Рекомендую к посещению. Подъем в гору не трудный, обувь нужна соответствующая. Виды шикарные. Возьмите экскурсовода- будет не только красиво, но и очень интересно. Посетите мавзолей крымской принцессы - 15 век. Рядом с ним есть место с удивительной энергией. Там много таких мест. Из построек осталось полностью целым - Усадьба ученого А.С. Фирковича и Караимские кенассы. Начиная с Екатерины II в Чуфут - Кале (Бахчисарай) побывали все русские самодержцы, за исключением Павла I. Вот это и говорит о важности этого места и народа населявшего в то время это место
Само место супер интересное,до старого года идти 2-3 км,постоянно вверх,но самый тяжелый участок перед кассами,метров 600 по каменистой тропе круто вверх под палящим солнцем.Сердце,давление,гипертония и при инвалидности не советую,берегите свое здоровье.От трех до шести тысяч подвозят местные джигиты-зазывалы.Если на своей машине то смело доезжаете через шлагбаум к указателю Свято Успенский мужской монастырь и там смело кидайте машину не обращайте внимания на самодельные знаки.Хотя некоторые,поднимаются на машине до верхней стоянки,где находится монастырь.А дорога к Чуфут проходит мимо этого монастыря,а местные на Уазиках ездят по другой дороге.Не берите автобусы с экскурсией до Чуфут Кале,экскурсовод туда не пойдет, очень высоко и далеко,но самое главное там в городе экскурсии проводят другие ( монашки ).
Действительно место потрясающее, обязательно стоит посетить!
Шикарные виды, понравится абсолютно всем, адреналин зашкаливает. Особенно хочеться посоветовать выбрать щадящий режим, не пожалеть денег (берут от 5 к за машину) и вас доставят на самую вершину, показав при этом ещё красивые места. Вам придётся только спуститься осматривая всё самостоятельно. Это намного легче чем подъем и спуск пешим ходом. Вы не устаните и всё спокойно посмотрите!
Нам очень понравилась прогулка в это таинственное и живописное место. Подъём совсем несложный, по пути продают сувениры и вкусный квас. В самом городе можно с удовольствием побродить, заглянуть во всё его уголки, а если присоединиться к экскурсии, как сделали мы, то и узнать где и что находилось в те далёкие времена и много всего интересного из истории Крыма.
Интересный объект, который нужно посетить при поездке в Крым!
Совмещает в себе познание истории, архитектуры прежних веков и живописные красоты природы горного Крыма! Рекомендую пешую прогулку через монастырь, с посещением на обратном пути древних погостов. Много писать не буду - масса информации в интернете и у экскурсоводов. Всё лучше увидеть своими глазами. Не пожалеете!
Один из главных туристических объектов пещерного Крыма. Были здесь много раз и с радостью вернёмся снова. Странно, что продавцы сувениров и холодного кваса вдоль дороги в пещерный город нас отговаривали, типа нечего там делать, ничего особенного. Но на самом деле и сами пещерки интересные, и виды нереальные. Очень красиво. Одна из пещер акустическая, в ней любят играть музыканты. Вход платный, есть часы посещения.
Можно подняться пешком из успенского монастыря. Дорога не сложная, можно с детьми. Есть вариант приехать наверх на уазике и спуститься вниз пешком. По пути атмосферное караимское кладбище.
Ещё рекомендую пройти чуть дальше, туда где вид на Тепе-Кермен. Одна из самых красивых обзорных площадок Крыма😍
Кафешек здесь нет, но можно прикупить пирожков внизу, в мужском монастыре.
город очень красив, дорога сверху и снизу впечатляет. пещер много, разные, наверху одна из пещер певчая, обязательно спойте там. самая впечатляющая вещь для меня- не столько пещеры, сколько дорога со следами римских колесниц. Советую брать экскурсию на джипе, которая подвезет вас сверху ко входу, в таком случае будете все время идти вниз.
Обязательное место в Крыму для посещения. Мы с большим удовольствием проходим маршрут от монастыря до пещерного города пешком. Большая часть маршрута проходит в тени деревьев, дышится изумительно.
Вход на территорию Чуфут-Кале для взрослых стоит 300₽. Берите побольше воды и наслаждайтесь великолепным пейзажем.
Отличное место, посетить рекомендуется каждому. Подъем несложный, прекрасно для детей и взрослых. Возьмите экскурсию по монастырю, не пожалеете. Очень здорово. Попали под дождь, нагулялись, посетили пещерный город Место, где отдыхаешь морально.
Очень интересно, красиво. По дороге на Чуфут -Кале есть великолепный старинный храм. На горе открываются замечательные виды. На каньон, на горы.
Очень атмосферное место.
Идти примерно 1- 1,5 часа в гору. Обувь обязательно должна быть удобной.
Отличное историческое место. Город и местность, обжитая с древних времён хранит в своей земле историю нескольких народов, стран и цивилизаций. Хорошо, что всё можно посмотреть и не огорожено. Печально, что некоторые люди не ценят этого и мусорят, а также рисуют или вырезают в камне свои имена или города. Это печально.
Место завораживающие, виды потрясающие, рекомендую к посещение. Не дорого . Обязательно возьмите с собой воду, желательно одеть удобную обувь. Брали с семьей джиппинг - привезли в самую гору ( плюс посмотрели смотровые площадки) обратно спускались вниз с горы, было легко!
Топовое место, где можно и погулять и узнать много исторических фактов о народах Крыма. Добраться можно пешком от Бахчисарая, но идти довольно долго, можно на УАЗах тоже из Бахчисарая, будет шанс побывать на нескольких смотровых площадках с отличным видом, значительно дешевле и намного , чем на "материковом" побережье
Место красивое, виды потрясающие, пройти по маршруту точно СТОИТ. Цена адекватная. Рекомендую взять воду, одеться в брюки. Выбирая экскурсии - лучше взять джиппинг от местных жителей. Они привезут вас к входу в пещерный город и маршрут вы пройдете СПУСКАЯСЬ С ГОРЫ ВНИЗ!!!! это почти 3 км. Автобусы вас наоборот, высадят на нижней площадке и маршрут вы пройдёте снизу вверх по горе, а потом снова вниз до автобуса. Это утомительно, особенно в жару. К тому же местный парень-экскурсовод рассказал нам всю истоиию города, и показал смотровые площадки, где мы сделали красивые фото.
Удивительное место! Полное погружение в историю,само место пропитано чУдной атмосферой. Прекрасно работают гиды,рассказывают очень интересно. Пеший маршрут трудноват для неподготовленных но это того стоит. На обратном пути можно купить много сувениров,сделать прекрасные фотографии.
Интересное и хорршее место, наполненное историей. Виды чудесные. Для знакомства нужна с собой вода и удобная обувь и одежда по сезону. По пути красивый монастырь. Из города есть джип-туры, чтоб не идти в гору.
Вид классный .На джипинги, а потом пешком 3км.Обратно сказали доведут до машины. Не довезли .2 -4км шли пешком до своей машины. А пейзаж отличный .Удобная обувь.и одежда. Ну и вода.Ну и фотоаппарат. А так всё хорошо, кроме что не забрали .И в жару не советую. Мы были жара была в 12.35 уже +37 .Не выносим. Всем удачи.Хорошего отдыха. По джипингу, будте бдительны не все держат слово.Деньги ,отдали ,а сами не приехали.
Красивое место, интересное с исторической стороны, дорога проходит через территорию монастыря в тени. Прогулка пешком предпочтительней чем на джипах идти не далеко и по хорошим тропинкам. У входа на верху оплата только наличными. Там-же можно взять гида который расскажет историю города. Взять с собой воду на верху нет источников.
Очень красивое место, шикарные виды.
Но начало этого прекрасного путешествия было омрачено внезапной оплатой входа. Пару лет назад приезжали и вход был бесплатным. Оплата только наличными, картой/переводом не принимают. Нигде это не указывается! А что делать туристам, у которых только безнал?? Очень сомнительно, что нет терминала. Платить нужно за красоту окружающей природы и кому?
Туалет на территории просто мрак. Куда вкладываются деньги за оплату входа не понятно.
Очень красивое место …. Природа там завораживающая …. Там есть всё что любят путешественники… красивые виды с вершин , сам пещерный город манит своей таинственностью . Как представишь, что в былые времена стены этого города были украшены драгоценными камнями … и делаешь выводы , что это был очень богатый город … С удовольствием еще раз буду там ….
Место интересное и необычное. Для первого раза лучше с экскурсоводом-расскажут как всё образовалось. Обязательно удобная обувь(без шлепок) и воду с собой с запасом. Есть пещерный моностырь в который можной зайти. Рядом родник где можно набрать водичку.
Очень крутой музей, чтобы все осмотреть без спешки нужен целый день и перекус. Можно зайти в каждую пещеру (квартиру) и почувствовать себя пещерным человеком. Храмы - это что-то невероятное. Как это все могли сделать, остаётся загадкой.
Однозначно нужно посетить данный музей.
В 2024 году стоимость 300₽ для взрослого.
Одно из красивейших мест Крыма. Обязательно надо посетить! Запаситесь бутылками для воды - у монастыря есть родник с живой водой. Набираете воду с собой по дороге в горный город и на обратном пути заполняете пустые бутылки! Источник освящен, родниковая вода очень освежает и наполняет силами))
Впечатлений море. Не знаю кому как но мне лично интересно так сказать прикоснуться к истории. Правда путь к этой самой истории прокладывать и выбирать вам. Варианта собственно говоря два. Можно за сравнительно небольшую плату подняться к этому городу на джипе, а затем уже сверху спуститься в мужской Свято-Успенский монастырь, но при этом на машине вас провезут через пару смотровых площадок где можно будет сделать очень красивые фотографии. Или наоборот, вы можете доехать до мужского монастыря, подняться пешком к этому городу и обратно пешком вернутся в монастырь. Подъёмы на протяжении всего маршрута очень крутые, поэтому выбирайте себе удобную обувь. Вход в город через кассу за символическую плату.
Впечатлений масса от города. Дух древности. Сложно принять, понять и осознать, что создан был в 1200 году.. Хочется ко всему прикоснуться.. Везде залезть.. Всё увидеть. Советую не экономить и наверх подняться на Уазике, который любезно представят местные, с водителем и экскурсоводом в одном лице. Помимо того, что облегчите себе это путешествие, так и ещё много интересного вам расскажут и остановятся в местах, куда пешком вряд ли дойдёте. Конкретно советую Арсена. Очень интересно рассказывал и вёз нас с детьми аккуратно.
Вниз уже спускались пешком и хочу сказать, что и от спуска вниз по жаре можно нормально устать.
Место крутое, обязательно советую к посещению!
Виды потрясающие! Смотровых площадок несколько! История! Посетить однозначно стоит - масштаб, захватывает дух! Оплата только наличными, льготы действуют. Прокатиться к Чуфут-кале на джиппе - поверьте, нет смысла, если вы бодры, энергичны, полны сил - через монастырь есть безопасная пешая дорога-тропа. На джиппе вас довезут до ворот древнего поселения. В самом пещерном городе только пе́шее передвижение. Зашли со стороны одних ворот, вышли - с других. Билеты не выкидывайте, если будете возвращаться через те же ворота, через которые входили.
Да, очень взрослому поколению будет тяжеловато. Наверное для очень взрослых тур на джиппе - самое то, чтоб поберечь их силы и здоровье ;-)
Это место стоит обязательно посетить, если вы планируете приехать в Крым. Прогулка в горы, пещерный город, монастырь в скале. Великолепные виды, очень впечатляет.
Самому пещерному городу ставлю 5,за природу и шикарные виды. Тяжеловат был подъём, но это того стоит. Из минусов, не организована стоянка, очень мало мест. По пути зазывают в кафе, на их стоянки, и на обратном пути, нужно у них поесть. И повысилась стоимость билета на саму территорию, 300р. Если идешь компанией, как то дороговато выходит и не стоит всего этого. Если честно, я вообще думала, что самостоятельный поход будет бесплатным. Сам пещерный город открыт до 17 часов, если вы приехали поздно, расчитывайте время, пока вы подыметесь, перед самим городом вас могут не пустить и будет очень обидно, пройти такой, не легкий путь и не попасть.
Можно подняться на джипе, стоимость от 4000р за машину.
В общем, для одного раза сойдет. И летом будет очннь жарко. К посещению, лучше конечно - осень, весна.
Рекомендую к посещению, очень атмосферное место, желательно начать экскурсию сверху вниз, обязательна удобная обувь и одежда, ворота закрываются в 18.00, гулять там можно часами, наслаждаться красотой вокруг, впечатлений куча
Необычное и необыкновенное место. Могу бродить без устали. Природа прекрасная, а какие обзорные площадки!!! Можно подняться пешком, а можно в Алие нанять авто и доехать. Экскурсия прилагается бесплатно. Назад шли пешком через пещерный монастырь
Прекрасное место с монастырём в скале! Очень энергетически наполненное. В камне на скале прямо-таки молятся монахи и священники. Мне очень понравилось. Там же они выращивают кур, коров и видимо коз. Продают оооочень вкусный мед и настойки, масла и многое другое... Все по доступным ценам.
Место вдохновения! Потрясающей красоты виды на каньон. Древность города впечатляет! Святое место, место силы - монастырь.
Лучше приходить туда рано утром
Сам храм находится примерно в двух километрах от места. Где можно оставить машину, с парковками проблема, всё занято местными, они же отвозят на уазиках ко входу в храм(если неохота идти пешком) но цены завышены, причем пытаются содрать побольше денег, совет: торгуйтесь, обычно рублей 500-1000 скидывают. Виды конечно замечательные, но инфраструктура не развита, сервис отсутствует от слова совсем, берите все с собой, да и не забудьте про наличные, картами расчитаться не получится.
Лучше ехать до конца прям до подьема к монастырю, там есть бесплатная стоянка, на предложения заехать туда на внедорожнике отказывайтесь, не так все сложно как они рассказывают, от церкви можно поднятся пешком минут за 25, есть дорожка, везде стрелки указывающие куда идти, пешком интересней, не стоит отдавать такие деньги чтоб вас завезли на гору по длинному маршруту, это того не стоит поверте
Очень интересное место. Для того чтобы добраться нужна хотя бы минимальная физическая подготовка. По дороге к древнему городу можно посетить храм вырубленный в скале. Из окон древнего города и смотровой площадки открываются незабываемые виды. Обратно можно спуститься на джипах, но за отдельную плату.
Обалденное туристическое место. Есть одна рекомендация- доезжает до ханского дворца и нанимает джип, вас отвезут к верхнему входу и заберут внизу у монастыря, а вы спускаясь вниз сможете осмотреть все достопримечательности . Дворец 5ый год на реконструкции , так что смело едьте в горы, потом , после прогулки сможете откушать в местной татарской кафешке.
Прекрасная экскурсия, отличный экскурсовод, каждый камень дышит историей. Ехать лучше с утра, не так жарко и самостоятельно - парковка есть, дорога под деревьями в тени, уклон небольшой.
были сегодня!
в общем там если идти то на весь день.
пока все обойдешь....
потом сил уже нету что-либо осматривать.
внимание с одного конца который идет с перилами вход только за наличку. там связи нет никакой.
с плато есть шанс купить входной по карте.
вход 300₽
детям от 16 лет 200₽
остальным детям бесплатно
есть льготные билеты
в общем мне было бы комфортнее подниматься идя мимо кладбища через плато, там идешь в тенечке и не такой крутой подьем, а спускаться уже по крутому спуску вниз держась за перила.
идти долго. от конечной остановки автобуса #2 до цели с ребенком 5 лет мы топали 1,5 часа в одну сторону.
на пути много лавочек с бижутерией, изделиями из можжевельника, магнитами, лавандой, медом и эфирными маслами. все за наличку. так как сеть в горах не ловит!!!
наверху можно взять экскурсовода.
также внизу можно взять парней на джип экскурсию. такса сегодня была 4000₽- 3500₽ как договоритесь.
Приехали в Бахчисарай в основной, чтобы посетить пещерный город о котором, много кто говорит. Подниматься туда достаточно тяжело, если есть лишний вес или проблемы с ногами. Природа красивая, как и везде в Крыму, в некоторых пещерных комнатах очень хорошая акустика, некоторые даже исполняли в них арии. Были без экскурсии, сами гуляли. Эпичненько, ничего не сказать. Нам понравилось.
Это одно из странных мест Крыма. Начинается с того, что дорога к развалинам почему-то отдана на откуп местным, которые возят туда народ на разбитых УАЗах. Если вдруг вы решились на это приключение, то будьте готовы к тому, что из вас вытрясет душу во время гонки по разбитой дороге.
Когда же, благодаря Бога, вы наконец вылезете из "джипа", то обнаружите ничем не примечательные руины. Вы будете пытаться найти вескую причину тому, зачем собственно вы потратили свои отпускные на эту сомнительную "экскурсию". Успехов в поисках. Я не нашёл.
Вскоре после этого к вам постучится простая мысль: надо возвращаться. И тут перспектива спуска с горы по разбитой дороге на "джипе" поднимет вам было рассосавшийся после пдьема адреналин. Некоторые выбирают спокойный пеший вариант.
Руководству, отвечающему за туристическую привлекательность Крыма, с моей точки зрения, стоило бы более продуманно и системно отнестись к этому памятнику.
Шикарное место, туда на уазе поднимались. Спускались пешком. Весь день потратили на просмотр. Внизу в поселке хорошая кухня, цены конечно не маленькие, но и порции на двоих хватит. Виды отличные. ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ, НЕ ПОЖАЛЕЛИ НИ ГРАММУ.
Пройтись по нему интересно, но однозначно не стоит тащится туда с маленькими детьми. Комплекс очень растянут, местами скальный и не простыми переходами, с колясками вы уж точно не пройдете (хотя пытающихся видел). Запаситесь водой, если обойти хотите все, то уйдет не мало времени.
Впечатляющее место. Однозначно рекомендую к посещению, желательно с гидом. Мы были без гида, о чем сейчас сожалею. Что взять с собой: удобную обувь(кроссовки), головной убор и одежда с длинными рукавами (при солнцепёке), запас воды, заряженный телефон с пустой памятью ))
Пеший маршрут для меня оказался лёгким и приятным. Советую взять с собой воду и немного корма для местных котиков.
Виды отсюда открываются шикарные. Гулять можно целый день и дышать свежим воздухом. Машину можно поставить на парковке в которую упретесь,либо можно вернуться и где-то поставить не доезжая площадки с сувенирами. Нам посчастливилось найти место сразу. Бесплатно. По дороге встретили много зазывал, их проигнорировали и не зря. Брали с собой термос и кофе, чай. А возле монастыря купили выпечку свежайшую и вкусную.
Отличное атмосферное место . Прогуляться по остаткам улиц много векового города это кайф . Приезжаю сюда уже 4 раз - меня наполняет энергией этот памятник истории
Хорошее историческое место. Прогуляться по лесу, подняться пешком в древний город. Прогулка займет часа два. Красивые пейзажи наверху. Рекомендую к посещению. Вход платный.
Очень красивые виды, дорога в гору достаточно интересная. Прогулка по самому городу очень увлекательная. Лучше приезжать пораньше, чтобы успеть насладиться красотой этого места без суеты и в отсутствии большого количества людей. А также чтобы свободно припарковать автомобиль.
Интереснейшее место для тех кто интересуется историей и стариной . Хорошо сохранилось много средневековых зданий потому что здесь до конца 19 го века жили несколько семей караимов.
Крепостные стены и строения позволяют заглянуть в старину а детям отвлечься от гаджетов.
Классное место.
По дороге зайдёте в пещерный Успенский монастырь.
Возьмите бутылку пустую наберёте воду из святого источника.
Сравните с вашей водой из магазина .
Магазинная рядом не лежала.,,))
Старинное караимское городище. Расположено на горе, с гору открывается прекрасный вид на долину.
Подъем и спус не сложные. Прекрасное место для прогулки. Вход в городище платный