Посчастливилось побывать в пещере в ноябре 2024г.
К пещере ведёт ЭКО тропа с постепенным набором высоты и затем удобная металлическая лестница, путь комфортый для всех желающих).
Пещера является национальным достоянием республики, в силу чего, посещать её можно строго с экскурсоводом и по предварительной записи.
Экскурсия и экскурсовод выше всяческих похвал - очень эрудированные сотрудники, речь приятная, много интересной информации общего и частного характера, даже удалось блеснуть знаниями школьной программы по физике и химии)
Сама пещера вызвала непередаваемые ощущения- мощь и красота природы...
В общем, рекомендую вам к посещению обязательно! Будет интересно всем возрастам!
Место невероятное. Нам повезло с погодой и мы с удовольствием прогулялись по осеннему лесу до пещеры. 2,5 км по хорошей тропе. Можно и с маленькими детьми. Мостики через быстро бегущий лесной ручей, падающие листочки, пение птиц. Потом подъем к пещере по удобной лестнице, но подъем крутой. Пещера удивляет. Она большая и необычная. На улице солнце и тепло, а внутри глыбы льда.
Организовано всё достойно. На старте есть беседки, где можно перекусить и даже есть мангалы, где можно приготовить шашлык. Нам понравилось
Нам очень нравится здесь бывать. Необыкновенно. В пещеру легко спускаться, не надо залезать в щели, туннели, чтобы попасть в другие залы. Она просто куполообразная. Поэтому акустика здесь шикарная. По дороге в пещеру можно насладиться видами , природа здесь красивая, течет речка Аскын и есть родник. Всё замечательно оборудовано, лестница на гору , родник ухоженный. Как я поняла, есть арендаторы . Это вообще красота, есть "хозяин " - есть порядок.
Про пещеру. Это единственная ледяная пещера. Фигурки поражают. Воочию знакомишься с сталагмитами и сталактитами, историей создания Земли. Экскурсоводы замечательные. Их слушать одно удовольствие. Ответят на любой вопрос.
Минус только в точ, что надо заранее записаться, чтобы попасть в пещеру. Это даже не минус, а маленькое неудобство, так как многие не знают об этом, а просто едут по навигатору. Желающим попасть в пещеру
В крайний день лета удалось посетить уникальную Аскинскую пещеру и впечатления превзошли все ожидания. Экскурсоводы Зифа и Зуфар превратили это место в настоящую жемчужину. В 2018 году был получен грант на обустройство пещеры и прилегающей территории, благодаря чему сегодня мы видим беседки, юрты, безопасные подъемы и спуски в пещеру, освещение внутри, восстановленный микроклимат с сохраненными ледниковыми реликтами, мосты через горную реку и многое другое на территории парка. Зифа с Зуфаром - удивительные люди, поражают своей преданностью делу и энтузиазмом в рассказах о пещере и её окрестностях. Нашим гидом был Зуфар — настолько начитанный и увлечённый человек, что его можно слушать бесконечно. Настоящее сокровище! Все изменения, которые произошли в пещере и на прилегающей территории — это результат и их усилий. Сохранение созданной красоты зависит от нашего с вами отношения: важно не разрушать постройки, не оставлять надписей на природных памятниках, не разводить костры в неположенных местах и обязательно убирать за собой мусор. Рекомендую к посещению!)
Ездили 20 окт с ребенком 7 лет. Спокойно можно проехать до кпп/кассы. Парковка, уличный туалет, столики под крышей, чтоб перекусить, все есть. Еду берите с собой обязательно, экскурсия длится 2,5 ч (4 км пешком), чай и еда потом очень желательны. Дорога до пещеры в гору+подъем по лестнице, ребенок немного ныл, но в целом норм. Экскурсовод Зуфар-молодец. Хороший и интересный рассказ. В пещеру лучше брать фонарики с собой, чтоб под светить и лучше все рассмотреть. На территории все аккуратно и ухоженно. Хорошая поездка выходного дня, красивая природа, свежий воздух, интересная пещера.
Отличный вариант для небольшого путешествия. Недалеко от города, неутомительная прогулка до самой пещеры от КПП, недорогая стоимость билетов, интересный и познавательный рассказ экскурсовода Зуфара. Подойдёт и взрослым, и детям. Пещера просто завораживает. Обязательно приедем сюда ещё и летом.
Очень понравилось! Экскурсовод отличный, дорога до пещеры через лес и луг несложная, даже приятная, 2,5 км в одну сторону. В группе были дети и пожилые люди, все справились. Сама пещера удивительная: ледяные скульптуры как в сказке, переход к зиме из лета - очень впечатляет. И для людей, страдающих клаустрофобией: это первое подобное место, куда я смогла спуститься. Узких тоннелей нет, свод высокий. Спасибо всем, кто бережёт такую красоту и делает её доступной!
Посетили Аскинскую пещеру впервые на январские каникулах! Очень все понравилось, удобная эко тропа, дети довольные остались 👍🏻 Спасибо большое гиду Зуфару и его хвостатым помощникам 👍🏻Все подробно рассказал и ответил на все вопросы. Была очень интересная экскурсия и познавательная. Всем рекомендуем посетить это место 👍🏻
Ледяная пещера впечатляет своими размерами, сталактитами и сталагмитами, формировавшимися тысячами лет. Дорога к пещере проходит через лес, луг и мостики над речкой, очень живописные виды. Экскурсовод Зуфар увлечен своей работой, очень интересно рассказывает про пещеру, отвечает на все вопросы туристов. Пещера внутри освещается, но рекомендую взять с собой фонарики) Однозначно рекомендую к посещению!
Очень красивое место, всем советую побывать там, кроме пещеры красивые и ухоженные тропинки и родник, прекрасный и добрый гид который всë расскажет и покажет, неподалёку классный кемпинг с баней
Очень красивое место, приезжали большой компанией, есть где расположиться, всем рекомендую👍отдельное спасибо экскурсоводу Зуфару, за проведенную экскурсию и помощь во всем, очень много знает, фанат и профессионал своего дела!
Недавно приезжали на экскурсию в пещеру большой компанией,экскурсовод Зуфар интересно рассказывал,все очень понравилось!на территории парка чисто ,все аккуратно!приятно там находиться.
По сложившейся традиции посещаем это чудесное место семьей и с друзьями 2р в год, обязательно в новогодние праздники!
Огромная благодарность коллективу за работу и заботу о любимом парке!😍 Так приятно каждый год видеть изменения к лучшему! 🔥
Благополучия и процветания Вам в новом году!
Отличное место для семейного отдыха, для ленивых есть подъем на снегоходе,экскурсоводу Зуфару огромное спасибо за экскурсию. Рассказывает не нудно как все экскурсоводы, а трепетно и с любовью. Всем очень понравилось. Летом планируем посетить данную локацию её раз.
Обязательно рекомендую к посещению. Дорога к пещере пролегает через лес, бурную реку, мосты , очень живописное место. До пещеры идти 2 км. Зуфар - экскурсовод, очень интересно и увлечённо рассказывает. Пещера поразила своей красотой , необыкновенное место.
Неповторимая природа, сам путь к пещере уже целый поход. Компетентные сотрудники, знающие своё дело. Есть и переходы через реки по мостам и крутые подъёмы со спусками, не знаешь, куда смотреть , глаза разбегаются, пока ищещь расскажет всю историю, грамотная речь. Нет мусора и непроходимых бурьянов, всё чисто.
Чтобы не сидеть дома в длинные новогодние каникулы, решили съездить в Аскинскую пещеру, а заодно и заехать по пути в Абзановский водопад. Очень повезло с погодой, мокрый снег наконец- то прекратился, и пасмурная погода сменилась на морозную и солнечную. Водопад был живописен, как и всегда зимой, но будьте осторожны на льду.
Дорога к пещере проходит по красивому ущелью, по пути пересекли две речки по удобным мостикам. К самой пещере ведет удобная лестница. Экскурсию нам проводил гид Зуфар, было очень познавательно. Видно, что он относится с большой душой к своему делу.
После выхода из пещеры поднялись на смотровую площадку- виды открылись оттуда потрясающие- горы, лес и все это в лучах закатного солнца.
Очень рекомендую это путешествие как семейное, масса положительных эмоций гарантирована. И не забудьте заранее забронировать экскурсию, мы это сделали примерно за три недели, тк посещаемость в новогодние каникулы большая.
Решение поехать на каникулах в это прекрасное место было правильным. Все остались довольны. Погода не помешала нашим планам. До самой пещеры добраться можно несколькими способами, касса по пути. Экскурсовод рассказывает все очень интересно и с юмором. Зарядились энергией леса, самой пещеры. На обратном пути набрали вкусной родниковой воды.
Ездили 8 января, в пещеру нас сопровождал Зуфар, очень грамотно всё объяснил, что можно, что нельзя. До КПП стоят ориентировочные знаки, на КПП группу собирают и объясняют куда сколько идти, для желающих есть заброска на снегоходе за доп.плату. Из плюсов - помимо самих ледяных сталагмитов невероятная акустика, ни в одной пещере я такого не слышала, есть теплая юрта в начале пути к пещере, где можно поесть, туалет, расчищенная дорога до пещеры. Из минусов - мало времени на осмотр пещеры, понимаю, что это для сохранения льдов, но не успеваешь за 20 минут насладиться атмосферой.
Очень хочется посетить пещеру еще не один раз. Собираемся теперь приехать в теплое время!
Потрясающее место и замечательный, добродушный экскурсовод Зуфар - много и очень интересно рассказывает, при этом бодрячком и на позитиве - скучно точно не будет)
Пещера интересная. Побывал здесь 2й раз. Плюс сделали лестницу на подъёме к пещере. Минус-подсветка стала намного хуже. Экскурсия по времени стала короче . Ранее гид была девушка и делала очень красивый напев . Теперь этого нет. Людям в возрасте добираться трудно. Особенно при подтеме в гору. Есть бомбила на снегоходе. За доставку до подъёма на гору берет 300руб с человека. Стоимость посещения 500 руб и это выше чем посещение Шульганташа, хотя на Шульганташе все организовано на порядок выше
Посетили Аскинскую пещеру в январе 2025. Многие оставляют машины перед речкой и идут пешком до кпп 10 мин. Но можно проехать через речку вброд, мы на Шкода йети проехали спокойно туда и обратно. На кпп беседка, кассы, туалеты, теплая юрта. До пещеры 1,8 км комфортного пути, на последнем участке удобная лестница. Как и лестница в саму пещеру, никаких больше веревок, все для удобства туристов. Гид Зуфар очень классный, рассказывает про пещеру очень интересные факты и с юмором. Без всяких сухих цифр, а по-дружески и очень живо. В общем, рекомендуем! Берите с собой фонарики и перекус, не пожалеете.
P.S. до пещеры можно доехать на снегоходе за 300 руб, а обратно прогуляться пешком, так легче.
Аскинская ледяная пещера обязательна для посещения жителей Башкортостана. В пещере сохраняется реликтовый лед, возраст которого около 10 тысяч лет.
Записались на экскурсию мы заранее по номеру телефона. Машину оставили на стоянке, далее через мост направо и по прямой до домика, где можно купить входной билет 500 рублей. Собирается группа и экскурсовод ведет в пещеру (дорога занимает около 40 минут) + экскурсия и дорога обратно, в общей продолжительности около 2-2,5 часов. Советую взять с собой фонарики, хотя там и есть подсветка
Очень понравилось посещение данной пещеры. Не знал что она такая древняя. Очень завораживает звук ! И красивые внутренние сттолбы. Дорога хорошая, но подъёмчик не сложный хотя немного разогревает до пота. В пещере прохладно +5 но специальную одежду не надо проход большой по лестнице. Всем рекомендую увидеть эту красоту!
Прекрасное место, чудная природа, восхитительная пещера. Отвратительная работа оператора, нас внесли в "черный список туристов" по причине неявки на экскурсию. И это после посещения самой пещеры, после росписи в журнале нструктажа перед экскурсией. Мы в течении 20 лет постоянно посещаем различные достопримечательности Башкортостана, но впервые столкнулись с такой неприятной ситуацией. И цена конечно очень завышена для такой экскурсии. По сравнению с Шульган ташем, где есть ещё обалденный музей, то эта достопримечательность, немного уступает.
Очень интересно и познавательно. Акустика - просто нереальная. Кто любит пещеры -да!!! 100% стоит посмотреть хотя бы один раз. Подсветка делает своё дело -очень живописно смотрится. Очень большая просьба гида -это тишина в пещере, так что детьми это сложновато. Сама экскурсия в пещере длится 20 минут. Стоимость посещения для взрослых -450. Есть скидка для пенсионеров и детей.НО!!! Посещение ТОЛЬКО по записи. Имейте в виду.
Экскурсия по пещере получилась очень интересной и познавательной. Зуфар поделился множеством деталей, на которые мы бы сами точно не обратили внимания. Спасибо за такой опыт! Рекомендую к посещению!
Отличное место для посещения,единственное дорога,перед въездом нужно проехать в брод.На входе в заповедную зону есть мангалы и скамейки,отлично для пикника,сама пешая дорога до пещеры сопровождает великолепными видами,подьем не сильный,смогут даже дети,им тоже очень понравится
Нам очень понравилась поездка в Аскинскую пещеру, живописная природа. Экскурсовод Зуфар рассказал интересные факты и историю создания пещеры. Очень впечатляет красота и мудрость нашей Башкирской природы.
Не давно посещали Аскынскую ледяную пещеру,остались довольные,маршрут лёгкий,проходит по лесу,три раза переходили речушку,переход оборудован мостками👍последние 200м.подьема к пещере оборудованы металлической лестницей👍Советуем к посещению🔥🔥🔥
Очень коасивое место. Обязательно берите с собой теплые вещи, в пещере 0 градусов. В начале экскурсии гид Зифа провела инструктаж, после уже в пещере гид Зуфар провел экскурсию , интересно понятно, дети слушали внимательно. Все сотрудники были дружелюбные, спасибо им большое. Осталось хорошее впечатление.
Классное туристическое место, сама пещера великолепна, ледник завораживает, своды пещеры высокие и мельчайший шорох отражается эхом от них. На подъеме к пещере была возведена железная и очень удобная лестница!
Но вот подъезд к пещере весьма удручающий, 20 км по грунтовой дороге, когда я ехал - получил большой скол ЛКМ на задней двери своего авто.
Однако, несмотря на это я рекомендую данную пещеру к посещению. И еще один момент - желательно записаться заранее на посещение, т.к. в день пещеру разрешено посещать не более 70 человек.
Необычно красивое место
Рекомендую к посещению!
Дорога до пещеры занимает ~2км. Красивая лесная тропа до пещеры радует глаз
Гиду Зуфару большое спасибо за экскурсию!
Рекомендую!
Выглядит на фото конечно лучше.В пещере темень ,никакой подсветки нет ,ничего не видно,стоишь на огороженном пяточке.То что у них есть рядом водопад ,об этом никто не сказал ,так же и про наличие кафе.С собой можно взять тару для воды,облагороженный источник с минеральной водой попадется по пути.
Я не могу не поделиться своим недавним захватывающим опытом посещения пещеры с исключительным гидом Зуфаром, который сделал это приключение поистине клевым. С Юмором проводит экскурсию. Рекомендую всем посетить это место, красивые и просто кайфовые места
Посетили пещеру 15 июля. Заехали в базу отдыха "Курай". Заняли юрты , в юртах чисто, стоят кровати, светильник и обогреватель. Все прилично. Во дворе есть туалет, вода колодезная, стол, мангал, вобщем все, что необходимо для жилья. На экскурсию пошли пешком, хотя можно было заказать транспорт и туда и обратно. Дорога длинная, но проходит незаметно, т. к. природа очень красивая. Леса густые, поэтому сыро в лесу. Хорошая лестница, не крутая . По прибытии на место встретила нас экскурсовод из географического общества, не помню имя, к сожалению. Пока поднимались, все были в мыле, и пока остывали, она рассказала много интересного. В самой пещере красиво, необычно. Подсветка. Экскурсовод дала послушать как поет пещера, пла сама, и мы слушали эхо. Это было здорово. Вобщем все понравилось.
Денис Ахметшин
23 сентября 2024
Добрый день. Были там 22.09.24г. очень понравилась, пещера большая. Время нахождение в пещере 20 мин. (Спокойно успеваешь посмотреть) Гид был очень интересный, рассказывала увлекательно (Хамитова Гузель). Советую посетить.
Маршрут не трудный (2100м.), на подъем к пещере построена очень удобная лестница(300м).
Очень красивая пещера.
Высокий купол, практически нет узких ходов.
Непросто добираться, но оно того стоит.
Хорошие экскурсии, интересные.
Акустика в пещере фантастическая.
Побывали в этой пещере 23 июня 2024г. Приехали к месту сбора группы вовремя. Девушка, читающая инструктаж, очень торопилась нас отправить. Сказала, чтобы мы не брали с собой дождевики и тёплые куртки, т.к. дождя не будет и в пещере не так холодно. Но в пещере было очень холодно и, когда мы вышли из пещеры, начался проливной дождь, не прекратившийся до конца пути. А самое главное, что дом экскурсовода был на замке, организаторы экскурсии не убедились, что мы вернулись, хотя наша группа состояла из пенсионеров. Мы замёрзли, промокли. Мы были раздосадованы
Там сейчас не так светло, как на фото и не так много ледяных фигур, как на фото.
Сейчас там темно и пустынно.
Единственное, что понравилось, это природа! Пока идёшь, особенно зимой, столько заячьих и разных других следов насмотришься!!! Летом наверное тоже очень красиво!
Нас никто не провожал, наша группа в одиночку шла от и до. Хотя сказали встречают и провожают.
Есть там так же отапливаемая юрта на полпути, где можно погреться, перекусить(своё), посмотреть выставку картин и поиграть в настольные игры!
Туалеты грустные((
Мы посетили пещеру семьей. Логистически все хорошо продумано, кпп, столики, маршрут до пещеры размечен и несложен. По понятным причинам организаторы требуют предварительной записи, мы записывались за неделю. Гид Зуфар большой профессионал и уже 4 работает проводником. Информация полная, подача интересная. Спасибо ему большое.
Отличная организация экскурсии. Всё продумано. Красота неповторимая. Экскурсовод просто молодец, да ещё с музыкальным образованием. Демонстрация аккустики в её исполнении поразительная и незабываемая! Всё отлично! Минусы может найти только невежда.
Отличное место для активного отдыха! Свежий воздух,красивая природа! Что может быть лучше? Что бы посмотреть на пещеру нужно заранее записываться. Экскурсия на одного взрослого 450 рублей. 2.5 км и 300 метров крутого подъёма по железной лестнице ,маршрут до пещеры не очень тяжёлый. Берите фонарики с собой что бы всё рассмотреть. Нахождение в пещере 30 минут. Над пещерой есть площадка с шикарными видами ,подъем крутой но оно того стоит.