Одно из святых мест Самары. Островок тишины и спокойствия. К сожалению не попали на службу, т.к. жили далеко от центра (гостили в Самаре на новогодних каникулах).
Первый раз был в католической церкви, мне очень понравилось и архитектура и оформление!
Марина
22 октября 2022
Милая и по-домашнему уютная церковь.
Внутреннее убранство очень скромное и самобытное, но веет спокойствием и умиротворением.
Рада была наконец-то посетить этот один из "символов" Самары.
Попала в момент,когда играли на органе,ощущение будто попадаешь в другой мир,сам Костел,его убранство внутри и музыка,можно сесть и немного оторваться от внешнего мира
Не получилось попасть. В расписании написано что работает по факту не работает. По указанным телефонам звонил на одном всегда занято на втором не берут.
Решили с женой по пути в музей Авангарда зайти и посмотреть, наконец, на католический храм не с экрана фильма, а вживую. И опять же, выходные, и как половина музеев Самары, храм тоже открыт только для свободного посещения, на эти дни служб не запланировано, а поэтому посидеть на лавочке и послушать григорианские хоралы не удалось. И в кабинке для отпускания грехов тоже пусто. Но график служб заботливо висит. Само здание (лично мне как любителю архитектуры, особенно готического и неоготического стилей) внушает вдохновение и спокойствие. В этом храме действительно, как отмечают многие, ощущаешь себя комфортно и как-то по-человечески легко, что ли. Нет тонн золота, миллиардов иконостасов, грубых и жирных попов и бьющих челом бабулей, от которых тошнит еще с детства. Люди даже в открытый день просто приходят, садятся на лавочку, закрывают глаза и отрешаются от мира за дверью. Никакой коммерции и торговли «святым» барахлом. В такой атмосфере даже ко мне, далекому от любой религии, закралась мысль, что, наверно, таким и должно быть облачение веры. Спокойным, не выделяющимся и не кричащим «бохнакажэт» на каждом углу. Церковь же Державной иконы Божией Матери, находящаяся по соседству, была наглухо закрыта. Да и просто посмотрите отзывы о двух этих соседях на том же Яндексе, чтобы все понять.
Прекрасное здание в готическом стиле.Жаль,что его незаслуженно обошли вниманием,когда организовывали фасадную городскую подсветку.Храм на фоне весёлых огней соседних зданий, выглядит грустным и забытым...Такое прекрасное сооружение и так бездарно его презентовать-моветон.
Сооружение красивое, величественное, "холодное". Входные двери закрыты (может открываются по праздникам- не знаю). Много экскурсий и много одиноких туристов проходит возле него.
Костел, - в простонародье, теперь работает по назначению, для чего и строился в позапрошлом веке. Памятник культуры, лицо города, узнаваемый символ.
Однако в 1970-е годы, там располагался краеведческий музей. Ходил туда школьником смотреть экспозицию, поражал большой скелет какого-то мамонта...
Сейчас там идут службы по расписанию. Проходя рядом, удалось застать колокольный звон костела, это было завораживающе прекрасно...
Удивительно красивое здание, особенно в лучах вечернего Солнца. Яркая достопримечательность, визитная карточка города.
19 июля 2021
Красивая церковь, впечатляет, похожа на готический собор, хотя построена в 1906 году, восстановлена в 1996 году. Внутри скромное убранство, отличается от роскоши православных храмов. На двери расписание служб, и объявление типа просьба во время службы с туристической целью в храм не заходить. Мы были вне службы, посидели немного, впечатляет высоченный потолок, картины на стенах с библейскими сюжетами, алтарь, большая картина распятого Христа. Монашка мыла полы, все буднично, стало неловко, мы ушли. Так что если вы не католики, читайте расписание служб, и не жалуйтесь потом, что вас попросили уйти.
Нельзя посетить Самару и не побывать рядом с этим католическим храмом. Построенное в начале 20 века, строение выделяется из привычной русскому человеку архитектуры. Посещать лучше в дневное время, в ночное - подсветки у храма нет. С парковкой рядом с храмом - нет проблем. Зайдите обязательно внутрь храма.
Гостив в Самаре зашёл в данный собор) меня встретила матушка Мария , очень приятная интеллигентная и добрая девушка)) у меня не оказалось наличных средств и она вежливо дала мне свечи что бы я поставил у икон ( скульптур). Очень светлый собор с безумной тёплой аурой ) мне очень понравилось )
Всем добра)
Хорошее спокойное место. Если вы устали от городской суеты и хотели бы на минутку остаться на наедине с собой можно зайти в этот храм Бога и под высокими сводами, сев на скамейку, ощутить долгожданную тишину и не важно какой вы религии.