Киномузей Валерия Рубцова

Мария Владимировна
Чудесный и очень увлекательный музей. Даже не ожидала такого от него. Интереснейшая экскурсия, всё оформлено и собрано с любовью и заботой. Есть фотозоны, интерактивный уголок, множество ретро предметов, которые вызывают ностальгию и переносят в детство. В конце смотрели немое кино с тапёром. Это непередаваемая атмосфера!
Ирина Ильинская
Отличное место! Были с ребёнком на просмотре мультфильмов, которым почти 100 лет (1936, 1937 и 1938 года выпуска), нам очень понравилось. Посмотрели экспозицию, посвящённую первому показу кино. Некоторые экспонаты можно было трогать руками. Ребёнок в восторге. Очень рекомендую к посещению. Спасибо за то, что такое место есть у нас в городе. Мы обязательно вернёмся!
Экспозиция компактная, но продуманная: представлены ключевые этапы развития кино. Информация подана доступно. Порадовало, что можно не только посмотреть, но и потрогать некоторые экспонаты — это добавляет впечатлений. Рекомендую к посещению
Лидия Б.
25 июля 2025
Очень понравился. Занятное оформление, многообразие экспонатов, экскурсионное сопровождение. Вся история кино от волшебного фонаря до постеров с Терминатором. Можно без конца рассматривать разные ретроштучки. Мне очень понравились шумотека (фото 3, там видно, при помощи каких предметов в кино можно создать те или иные звуки) и зеркало из гримёрки. Изюминкой музея, на мой взгляд, являются кинопоказы. Дважды в день там дают кино (как правило, редко показываемое по ТВ) — можно посмотреть на большом экране, входит в стоимость билета в музей. В Рождество показывали старую сказку "Три орешка для Золушки". Волшебство и ностальгия.
Мария Зеленцова
Шикарный музей! Я зашла в качестве любителя фотографии, а выходила с открытым ртом. Если будет возможность — обязательно загляните сюда. Во-первых здесь огромное количество разнообразных экспонатов, старых камер, приборов. Меня особенно поразило освещение для съемок фильмов периода советского союза. А ещё некоторые из них можно потрогать, попробовать и на практике понять, как развивался мир кино.Такая вот небольшая интерактивная выставка. Кроме этого вы здесь увидите и сами фильмы. По залам расположено очень много старых телевизоров, проекторов и прочих инструментов для демонстрации. А вот в шок и в какую-то неописуемую ипостась чувств, смесь шока, восторга, удивления и желания плакать, я впала, когда увидела экспозиции комнаты любителя съёмки периода советского союза и фотомагазина все тех же времен СССР. Они были настолько реалистично оформлены, что мне кажется я ещё с минуту стояла с открытым ртом, потом пищала от восторга, а потом снова стояла. Кратко: я вообще не ожидала, что этот музей окажется настолько интересным. Билет оправдывает каждый свой рубль. Я была в неподдельном восторге! Искренне желаю музею процветания и развития!
Екатерина Капустина
3 февраля 2025
Киномузей Валерия Рубцова. В Великом Новгороде находится необычный музей, посвящённый истории кинематографа. Это первый частный музей в России в данной области искусства. Расположена экспозиция в двухэтажном особняке - Доме П.Л.Бутузовой, который был построен в середине XIX века. В 1885 году его приобрела новгородская мещанка Пелагея Леонтьевна Бутузова. В подвальном помещении расположился обувной магазин и мастерская. Позже в подвале размещалась канцелярия МПС, а в 1918 году даже религиозное собрание. Здесь можно узнать об этапах зарождения кинематографа и увидеть уникальные экспонаты от Волшебных фонарей и оптических игрушек до первых кинокамер.
Суслеганов Андрей
24 февраля 2025
Киномузей Валерия Рубцова — это уникальная частная коллекция, созданная энтузиастом и коллекционером Валерием Рубцовым. Если вы любите кино или хотите погрузиться в ностальгию, этот музей станет для вас настоящим открытием. Музей хранит более 10 000 экспонатов, связанных с историей кинематографа: - Ретро-техника: кинокамеры и проекторы советской эпохи, диапроекторы, редкие киноленты. - Афиши и плакаты: от культовых советских фильмов до зарубежной классики. - Артефакты съемок: костюмы, реквизит, сценарии и даже личные вещи известных режиссеров. - Интерактивные зоны: можно попробовать себя в роли оператора или посмотреть фильмы на винтажной аппаратуре. Особое внимание привлекает диорама старого кинотеатра, воссоздающая атмосферу 50-60-х годов. А еще здесь регулярно проходят тематические выставки, например, посвященные Году российского кино или юбилеям легендарных актеров. Труд одного человека Валерий Рубцов, влюбленный в кино с детства, собирал коллекцию десятилетиями. Сначала это были случайные находки, но со временем хобби переросло в миссию — сохранить память о золотом веке кинематографа. В 2015 году музей открыл двери для посетителей, став первым и единственным в своем роде в Новгородской области.
Анжелика Сурпина
12 июня 2025
Киномузей Валерия Рубцова. ⠀ Киномузей - это первый частный музей в России, посвящённый истории кинематографа. Некоторые экземпляры можно даже взять в руки и ознакомится подробнее. В кинозале проходят различные кинопоказы. Музей сделан не только с умом, но и с большой любовью. Огромное спасибо Валерию Рубцову - создателю Киномузея, за интереснейшую экскурсию и познавательный рассказ об истории кинематографа.
Елизавета
7 марта 2025
Посетили это замечательное место в феврале 2024. Получили массу впечатлений, музей полон интересных экспонатов. При наличии большего времени можно рассмотреть поподробнее образцы кино и видео камер, фотоаппаратуры. В залах музея воссоздана поэтапная история развития кинематографа в России. Легко перенеслись в наше советское детство в одном из залов. Отдельная история-кинопоказ, я в полной мере осознала уровень воздействия немого фильма на зрителя, нам в двойне повезло, кинопоказ проходил по аккомпанемент тапера. Однозначно, рекомендую этот музей к посещению, в том числе вместе с детьми. Спасибо организаторам и идейным вдохновителям создания музея на Новгородской земле.
Marcus Usurper
9 июня 2025
Очень интересное и атмосферное место! Много экспонатов из различных эпох. Особенно понравились прообразы кино и советский отдел кинотоваров. В некоторых комнатах даже увидел такие же предметы интерьера и быта, как и у себя дома. Также посмотрели фильм Всадник без головы 77 года. Кинозал с достаточно удобными местами. Крайне рекомендую данный музей, спасибо
Владимир Ковалёв
Однозначно рекомендую данный музей к посещению! Чувствуется с какой заботой и любовью собрана коллекция. В музее проходят кинопоказы, очень жаль что не удалось попасть, было мало времени, если бы жил где-то неподалёку, обязательно посещал бы! Желаю музею процветания! Спасибо Вам огромное!
Алексей Максимов
Восторг! На втором этаже захотелось остаться жить, очень крутая атмосфера. Сотни интерактивных экспонатов, которые можно подержать в руках: от древних видеокамер до различного киношного реквизита. Обязательно к посещению!
Юлия Яшкина
11 августа 2025
Прекрасный музей! Множество интересных экспонатов, часть из которых можно потрогать и посмотреть в руках. Для нашей небольшой группы коллег организовали экскурсию и просмотр великолепного фильма с Бастером Китоном в сопровождении тапёра. Все были в восторге! Большое спасибо!!! Рекомендуем брать экскурсию и посетить их киносеанс немого кино с тапёром! Поверьте, это очень интересно!
Sokol.tat99
15 мая 2025
Шикарный музей!Нам очень понравилось!Коллекции 19,20 ,21 веков представлены в музее, он богат своей историей развития кинематографа !Впечатляет креативный интерьер туалета!!!Внутреннее содержание музея захватывает с порога,его душа зовёт душу гостя бродить по тайным уголкам дома! Экспозиции уникальны своей самобытностью,неповторимостью, редкостью! Рекомендую к посещению как в одиночном варианте,так и с экскурсией!
Olga L.
4 мая 2025
Долго искали, куда бы сходить кроме классических художественных музеев в Великом Новгороде, и наткнулись на этот киномузей. Здорово то, что здесь можно потрогать некоторые экспонаты. Нам понравилось!
Анна Демкина
Побывали в этом музее на зимних каникулах,нам очень понравилось! Дети были в восторге,особенно от того что есть специальные стенды где можно потрогать и самим попробовать,подержать кинокамеры в руках!,посмотреть в объектив как оператор!! От себя скажу -очень уютно,много экспонатов,и вещей из нашего детства! Мы туда точно вернёмся,а ещё там можно посмотреть кино вечером.так что Великий Новгород -жди нас летом ☺️.К посещению рекомендую!
Очень много путешествуем, и могу сказать, это один из лучших музеев, которые мне довелось посетить в России. Уютный, интересный, присутствует интерактив. Есть кинопоказы и даже чаем / кофе с печеньками угощают. Я очень довольна! Кстати, узнали о нём случайно благодаря рекламке в Филармонии. Ребята, о вас должны знать!
вася пупкин
Интересное место. Со многими экспонатами можно сделать фото, взяв в руки. На выходе можно чаю попить. И попасть на сеанс ч/б кино.
Илья Каждан
23 августа 2025
Удивительный музей,о котором почему то нет в путеводителях. Экспонаты подобраны с удивительным вкусом и с любовью к кино. История кинематографии как советской так и зарубежной в плакатах,вещах,аппаратуре и т.п. Такого музея в больше нет в России. Любителям кино и тем кто жил при Союзе особенно будет интересно. Музей в Центре,Торговая сторона.
Злой Историк
17 мая 2025
Изначально не ожидал чего-то особенного от музея, но он приятно удивил. Если вам интересно посмотреть как 130 лет назад выглядели первые фильмы, кинокамеры и прочее, то вам сюда. Удивляет, что на таком небольшом месте собрали столько интересного.
Мария Коровкина
11 мая 2025
Решили заглянуть в этот музей, так как в день посещения Новгорода был дождь, остались крайне довольно экспозицией, чувствуется, что делалось все с душой, можно очень приятно провести время!!
Дмитрий Миронов
6 декабря 2025
Придя сюда, хотелось сравнивать данный музей с музеем на территории Мосфильма. Однако направленность данного место АБСОЛЮТНО другая. Здесь больший упор в интретивность, а так же на демонстрацию развития кинематографа (как профессионального, так и домашнего). Особенно отмечу кинопоказы фильмов о Великом Новгороде начиная с 1930-х готов. Жаль, что не смогли посмотреть их все, а так же попасть на показ фильма на втором этаже музея (были ограничены по времени, но уверен, что они так же крайне увлекательные).
Кирилл Крюков
Музей небольшой, но посмотреть было очень интересно. В любом случае, в Новгороде и не так много мест, куда можно культурно сходить, поэтому советую забежать! В моём случае получилось именно, так - хотя на выходе уже встретил экскурсию, если бы знал то пошёл с ней - на мой взгляд послушать и посмотреть намного интереснее чем просто поглазеть.
28 июля 2025
Удивительное место - душевно и с любовью о кино! Всегда с удовольствием прихожу туда на мероприятия в уютный кинозал и обязательно заглядываю в экспозиционное пространство.
Сергей Никишин
4 декабря 2025
Прекрасная экспозиция, было очень интересно всё посмотреть! Интерактивные зоны - отдельное удовольствие 🔥 Больше всего понравилось слушать звуковые эффекты кино , используя представленные предметы для этого Спасибо большое вам👍
Irina Grobova
26 октября 2025
Невероятный музей. Я не только вспомнила знаменитых советских актёров, но и окунулась в свое прошлое. Снова увидела свои детские сандалии на батарее, школьную форму, вспомнила как пришивала белоснежные воротнички, вспомнила папину шапку меховую, синий халат трудовика, увидела первый мобильный телефон, по постерам на стене пролистала в памяти фильмы, которые смотрела на пером видео магнитофоне. О покупках в магазине в далёком детстве мне напомнила старая советская касса и червонцы, лежащие в ней, а авоська с треугольным пакетом молока - это что то! Книги "Рабыня Изаура" и "Богатые тоже плачут" напомнили мне как по субботам со школы неслись все: дети, учителя, уборщицы и повара смотреть первые сериалы в нашей стране. Телевизоры и фотоаппараты того времени наглядно показывают насколько прогресс двинулся вперёд. А уж стол покрытый клеенкой, на которой раположились старая настольная лампа, советская кружка с кипятильником, жестяная банка из под чая и пачка советских сигарет настолько тронула сердце и напомнила о дедушке, что навернулись слезы. Желаю процветания музею! Спасибо за то, что храните вещи, каждая из которых вызывает у посетителей свои эмоции, связанные с детством и юностью! Однозначно рекомендую к посещению!
Светлана
7 февраля 2025
Прекрасное музей, экскурсия интересная, в конце можно пройти ещё раз по музею, потрогать некоторые экспонаты и сделать много интересных фото.
Михаил
Киномузей понравился. Чувтствуется, что музей сделан с большой любовью к кино и зрителю. Окунаешся в другие эпохи. Впечатлён. Рекомендую! Плюс: интересные выступления и фильмы
Петр Дергачев
22 июля 2024
Довольно большой музей, нтересные экспонаты, есть экспонаты, которые можно потрогать и рассмотреть. Есть полочка с имитацией звуков, которые используют при озвучке фильмов, когда нужно воссоздать тот или иной звук (марш солдат, цоканье капыт и т.д.). На входе висят очень необычные часы. Прослеживается история появления первого кино и развитие фото- и видеокамер. Из минусов -отсутствие экскурсовода, который бы рассказывал об истории кино и экспонатах. Приходилось просто ходить и читать таблички. Скучновато.
argrin842
18 апреля 2025
Очень интересный музей в котором собран очень богатый материал об истории кинематографа. Большая коллекция открыток советским актеров, киноаппаратуры различных временных периодов. Рекомендую к посещению!
Светлана Н.
13 июля 2025
Отличный музей. Очень интересная экспозиция. Можно провести несколько часов, разглядывая представленные экспонаты. Ещё лучше прийти на киносеанс. За одну цену можно и в музее побывать, и кино посмотреть.
Алексей Золин
2 января 2025
Очень понравился музей. Свежий взгляд на экспозицию, нет занудных лекций, экспозиция имеет интерактивные экспонаты, которые возможно ощутить тактильно🤗 Очевидно что человек организовавший все это влюблен в тему кино и активно продвигает ее в массы🥰 Очень рекомендую к помещению для всех возрастов и поколений👍
Людмила Эрли
Отличное пространство! Посещаю музей уже второй раз, и открываю для себя новое.Очень интересные тематические лекции.Спасибо огромное за познавательные беседы!
Anatoliy S.
1 апреля 2025
один из самых интересных музеев за все время посещения. Экскурсия про историю кино великолепна, очень душевно. В музее много разной техники и реквизитов. понравился стенд с вещами космонавтов. Такой музей украсит любой город.
Наталья О.
6 января 2025
Интересный музей. Обязательно возьмите экскурсию! Узнали как зарождался кинематограф. Какие открытия этому предшествовали. В музее есть небольшой кинозал. Мы попали на показ двух немых фильмов: "Морозко" 1924 года и "Ночь перед Рождеством" 1913 года. Фильмы шли под игру топера. Очень интересный опыт!
Darya Pirozhkova
11 января 2025
Прекрасный музей! Очень нравится, когда можно не только смотреть, но и соприкасаться с искусством — в музее есть экспонаты, которые можно брать в руки) поэтому будет интересно и детям, и взрослым. Особенно понравился зал, где можно попробовать себя в роли звукорежиссёра и где можно было увидеть различные оптические иллюзии! Жаль, мы не успели на кинопоказ, поэтому если планируете посетить музей - уточните заранее время сеанса, можно будет глянуть кино) Место атмосферное, хочется пожелать процветания)
Денис П.
Место замечательное и интересное, даже сказал ностальгия по старому кинематографу. Советую сходить не пожалеете.
12 апреля 2025
Замечательный музей, лучший киномузей в стране, очень атмосферный, живой, постоянно демонстрируются уникальные фильмы, народ ходит. Очень интересная космическая экспозиция.
Вадим Божко
Очень большой двухэтажный интересный музей. Бываю уже второй раз. Я в восторге. А иногда там ещё и старые фильмы как оказалось показывают. Очень всём рекомендую!
3 ноября 2025
Классное место! Музей очень интересный. Хотелось разглядывать каждую деталь. Многие вещи напомнили мое детство и детство моих родителей. Классные видеокассеты, сохранила фильмы себе, какие не смотрела в детстве.
Ирина Г.
Хороший музей с очень интересной кино-экспозицией. Обратите внимание, что работает до 20.00, что очень удобно. Так как вечером уже все закрыто, и в музей как раз вечерком можно с удовольствием сходить.
Мария Ивлева
4 августа 2025
Зашли спонтанно, потому что дождь нарушил планы,и не пожалели. Прекрасные экспонаты, есть интерактивные. Каждый увидел что-то своё, из детства. Очень душевный музей
Мария Берестенникова
26 июля 2025
Прекрасный музей! Столько интересного. Некоторые экспонаты можно потрогать посмотреть как создавали спецэффекты, оптические игрушки. Очень понравилось. Советую посетить!
Ольга Орлова
19 ноября 2025
Музей понравился, правда на экскурсию мы не попали. Много интерактива, ребенок был в восторге от стробоскопов, пишущей машинки, различных видеокамер.
Наталья Кашкетова
3 января 2025
Полный восторг и восхищение Кино музеем Валерия Рубцова. Синема, синема, синема от тебя мы без ума🙂по Яндекс версии это хорошее место, это не так😉это отличное место!!! Обязательно к посещению, такое вкусное послевкусие от похода. Очень бы хотелось попасть на сеанс с тапером. Спасибо большое автору идеи, организатору, человеку увлеченному своим делом, Валерию Рубцову👏
Светлана
Интересно, но без экскурсии плохо.Обязательно надо заказывать экскурсию. Очень интересно посмотреть фильм про Великий Новгород. Не которые экспонаты можно трогать). Дети запали на печатную машинку.
Михаил Батуев
7 января 2025
Это супер музей. Он не просто лучший в Новгороде по духу и интерактивности, но и один из лучших в России. Комнаты великолепны по тематике, погружаешься полностью. Показывают фильмы, Причем можно смотреть немое кино под живую музыку. Восхитили чай и сушки, это говорит о заботе сотрудников музея о гостях. Однозначно рекомендован к посещению
Руслан
15 января 2025
Замечательное место, прекрасный музей, много интересных предметов связанных с кино и фото, так же остались на вечер немого кино с тапером, очень впечатляюще.
Веталь
21 августа 2025
2025г,август.Место класс!!! Коллекция супер и камер,и всякой техники старой,кто-то будет ностальгировать по временам "застоя" и не только,что-то можно даже потрогать/покрутить,если повезёт,попадете на бесплатный сеанс кино с аккомпанементом пианино вживую,как мне например,рекомендую!!?
Александр Суша
8 сентября 2025
Хороший музей Интересный кино вечер Добрый и отзывчивый директор Всем рекомендую для посещения и общего развития !