Отзыв от программиста, работающего с детскими лагерями последние 14 лет. Всего пара процентов загородных настоящих лагерей (а не парк-отелей с детской анимацией) может быть квалифицирована хотя бы 1 звездой по отельной оценке, поэтому ооочень важно, чтобы родитель понимал специфику уходящих в историю классических лагерей, но главное - прочитал реальные истории за несколько лет от детей и знакомых родителей детей. Cарафанное радио - лучшая и честная реклама лагеря: как вожатые, как ведут болезни, как дела с безопасностью, что с комфортом.
Молодая гвардия - это лагерь-реликвия - 1 в 1, как в нашем детстве
1) с библиотекой, которой заведует заслуженный деятель культуры,
2) с деревянными домами на территории, но прошедшей все проверки, чтобы быть в реестре Детских лагерей
3) с медицинским блоком, где работают педиатры из лучшей местной поликлиники,
4) с педсоставом из педагогического университета, ядро которого - увлеченные работой с детьми профессионалы (от организатора мероприятий из Руки Вверх до хореографа).
5) c прохладным актовым залом (я объездил много лагерей, это 1й, в котором прохладно без сплита).
6) с самой крутой аутентичной столовой, что я видел в лагерях (не являющихся SPA-отелями), еду пробует сам педсостав до кормления детей.
Домики для проживания в старом русском стиле с избыточным количеством датчиков дыма и движения.
Сотрудники лагеря называют условия в нем спартанскими, но я увидел чистые комнаты, чистые работающие санузлы с мылом и самыми обычными унитазами, все обклеено обоями, на которых детям разрешено рисовать, что их душе угодно.
Комнаты для сна общие на 20+ человек с железными кроватями, удобства не в здании, но все чистенько (замена белья, полотенца и тд).
В плюсы лагеря отметил бы отсутствие продвижения какой-либо идеологии (лагеря как семьи, рыцарства, IT и тд, что присуще другим лагерям) и отсутствие вывоза детей за пределы лагеря.
Хотя для дальнейшего роста лагерю безусловно требуется реконструкция, желаю вам сохранить ту душевность, висящую в воздухе атмосферу счастливого детства (лагерь - это не про учебу, лагерь - это про отдых), что вам удавалось сохранить последние 77 лет.
p.s. Некоторые кирпичные здания похожи на школы того же возраста в бельгийских деревнях, а аллея среди деревьев напомнила мне Тоскану. Очень радует цветовая гамма, в котором выдержаны домики.
Отправила сегодня ребёнка.Сама пионер Молодой Гвардии в конце 90-х начало 00-х
Это был самый лучший, прекрасный, чудесный лагерь Всегда! Я ездила туда по 2-3 смены подряд. Нам было весело, всегда интересно, программа на смену все, 100%. Чудесные вожатые, отличные мероприятия. У меня осталось куча друзей с тех самых времен с которыми до сих пор общаемся и дружим. В Молодой Гвардии все выкладывались на все сто. Конечно составы менялись, но дух лагеря он не должен быть потерян.
Потом я ездила вожатой. По доброй воле, не могла расстаться с лагерем.
Сегоня на причале слышала разговор родителей. Они переживают, не были там... а я стирала слезу.
Всё будет хорошо. Там не может быть плохо. Молодая I Love you❤
Сыну очень понравилось, не смотря на отсутствие возможности мыться каждый день😂! Расположение очень удобное, не далеко от города вблизи реки Волга. Еда, атмосфера, персонал 5 баллов. Лагерю конечно нужно обновление.
Как в своём детстве побывал. Корпуса старые условия спартанские, но детям нравится. Вожатые в пионерский галстуках и пилотках.Мероприятия весёлые. Кормят отлично. Река Волга. Чего ещё нужно летом!!!!
Сам по себе лагерь замечательный, а вечерами и вообще превращается в фантастическую сказку особенно в вечерней библиотеке, но речь не об этом. Уважаемое руководство прошу обратить внимание на старшего воспитателя Д.Н. Рыбакова. То как ведёт себя этот человек в ДЕТСКОМ лагере не передать словами. В жизни отряда он никогда не поможет потому что вечно занят какими-то своими делами. Плюс ко всему в этом году решил убрать ту самую сказочную частичку этой сказки, Уважаемая администрация прошу принять меры и решить проблему с библиотекой, ведь каждому пионеру приеховшаму сюда хоть раз непременно запомнится дружеские посиделки и светские беседы проведённые в этом уютном месте.
Огромная благодарность директору лагеря Светлане Витальевне. Прекрасный, светлый человек. Замечательный руководитель. Успехов вам, и процветания. Надеемся увидеть вас в лагере в следующем году.
Лагерь плохой мой сын говорит что вожатые матерятся но он говорит что есть дискотека кормят хорошо он говорит что забирают телефон и не отдают до ужина!!! лагерь ужас он мне прислал фотки я в ужасе просто стены сломаны окна не открываются кровати сломаны окна от того что на него облокотились оно сломалось!!! Лампы почти не работают ремонт кажется не делали лет 35!!! На стенах написано (беги! Не лагерь а ад) ещё дети должны поднимается в гору а на горе 4 градуса просто пипец ребёнок приехал с больными ногами рукой левой и с кашлем
Лагерь классный но вкусная еда есть дискотека есть фильмы лагерь идеальный есть тренировки тоже классно
Но жара невыносимо хочу сказать этот лагерь классный
Отличный лагерь в плане организации разнообразного досуга и отдыха детей! Проводятся и творческие и спортивные мероприятия!Вечерние мероприятия проходят в режиме онлайн трансляции! Можно передать привет и поддержать ребёнка и его отряд! Питание нормальное! Бытовые условия... оставляют желать лучшего!
Это был прекрасный лагерь но без библиотеки там буквально нечем заняться было очень весело приходить по вечерам говорить играть знакомиться и без библиотеки не хочется выходить из корпуса просьба Рабокова вернуть всё как было
Второй раз приезжаем школой на отдых на выходной, дети очень довольны. Обстановке располагает на отдых и спортивные развлечения .
2 сентября
Лагерь очень хороший и всем советую туда съездить, молодая гвардия своей атмосферой возвращает в 90-е, дискотеки очень классные очень много людей с которыми можно провести хорошо и весело время. Персонал хороший, к детям относятся с пониманием и с поддержкой, и огромное спасибо организаторам Наде, Диме, Светлане Витальевне.
Отдохнуть там сто процентов будет классно)
Мой первый лагерь, Мария Анатольевна, вы лучший воспитатель!! На 3 день уже называла корпус домом. Этот лагерь познакомил меня с новымы друзьями. Моя большая семья.)
Замечательный руководящий и преподовательский состав. Очень вкусное и разнообразное питание в столовой. Сотрудники лагеря добрые и отзывчивые люди, всегда с отличным настроением. Весёлая и разнообразная программа для детей. Особая благодарность директору лагеря Светлане Витальевне, за отлично организованную дисциплину, Дмитрию Николаевичу, за понимание проблем и нахождения подхода к каждому ребёнку, руководителю столовой Андрею, за вкусную и разнообразную кухню, за добродушный коллектив столовой. Рекомендую всем отдохнуть в следующем году в лагере. Сотрудникам лагеря желаю здоровья, удачи, отличного настроения. Хотелось бы увидеть вас в следующем году.
Лучший лагерь в моей жизни .Я поеду ещё раз в этом году . Это место подарила много воспоминаний и хороших друзей.
Единственный минус- это то что надо взвешиваться в начале и конце смены 😁
А так лагерь просто в сердце.
100000/5
Самый ахиренный лагерь, просто самый лучший, а особенно самая прекрасная милая дружелюбная добрая девушка это Светлана Витальевна, я ее просто обожаю, самая прекрасная на этом свете ❤
Добрый день. Выражаем большую бдагодарность директору лагеря Ремневой Светлане Витальевне. Спасибо вам за отличный лагерь. За гостеприимство , за отличное настроение детям, а так же отдельное спасибо поваоам лагеря, еда просто свпер!!! Процветания вам!
Мне 14 лет. В том году была в этом лагере. Скажу сразу-УЖАСНО. Обстановка в лагере очень плохая,стиль как в 60х.
Плюсы:
Природа и дискотеки хорошие.
Минусы:
Не водили мыться 3 дня, потом как прошло 3 дня на 4 отвели в душ на всë про всë дали 10 минут, туалет на улице,в тихий час из корпуса не выпускали говорили терпеть, вожатые относятся к детям плохо(к девочкам), у нас был плохой отряд ни кто не хотел каждый день ставить танцы и потом же вечером выступать дак вожатые брали и выкупали тихий час как бы не старались. Если выбирать лагерь то точно не Молодую Гвардию.
Лагерь неплохой , сама территория убрана , сосноввй бор,отличный персонал !!! 🫶 но!! Старые , скрипучие , просто дубовые кровати , нам попалась двухъярусная , не было лестницы к ней элементарно))) туалет и душ в отдельном здании , моются по расписанию через день и только по утрам )в такую жару, была просто катастрофа для девочки! впервые такое чудо встречаю)
Плюсы:
чистый воздух, много развлечений, конкурсов, дискотеки, хорошая еда.
Минусы:
Детей три дня не мыли, девочки элементарно не подмывались, где это делать и вообще можно ли детям не объяснили, как дальше было не знаю, так как мы забрали ребенка на третий день, после жалоб в чат обещали на следующий день отвести в баню.
Туалета в здании не было, в тихий час детей не пускали, заставляли терпеть. В мое время, когда я несколько раз здесь отдыхала, такого не было.
Телефоны забирают на три дня на время адаптации и не дают звонить родителям, заранее нигде такого предупреждения нет, стало неожиданностью, эту информацию вполне можно доносить не в день заезда. В правилах есть рекомендация не звонить, но чтобы прямо забирали и ниразу не давали, такого предупреждения нет нигде. В списках моего ребенка не было ни в первый, ни во второй день, на связь ни она, ни воспитатели, ни директор не выходили, два дня муж сидел на телефоне и не было ни с кем никакой связи, чата с родителями не было, чуть ли не заставили его сделать и отписаться воспитателям все ли хорошо.
Полдник - просто одно яблоко каждый день.
Родительского дня не планировалось, до сих пор у них какие-то ограничения действовали, хотя вроде бы их все сняли.
Считаю, это все мелочи и их можно было бы решить на самим деле, самый существенный минус, из-за которого забрали ребенка- очень грубая воспитательница (еще при приёме я это заметила и все три дня до звонка ребенка уже чуяла неладное), такие фразы от нее:
- кто не будет учавствовать в конкурсах, вызываем родителей и уезжаете домой! (видимо так человек знакомится с детьми в первый день и заинтересовывает их)
- если что-то не нравится, родителям ничего такого не говорим (перед тем как выдать телефон на третий день).
- такие слова как обосретесь и тп
И вообще очень все, как дочка называет это, «строго»: одежду детей кидают на пол и на улицу, еду оставленную выбрасывают (не запрещенку), моя поэтому боялась даже из чемодана достать. Только это не строгость, а какое-то неуважение к детям и авторитаризм. Похоже сильно перегнули палку, все это сложилось в большой ком, ребенку от этого было очень плохо.
С девочками моя дочь со всеми сдружилась, да и вообще осталась бы сказала, если бы не такая нервная обстановка в отряде, даже не смотря на то, что скучала по родителям. Что все осталось с тех времен, мы были в курсе и не существенно нас это беспокоило в бытовом плане. Лагерю требуется особенно внимательно отнестись к своим сотрудникам, которым доверяют детей и они им показывают пример, быть более мягче с детьми, не всем подходит такой надзор.
Но не смотря на всю эту ситуацию, лагерь люблю и буду любить, для меня он самый лучший и никакая грубиянка не испортит о нем прекрасные воспоминания при предыдущем директоре. Думаю, там сейчас много хороших педагогов, просто нам не повезло.
У знакомых сейчас в более старшем отряде
сейчас отдыхает ребёнок и ничего подобного нет со стороны воспитателя и вожатых.
Господи это самое лучшее место на земле, конечно если бы не тот пацан из за каторого я посорилась с самой близкой подругой а так просто не место а рай)))
Ребенок ездил на 2-ю. смену 11-лет была в 6-ом отряде вожатая Анастасия Алексеевна, всё прошло очень хорошо. Спасибо важатой Анастасии Алексеевне за разнообразный и интересный досуг, веселые спортивные мероприятия, деткам не было времени скучать . Отдых у ребенка прошел на позитиве, хорошие, добрые воспоминания
Хорошая Территория, нормальное питание. Домики из 90х. Неплохая программа
организации досуга детей. Но это все не не важно когда персонал- воспитатели не могут контролировать пару тройку подростков переростков, которые возомнили себя дедами в армии. Отсюда курение вейпа по ночам прямо в палатах. Разговор по блатным понятиям с детьми, крепкий мат, оскорбления ни за что. Вот слабый букет впечатлений который скрасит дусуг вашего ребенка.
У меня сын практически каждый год ездит в Молодую гвардию, ждёт лета с нетерпением, очень нравится. Дороговато, поэтому не всегда получается, а так всё отлично, советую.
Лагерь отличный! Мне очень нравится, поеду уже 5 раз! Меня всё устраивает весь педагогический состав, и еда вкусная. И мероприятия каждый день разные и весёлые!
И самый лучший детектор!
Лагерь супер👍👍👍
Ужасный лагерь, мат перемат, кража полотенец вожатыми, ротовирус о котором никто не сообщил. Ребенка рвало ночью, никого из вожатых найти не смог. Чудо что дозвонился его друг. Забирала ночью, грязный, рвота и ещё не хотели отдавать, боялись что это станет известно. Пока было плохо ребенку вожатые где то гуляли, подумайте сто раз стоит ли туда ехать.
Из "плюсов" - красивая природа и на этом всё. Всё очень старое. Видимо как в 1947 году лагерь открыли, так больше ничего и не делали. Никому не посоветую ехать в этот лагерь. Цены на путёвки приличные, а условий никаких. Интерьер столовой больше похож на ритуальный зал, очень мрачно. Старые облезлые домики, туалет на улице. Очень интересно как лагерь проходит приёмку?
За такие деньги условия для пребывания должны быть лучше. Крыша в здании отряда во время дождя протекает, туалеты на улице, все осталось со времен СССР, в лагере ничего не меняется в лучшую сторону.
Ребенок был во второй смене в июне 2022 г., в 6 отряде. Отдыхом в целом остался доволен, нареканий и жалоб к работе воспитателей никаких не было. На все вопросы от родителей воспитатель в родительском чате отвечала всегда доброжелательно и вежливо.
Очень много внимания уделяется досугу детей, ежедневно проводилось множество различных мероприятий. По самым масштабным из них был прямой эфир в группе лагеря в ВК. По питанию жалоб тоже не было никаких. Ребенок говорил, что все вкусно. Есть определенные пожелания по условиям проживания в лагере: туалеты, душевые и домики, в которых жили дети, привести в более современный вид.
Отличное место для отдыха детей!!! Хорошие воспитатели и вожатые, которые делают время, проведённое там детьми, интересным, насыщенным и весёлым!!! Спасибо Вам!!!
От лагеря не в восторге. Порядка нет, вожатые поголовно курят все, на мероприятиях где ребята, бегают и катают в колясках своих детей сотрудники лагеря. Детей водят мыться не каждый день, 8 леток могут разместить в щитовые домики, набирают вожатых без опыта. Информации минимум. Плюсы: телефоны забирают на хранение, т е дети не засоряют себе мозги нужной информацией. Многим ребятам нравится, а кто то и готов сбежать. Но деньги минимальные платятся за смену, поэтому и спроса не много. Лагерь нужно восстанавливать, но это уже к руководству, не сидеть ровно на попе, а добиваться финансирования, тогда и лагерь будет в престиже.
Сам в этом лагере не был, но сын ездит пятый год и ещё хочет.
вадим к.
29 июля
лучше сохраните свои деньги, а то потеряете свои нервы. Вожатые забирают зарядки и раскидывают вокруг корпуса в знак "наказания", обижается по мелочам и не могут работать с детьми.
Основной вопрос (минус) к гигиене. Ни я ни дочь бы не расстроились, если было меньше времени на диско итп и больше на чистку зубов, мытьё ног и подмывание..
И странный способ адаптации детей в первые 3 дня без телефона. Им бы наоборот поделиться, получить поддержку и голос родной услышать, а оказываются в полной изоляции.. стрессуют, рыдают..
В корпусе туалета нет, довоенный чуть ли не дырка в полу - тоже большой минус !!
К еде претензий не было. Воспитателя и вожатых вспоминает с теплотой.
От ребенка: Сидячих мест на стримах не хватает, приходится стоять по часу +-.
Были на 3 смене 11 отряд, сын поехал в первый раз. На три дня забрали телефон, когда стал звонить на третий день жаловался и просил забрать его домой. Списывала все на адаптацию. Говорил о том, что в первый же день некий вожатый Матвей забрал у него из сумки жидкость от комаров, часто обращался к ним матом "Салам алейкум, с-ки", уборщица забирала всю еду, что передавали. Звонить давали после 19 часов, потом телефоны забирали. 11 июля ночью вдруг раздался звонок-звонил сын, он каким то чудом видимо оставил телефон у себя, сказал, что его постоянно рвет, а в комнатах вожатых и воспитателей нет, там пусто. Он пытался найти помощь, посылал друга найти хоть кого то из взрослых, но без результатно. Я срочно разбудила мужа и мы поехали в лагерь. Охранник спустя некотрое время нашел вожатых, они были все молодые лет по 18,19,аышли откуда то сбоку, видимо где то отдыхали компанией и им было явно не до детей. Вывели ребёнка, отвели в медпункт, там врач сказала, что ничего страшного не видит, и у нее 31 год опыт работы. Когда его вывели сына стало рвать тут же под деревом. Я устроила скандал и сказала, что ребенка забираю. Приехали домой, он оказался таким грязным, каким я его еще не видела, отмыли. И до 5 утра его рвало и была высокая температура. Знала, что давать и применять, справлялись сами без скорой. На следующий день никто из лагеря не позвонил и не спросил как ребёнок и как его состояние. Написала вожатой, что мы бы хотели забрать вещи. Она мне ответила, что ребенка кто то чем то угостил, и они здесь не при чем. По приезду в лагерь нас в срочном порядке попросили надеть маски и срочно увели всех детей на улицу. То, что я увидела в корпусе, где жил ребёнок повергло меня в шок, и до сих пор стоит перед глазами. Давно некрашенные грязные полы, на которых лежал мусор, полуспущенные матрасы на кроватях, везде страшная грязь. Около 2 часов мы искали вещи ребёнка, на полках я натыкалась на мокрое детское белье, трусы и носки, все жто имелр уже неприятный запах. Многие вещи так и не нашли. Пропало большое хорошее полотенце турецкое, майки, что поприличнее. Там где висят полотенца, на веранде, на полу валялись детские вещи и по ним откровенно было видно, что ходят ногами. Что то пыталась поднять. Видно, что за детьми в бытовом плане никто не смотрит. По словам сына, переодически кого то забирали с рвотой, но лагерь, естественно, все отрицал. Просила у ребенка прощения, что отправила его туда. В лагерь, сказал, больше ни ногой. Вот такой опыт.