Красивое древнее здание. Повсюду чувствуется святость места. Красиво и умиротворенно.
С удовольствием насладился местом и атмосферой.
Церкви такого уровня однозначно надо рекомендовать к посещению.
Старейший храм, где можно сконцентрироваться на чувстве любви к Богу и поблагодарить за лучший вариант своей судьбы и отказаться ставить выше любви всё, что вы ставите сейчас (земные/человеческие ценности) и из-за чего у человека проблемы.
Красивый старинный храм города Смоленска, расположен неподалеку от железнодорожного вокзала рядом с Варваринской церковью. Красивая ухоженная территория, есть церковная лавка, на входе продают вкусную выпечку. Рекомендую к посещению.
Обалденное место, рекомендую всем к посещению хотя бы 1 раз! Атмосфера... батюшка... старинные иконы! Все просто, тихо, спокойно.. Храм не большой, но есть даже лавочки при входе, можно посидеть и подумать...
Напишу про петропавловский храм не совсем с обычной стороны, - дело в том, что храм построен в XII веке не из кирпича, а из его предшественника - плинфы. Из плинфы строили еще в Древнем Риме и Византии. И на плинфе сохранились клейма, которые расшифровать никому не удалось до сих пор.
Были на крещении ребёнка. Назначено было на 12:00, а всё служение началось в 12:30. Что с грудным ребёнком очень не удобно. Платишь деньги, а потом ещё ждёшь приглашения.
Самая старая церковь Смоленска. Входит в семёрку старинных церквей России. Отличается от православных храмов, своим простым и лаконичным внешним видом. Намоленное, благословенное место. Советую всем посетить и испытать душевное очищение и божью благодать.
Служащие очень грубые, спросила ..можно в туалет на что мне охранник наверное.., сказал нет туалета, идите на вокзал, а хотя я знаю что туалет у них есть, всё наигранное не настоящее
Прости нас Боженька грешных,Аминь ☦️🙏
Самый древний(из сохранившихся) храмов города. По совместительству самое старинное здание города.
Стиль, Величие и Красота. Очень советую побывать. Захватывает дух
Одна из самый древних церквей Смоленска - 12 века. Несколько раз пострадала во время войн, сначала от французов в 1812, затем от немцев в 1943, но после реконструкции 1960-х гг. приобрела свой древний вид.
Внутри, к сожалению, не сохранилась роспись, но все равно храм производит очень сильное впечатление. Снаружи на стенах в кладке можно увидеть плинфу - это тонкий кирпич, характерный для домонгольского периода Древней Руси.
Храм очень понравился, невероятно радует, что столь древний собор отреставрирован и сохраняется.
Зашли в храм уже на пути к ж/д вокзалу, т.к. уже собирались домой. Конечно это не самый богатый приход, как видно внутри по убранству, но храм то на минуточку 1146г основания- ровесник г Москвы....и видно то что он древний именно по кирпичной кладке...тонкие такие кирпичи, которые использовали именно в то время. Так что посетить храм и приобщиться к истории стоит точно!
Очень древнее и красивое здание. Крестили в ней ребёнка. Всё понравилось. Мы были одни в ней и профессия прошла за час. Тихо и спокойно. Рекомендую эту церковь.
Очень древняя церковь. От одного вида уже веет древнрстью. Жаль внутри мало что сохранилось. Служительница очень внимательная. В церкви можно подать записки, купить свечи. Рядом белый храм. К сожалению в нем школа и посетить ее нельня. Комплекс расположен за вокзалом, рядом автостанции. Не очень привлекательное место. Администрации надо взять на контроль объект, можно разбить парк рядом
Достойный памятник древней византийской архитектуры домонгольского периода. Всем советую посетить при случае. Подобное видел только в Великом Новгороде.
В не самом красивом месте Смоленска - один из лучших примеров домонгольской архитектуры (спасибо реставраторам)
Очень советую. На такси с другого берега - 100 рублей
Святое, намоленное, историческое место Смоленска. Архитектура церкви уникальна. А тишина сводов располагает на общение с Богом. Летом в парке вокруг церкви много цветов, зимой на деревьях и елях снежные шапки .
Потрясвающеий архитектурный памятник! В идеальном состоянии для своих веков. Усилиями настоятеля и прихожан делается ремонт внутри. Облагороженная и ухоженная территория.
Уникальный памятник архитектуры, обратите внимание на полы и, если получится, обязательно приходите на службу помолиться и оценить акустику при пении. Удивительные маленькие хитрости и Храм поёт без микрофонов и усилителей!!
Если человек хочет начать посещать храм, то нужно следовать именно в эту церковь. Намоленная строгая церковь, да, убранства в ней мало, но в ней очень тепло, тянет помолиться, подумать о светлом. Ухоженная территория. Внимательный батюшка. Крестили ребенка, замечательно всё прошло.
Одна из старейших церквей города с очень интересным фасадом (фактура кладка мелкого тонкого кирпича). Веутри очень камерно и тихо, можно остаться наедине с собой и своими мыслями
Для XII века огромный храм.
К сожалению, не сохранились росписи.
Но само по себе место уютное и спокойное.
По-моему, в Смоленске еще один-два храма XII века остались.
Родной для меня храм в Смоленске! С него началось моё воцерковление 12 лет назад. Здесь замечательный хор. Здесь я познакомилась со своим супругом. Слава Господу за всё!
Очень удивительное и спокойное место. Ещё не доходя до места чувствуется чистота и намоленность этой церкви веками. Теплота стен лечит душу, а созерцание строения затрагивает струны сознания.
Здесь непременно стоит побывать, хоть и Храм вдалеке от туристических троп.
Невероятная сила исходит от этих кирпичных, выщербленных временем и войнами стен. У внутри очень старые необыкновенные иконы...
Самое старинное здание, святое место для прихожан , красиво! , сохраннена архитектура 12 века , внутри скромно захватывает дух от атмосферы, Обязательно стоит всем посетить это мето.
Какое величественное сооружение, внутри конечно ничего уже и не осталось, сейчас всё восстанавливают, но ведь можно включить фантазию.... Зато сама атмосфера просто умиротворяющая, хочется даже просто посидеть в храме, подумать о жизни.
Отличное расположение, прекрасная архитектура, любовь с первого взгляда !!!
Очень намоленый Храм,прихожанкой не являюсь,тк не проживаю в Смоленске,великолепная аура,строгий,справедливый батюшка,завораживающее пение,были с сестрой по печальному событию