очень душевно. Есть музей, пещерные храмы, церковная лавка.
Настоятель отец Алексий очень внимательный и душевный человек, поможет, подскажет.
Всем рекомендую к посещению.
Чистая вода всегда у начала источника!
Мы с мужем и нашей доченькой Агаточкой были в монастыре в октябре 2024 года. Выражаем огромную благодарность батюшки. Батюшка разрешил нам заехать на территорию монастыря и переиначивать. Дай бог вам крепкого здоровья!!! Нас встретила Надежда, проводила нас в комнату дала нам постельное бельё, всё рассказала и показала. Надежда, спасибо вам за заботу и внимание, у вас доброе сердце. На территории монастыря такая красота, которую не передать словами, это надо увидеть. Очень красивый храм. На следующей день мы пошли на экскурсию с экскурсоводов Людмилой. Людмила высококвалифицированный специалист, очень интересно провела экскурсию. Людмила спасибо , вы лучшая. Нам очень понравилось в монастыре, мы обязательно ещё к вам приедем!!! Дай бог вам всем крепкого здоровья, спасибо!!!
Интерьер впечатляет своим размахом и красотой. Для паломников отличное место. Советую всем посетить. Не пожалеете. Людей не много. Очень хорошее место для раздумий и душевного успокоения.
Очень красивое место. Чисто и уютно. Много сувенирной продукции помимо основных треб. В лавке подскажут что и как лучше заказать и какие записки написать. Только приятные впечатления.
Интересное место, расположенное под горой. Если приезжать на машине, то от стоянки вниз предстоит длинный и довольно крутой спуск, половина по специальной лестнице. Удобнее подгадать на электричке от Лисок, платформа рядом с монастырем. Рядом за железной дорогой протекает маленькая речка, где с удовольствием купаются. Там же есть дорожка, по которой можно дойти до следующей остановки 143км, где уже расположено само Дивногорье.
Волшебное место умиротворения и созерцание красоты ...душа наполняется спокойствием и благодатью ..Удобно стало добираться...утром приехали..погуляли и домой...Можно дойти до Дона...искупаться..купить монастырского хлеба или меда..
Очень красивое место, погулять на свежем воздухе и посмотреть потрясающие виды. Посетили храм в горе, провели экскурсию за символическую плату. Рекомендую посетить данное место.
Место особой Божьей благодати. Отец Алексей всегда выслушает и поможет советом. Обитель невероятно ухожена. Братья трудятся не покладая рук. В трапезной работают повара, которые готовят с душой и любовью. Очень вкусно. На территории имеется свой музей, где бережно хранится история монастыря, которая тесно связана с голами ВОВ. Пещерный Храм завораживает. Экскурсоводы любят своё дело и место, где трудятся. Очень довольны поездкой. Два часа на электричке от Воронежа. Быстро и удобно. Обязательно посетите это живописное место на берегу Дона.
Прекрасное место для отдыха, есть что посмотреть и умиротворить свою душу! Есть прекрачная сыроварня, домашнее мороженое! Предупреждаю, из разряда не дешëвых! Вобщем там стоит побывать!
Место сильное. Красота. Если будите летом обязательно возьмите воду. Спуск сложный. Металлическая лестница. На территории монастыря есть гостиница для паломников. Отличная церковная лавка с товарами монастыря и сувенирами. Продавщица супер бабулек, человек позитив. Попробуйте выпечку монастыря. Очень вкусные постные печеньки. На территории много кошек. Любят печеньки.
Здесь икона Богородицы Сицилийской (Дивногорской). Службы ведутся, экскурсии в пещерный Храм. В лавке есть сыры, мороженое, квас. Само место завораживает, можно часами любоваться на природу и красоту места.
Сам не паломник, просто турист. Решили заезжать в различные интересные места, с небольшими отклонениями от трассы, путешествуя из столицы на юг и обратно. Дошла очередь и до этого места.
Решили первоначально посетить монастырь и позже заехать в само Дивногорье. Из плюсов красивые виды на монастырь на фоне изгиба реки, да и в целом виды красивые. На этом плюсы для меня закончились. Итак минусы:
Отвратительная дорога последние 15км, такое чувство что это худшая дорога во всей Воронежской обл, в одном месте чуть без колеса не остались. Если учесть что это достопримечательность Воронежской области, то что хотят этим сказать местные власти остается загадкой.
Дальше нас ожидали толпы паломников во всех частях монастыря и эти очереди за 30мин нахождения на территории ни разу не уменьшились. Очередь в туалет, в том числе и мужской. Очередь в магазине минут на 15 будьте готовы. А это единственное место где можно прикупить например мороженое)) больше ничего съестного в этом месте мы не нашли. Очередь в пещеры, правда когда оттуда вышли паломники, их закрыли аккуратно перед нашим носом. В целом как я понял, если ты не паломник, все в этом месте недоступно, кроме территории и самого храма. Сам монастырь по всем признакам свежей постройки или после кап ремонта. Поэтому видимо это место ценно своей географией. Больше осталось не доступно. Учитывая что добирались до этого места 3 часа и хотели перекусить в трапезной, коей здесь нет, если ты не паломник, постояв в очередях и чуть не оставшись без колес, решили уже не искушать судьбу Дивногорьем. Может в другой раз, но пока категорически стойкое неприятное чувство.
Святое место. Времени у нас было мало, но прошли экскурсией по монастырю, по тропе вырубленной внутри меловой горы. Да, ещё успели посетить музей при монастыре, правда, галопом. Впечатлений куча! На улице была жара под 30. А внутри горы холодно, кто с детьми - лучше возьмите с собой что-нибудь потеплее.
Удобно, что у монастыря есть хорошая парковка для авто, всё оборудовано. От парковки до монастыря необходимо пешком пройти 2-3 км. Обувайте удобную спортивную обувь, т.к. придётся много ходить, много ступенек и взбираться/спускаться с меловой горы. Одевайтесь тепло, т.к в меловой пещере очень прохладно даже летом.
При входе слева находится церковная лавка и монастырь. В лавке можно приобрести всё: иконы, свечи, вкусное натуральное мороженое (от монастыря) и т.д. А так же заказать требы. В данном монастыре читается неусыпаемый псалтирь и стоимость в два раза дешевле чем в г.Воронеже (фото прилагаю).
По правую сторону от монастыря есть лестница, подъём в гору до меловой пещеры. Вход в меловую пещеру платный, только с экскурсией. Фото и видеосъёмка в пещере запрещена. Время экскурсии разное, в зависимости от набора группы. Тел экскурсовода: Андрей (фото тел приложила). В данной пещере читаются молитвы строго в определенное время, уточняйте в церковной лавке.
Дальше от меловой пещеры до Креста лестницы нет. Необходимо взбираться, наклон очень крутой, с Божьей помощью смогла преодолеть. Дойдя до Креста, природа и красота Дивногорья просто не передоваемое. Можно не спускаться с горы вниз, а продолжить путь от Креста прямо (там будет единственная тропка) к автопарковке (путь короче).
Понравилось в монастыре, но дойти до монастыря ещё та задача.. крутая и очень долгая лестница , шли минут 20 , через лес. Хотя для подвижников монахов это очень даже хорошо, уединённое место. Красивейшие пейзажи, очень красиво! Гостиница на 3, очень слабая, старые кровати,подушки малюсенькие . Но хочу отметить, что принесли белье постельное чистое,из стирки
Приехали сюда и влюбились в этот монастырь. Монастырь небольшой, с немногочисленной братией, но все очень ухоженно и чисто! Есть трудники мужчины. Нас встретили очень радушно, разместили в небольшой паломнической гостинице. Утром нас разбудил чудесный колокольный звон! Обязательно нужно остаться на ночь и утром быть на литургии! В храме красивый алтарь, мне понравилось, что стены храма не расписаны, а белоснежные, много красивых икон, и конечно чудотворная икона Пресвятой Богородицы Сицилийская! Здесь очень красивая природа, душа очищается от такой красоты и благодати!!!
То что это монастырь -говорит само за себя. В подобных местах всегда хорошо и спокойно. Красивое , живописное место среди холмов. Сначала надо долго спускаться вниз к монастырю, потом столько же подниматься.
Удивительное место. Чистота, свобода и умиротворение. Место с громадной историей и невероятной красоты. Проповедь отозвалась в моей душе. Можно подняться в храм в горе.
Место тихое, уединенное. Время течёт неспешно, без суеты. Если приехали самостоятельно, в пещерный храм можно попасть на экскурсию, позвонив по телефону, которые указаны на входе. Можно погулять по окресностям, пообедать в монастарской трапезной за пожертвования. У нас были чечевичная похлебка, мясо козы, узвар, салат из свежих овощей. Рекомендую к посещению.
Уникальное место. Трудно с чем-то сравнивать пещерный храм. Обязательно подняться на экскурсию, ощущения будут невероятными))
Надеждушка
10 июля
На территории музея заповедника Дивногорье - Малые Дивы - находится мужской Свято-Успенский пещерный монастырь,который упоминается в документах еще с 1653 года. Это завораживающее место необыкновенной красоты! Сразу обращаешь внимание на общий порядок и чистоту территории,а так же цветущие кусты роз,вокруг Соборного храма в честь Успения Божией Матери. Мы попали на братский молебен, Полунощница, и простояли всю службу на одном дыхании. Благодатная атмосфера, доброжелательная немногочисленная братия,необычно красивые белоснежные стены храма,красивый иконостас и чудесная икона Пресвятой Богородицы Сицилийская оставили неизгладимое впечатление от посещения этого удивительного места на Дону.
Прекрасный монастырь. Благодатная атмосфера, отзывчивая братия и прекрасный настоятель отец Алексей. Замечательная природа. Иногда приезжаю потрудиться во славу Божью
Прекрасное место, где отдыхаешь душой! Была на престольном празднике посвящённый Дивногорской иконе Божьей Матери, которой насчитывается 932 года! После службы пообщались с игуменом Алексием. Красота необыкновенная! Очень советую к посещению.
Необыкновенное место! Красота невироятноая!!! Детям особенно понравился Храм в меловой горе, проход по тунелю, молебен у Чудотворной Иконы Божьей Матери, музей. Нельзя не сказать про теплый прием: нашу воскресную школу встречал игумен Алексий с первых минут окружил детей добротой и заботой очень много хорошего рассказал, общался с детками на духовные темы, молился за нас. Приятным завершением нашей поездки стал обед в Светлой и просторной трапезе моностыря - все было приготовлено с любовью, от души. Впечатлений море... Так не хотелось уезжать... Дай Бог еще туда поехать - помолиться.
Очень хорошая обидель. Места древние, намоленные. Благодать просто чувствуется в воздухе.
Насельники обители доброжелательны. В обители можно плмолиться ( Богослужения совершаются ежедневно утром (обычно часы и литургия начинается в 6:40) и вечером (как правило в 16:00).
В монастыре можно купить сувениры и продукцию изготавливаемую в монастыре ( свечи, сыр, квас, хлеб и т.п.) все высокого качества.
В монастыре можно пожить и потрудиться во Славу Божию.
В обшем, рекомендую посетить.
Только приехав туда помните: ,,Со своим уставом в чужой монастврь не ходят.,,)
Тихое место с невероятными видами. Рекомендую к посещению. Имейте в виду, к монастырю ведёт длинный крутой спуск, обратно, соответственно, подъем. С коляской не пройти.
Жемчужина нашей области,необыкновенно красивые и святые места. Уникальный природный заповедник. Вид с возвышенностей захватывает дух. Спасибо монастырю,работникам заповедника. Ещё спасибо нашей железной дороге,очень удобная и комфортная электричка прямо до монастыря и заповедника.
Тихое, спокойное, намоленное место. Были на литургии, это не передоваеомо, как там поют, словно на Афоне побывали. Ходили на экскурсию в пещерную церковь, очень впечатлило, когда идёшь крёстным ходом со свечой в руках. В пещеру надо одеваться тепло, так как там высокая влажность и холодно, но посетить нужно обязательно. Стоимость экскурсии всего 300₽. Ещё нужно быть готовым к тому, что монастырь находится внизу, спускаться и подниматься придется самостоятельно, ногами.
Видно, что монастырю не хватает рабочих рук, чтобы облагородить территорию.
Побывать там рекомендую, особенно на литургии.
Посетили это место с семьёй. По ожиданиям несоответствие с увиденным. И ещё омрачило поведение работников при православной церкви в трапезной. Парень спросил у нас вы в трапезной кушать будете? Мы ответили да, и он пропал неприходя к нам течение 1часа мол еда готовиться можно что-то сказать, подождите и т.п.! Недождавшись от него ответа более 50минут пошли в доль жд.путей к начало пути где оставили мы машину. И при стоянке есть обычная кафе там стоимость услуг приемлемо и ждали 5-7мин, неточто в трапезной почти час.
Очень красивое место, с интересной историей! Заказывали трапезу, всё было очень вкусно!!! На территории есть военно-патриотический музей, с очень интересными выставочными экспозициями второй мировой войны.
Уникалный монастырь с действующим пещерным храмом. Монахи поселились здесь в XVII веке, но по преданиям, монахи-отшельники копали здесь пещеры задолго до этих времен. В комлекс монастыря входит пещерная церковь Иоанна Предтечи, наземная церковь Успения Божией Матери и церковь Сицилийской иконы Божией Матери. На территории есть монастырская лавка с сувенирами и различными церковными товарами, есть гостиница для паломников, трапезная где принимают и туристов, а также есть интересный музей Великой Отечественной войны. Доступ в музей и пещерный храм осуществляется только в сопровождении экскурсовода. Сейчас в монастыре живет 8 монахов и ещё 8 кандидатов в монахи.
Великолепное,благословение место.Природная красота,богатейших история,благодарна обстановка,музей военной славы,экскурсия прошла с огромным интересом благодаря экскурсоводу.Знаток истории номер 1.
Места древние, намоленые, красиво.... Благодать просто чувствуется в воздухе. В обители можно помолиться ( Богослужения совершаются ежедневно утром (обычно часы и литургия начинается в 6:40) и вечером (как правило в 16:00). В монастыре можно купить сувениры и продукцию изготавливаемую в монастыре ( свечи, сыр, квас, хлеб). Рекомендую посетить.
Душевное место! Красивый и просторный храм, везде чисто, ухожено. Монахи и монашки поют, создают атмосферу благодатную, птички в лесу чирикают, душа поёт 😌 С холма, на котором поклонный крест стоит, прекрасные виды, в том числе и на Дон. В общем, чувствуется вся широта русского раздолья! 👍
Красивое место, подняться можно на склоны за монастырем, если приехали электричкой,или остановится на этих склонах , если приехали на машине.Виды прекрасные, монастырь то же красивый.
Уютно в тех местах.
Очень красивое место, интересная история, удивительный храм в горе, действующий монастырь.
К
Кирилл Юрьев
31 октября
Хорошее место для посещения в выходной день, был здесь два раза. Во второй раз экскурсию вёл послушник, даже не представился за всё время экскурсии, рассказывал больше про политику и свои взгляды, а не про монастырь. В сувенирной лавке хороший выбор, персонал приветливый, если платить наличкой, если картой, то видно, что не по душе это сотрудникам. Пирожки вкусные, но без кваса - не то!
Посещали с женой в прямом смысле дивногорье...красивое место, выбрано под монастырь не случайно, внутри в скальном монастыре побывать не удалось, но самостоятельно место обследовали, преодолевать тропы и лестничной марш конечно не легко, но стоит....рекомендую к посещению, историю можете погуглить
Были впервые в этом месте ,да впринципе не очень и давно существует это место ,с 1997 г,возобновилась монашеская жизнь ,находится между гор ,лес,с другой стороны река Дон .Очень уютное и душевное место ,свое хозяйство ,хоз двор ,где трудятся,все чисто ,аккуратно,приятная атмосфера ,летом работает кафе где можно перекусить .