Анненкирхе, Лютеранская церковь Святой Анны

Ольга Борисова
24 июля
Очень интересное место, которое хотелось увидеть собственными глазами. Концерт "Оркестра 1703" был великолепен 17 июля 2025г., руководитель Георгий Федоров потрясающе сумел легко и непринужденно просто овладеть зрительным залом, с юмором, добротой выстроил контакт. Атмосфера добра однозначно присутствует в Анненкирхе. Мне все понравилось, надеюсь, что даже небольшой вклад от благотворительной части билета поможет преобразить это место. И даже туалет поразил чистотой и удобством. Купила на память свечи.
Невероятный восторг от посещения церкви св. Анны, интересная экскурсия «Рок, кино и пламя» на которой нам удалось побывать, экскурсовод молодой эрудированный парень с харизмой рассказал нам о трех вековой истории лютеранской церки, однозначно не оставит вас равнодушными. Интерьер локаций на выставке восстановили в том же месте, где они когда-то находились. Экспонаты подлинные и в девяностые их видели гости «Арт-клиники». Хочу отметить, что церковь закрывается 1 июня 2025 года на реконструкцию, которая продлится несколько лет. Поторопитесь, чтобы увидеть в первозданном виде уникальное и культовое место Санкт-Петербурга. Экскурсия длится примерно 40 минут, затем вы можете самостоятельно осмотреть интерьер и открыть для себя что то новое!
Катенька
10 августа
невероятное место в котором сочетаются разные эпохи питера: рассвет лютеранства, кинопоказы и рок-клуб – всё это история Анненкирхе. очень круто отреставрировали здание и сделали из него музей-выставочное пространство-место для мероприятий. те, кто придумал проект и ребята волонтеры молодцы, вам респект и поклон! желаю месту дальнейшего процветания
Виктория Игоревна
18 июля
Очень аутентичное место! Качественно выполненные инсталляции, где каждая деталь продумана до мелочей. Позабавила электронная будочка для исповедания, где можно с помощью экрана отпустить свои грехи 😅 Выставка была очень информативная, подробно рассказано про историю здания церкви. На самом деле, люля-кебаб печальная судьба! Очень жалею о том, что раньте не посещала выставки в Анненкирхе! С учетом того, что скоро будет закрытие на реконструкцию, то я настоятельно рекомендую посмотреть то, какое здание сейчас, как хранит в себе отголоски прошлого. Внутри для всех желающих есть небольшая кофейня. И кофе там просто отменный! Как рассказал бариста, кофейные зерна обжариваются сотрудниками церкви, за это - отдельный респект 👍
Анастасия Балашова
Поистине невероятное место, которое привлекает своей историей, прогрессивностью и самим видом. Это правда вызывает огромное уважение и интерес. Ни разу не пожалела, что взяла экскурсию, которая рассказывала историю этой церкви. Также очень понравился аромат внутри залов. Сюда хочется вернуться, это очень круто, что такие места существуют. Желаю процветания этому месту и чтобы скорее осуществился проект реконструкции, чтобы она вновь открыла свои двери и в будущем 🙏🩷
Екатерина Генералова
13 августа
В момент посещения, в церкви действовала выставка « Рок, кино и пламя». Очень понравилась экскурсия, которую проводила член общины. Она познакомила не только с экспонатами выставки, но и рассказала об истории создания и существования церкви и ее общины. История у здания очень страшная… это можно заметить по состоянию внутреннего убранства.. с щемящим сердцем смотрели на обгоревшие стены и изуродованные временем и людьми внутренние пространства….радостно было услышать, что в церкви намечается реставрация. Надеемся, что на это время община найдет другое здание. Парковка не обнаружена, церковь расположена недалеко от метро Чернышевская. Рекомендуем к посещению
Анна Ищенко
18 сентября
Осталась под огромнейшим впечатлением от этого места и от экскурсии. Девушка-гид, прихожанка церкви, не просто наговаривала текст, а проживала то, о чем рассказывает. Невозможно было не испытать эмоциональный отклик. Очень рада, что успела попасть сюда до реставрации. И с удовольствием вернусь после нее. Удивительное место – очень необычное, атмосферное и, я бы сказала, разнохарактерное. Сложно передать, на самом деле. Это все нужно видеть своими глазами.
Александра Виноградова
Может быть, я чего-то не понимаю… Здание в центре, атмосферное, по-своему красивое. Но вся экскурсия за тысячу рублей - это история этого здания (Церковь, Кинотеатр, Рок-клуб, Пожар). Причем частично здание восстановлено. Смотреть не на что, обойти все за 10-15 минут можно. Но мы ждали полчаса экскурсию. А там экскурсовод рассказал то же самое, только проводил аналогию с библией (церковь имеет приход). Не понимаю всеобщего трепета и очередей в это место. Единственное, почему не жалко денег и времени - деньги пойдут на восстановление, которое начнется с лета 2025 года.
Валентин Авалиани
2 августа
Как арт объект место интересное. Факты из истории, тематическая выставка. Местечко атмосферное, особенно если учесть, что оно пересекается с панк культурой. Сугубо личное мнение-далеко от места куда нужно совершить религиозное паломничество) а вот затусить вполне реально) и наделать готических фото!))
ALOHA .
23 июля
Очень атмосферное место в духе 18 века. Все выдержано в стилистике выставки и продумано до мелочей. Впечатления после посещения незабываемые. Здесь мешается все: религия и рок, средневековье и современность, искусство и бог
Ангелина Саитова
Очень атмосферное место, чувствуется история . Нам очень понравилось! Кофейня в тему, можно посидеть полюбоваться с кофе и на красоту! Жалко экскурсовода , которому пришлось рассказать про историю церкви пытаясь перекричать фильм. Лучше бы выключали, чтобы человек мог нормально рассказать, а мы услышать ) В итоге пошли лазить сами и мы в восторге )
Дмитрий Скай
6 августа
Одно из самых значимых мест Культурного Питера. Лютеранская, действующая церковь где проходят службы и возможен доступ туристов. Внутренний антураж замечательный, есть электронный проповедник, самой Кирхе 300 лет. С большим удовольствием побывал на службе и осмотрел все убранство внутри. Позитивные прихожане😀. Мир Вам
Елена Федотова
Классное место со своей историей, своим духом. Очень рада, что попала сюда именно в период выставки «Рок, кино и пламя», мыслями вернулась в юность, вспомнила Михаила Горшенева и творчество группы КиШ. В одном из помещений было много старых фотографий наклеенных на стены, с особым интересом их рассматривала…молодой Сергей Шнуров…Сурганова и др. Вход платный. Есть кафе, сувениры, туалет.
Ирина Барыкина
24 августа
Интересное общественное пространство. Красивое место с историей. Любопытно побродить в подвале кирхи, особенно хороша парадная лестница с витражами. Экскурсию проводил молодой человек, по-видимому,прихожанин -лютеранин.думаю, место интересно всем,ну и эффектные фотографии получаются, сейчас это некое арт - пространство,как я поняла. Здание можно разделить на несколько зон: подвал, холл с парадной лестницей, зал ,где можно посидеть в мягких мешках и посмотреть короткий фильм - историю церкви, второй этаж - там можно даже перекусить, и подъем на вторрй этаж - такое рок атмосферное место с фотографиями рок-концертов ,атрибутами -одеждой. При выходе-входе можно купить открытки, тетрадки, сувениры с символикой Аннекирхи.
Полина Волкова
3 октября
Волшебный храм, одна из любимых точек Петербурга. Зашла без каких-либо ожиданий, попала на чудесную экскурсию, провела в кирхе больше часа. Отдельно отмечу сувенирную лавку, купила там замечательные стикеры, значки и открытки. Удивительная ирония и доброта в этом месте, всем рекомендую
Nika Polli
Невероятное, красивое, инстаграмное место! Каждый раз в Питере посещаю эту церковь! выставка, рок комната, все очень здорово! Советую заплатить 1000 рублей и посетить выставку внизу . Мало народу, есть время сделать классные фото.
Артём Т.
Максимально необычное место, советую к посещению всем, кто ищет необычного опыта и погружения. Для человека знакомого только с православными церквями и мечетями это что-то максимально отличное. Есть кофейня. Безумно красивое место и доступно и интересно рассказывается об истории церкви и о вере.
Елена Язынина
28 июля
Очень смешанные чувства после посещения церкви. Проходили мимо, решили посмотреть в интернете,что за церковь. Очень привлекло внутреннее убранство. Переворачивает с ног на голову всё представление о том,как может сочетаться арт-пространство с церковью. Попали на выставку Рок,кино и пламя. Очень интересно было узнать о богатой истории данного места. В сентябре закрывается на реставрацию на два года. Обязательно приедем посмотреть после открытия,что изменится.
алёна давилина
23 августа
Были здесь на концерте «Музыка из кино на органе» от чудесного коллектива Оркестр 1703. Это было прекрасно во всех отношениях!!! Место само по себе невероятно атмосферное, а в сочетании с живой музыкой и видеорядом создаётся ощущение настоящего волшебства ♥️ Конферанс бесподобен 🤗 Ребята на сцене дарят слушателям не только возможность насладиться музыкой, но и устраивают целый спектакль с искромётным юмором и живым и очень душевным общением с публикой! Впечатление такое, как будто бы провели вечер в тёплой дружеской компании! Спасибо огромное музыкантам, организаторам и всем сопричастным за подаренное ощущение сказки, доброты и невероятного визуально-аккустического удовольствия!!!
Ксения Михайловна
Однозначно рекомендую к посещению. Интересная экскурсия с историей церкви ⛪️ При покупке билета экскурсия с гидом в составе группы входит в стоимость. Удачно попали на начало. Очень рада, что успела попасть сюда до закрытия на реставрацию. Пошлым летом планировала, но за 5 дней проживания в Санкт-Пеиербурге не успела, а в мае этого года была проездом и за один день и вечер закрыли все гештальты 😎 Анненкирхе, музей академии Штиглица, Мариинский театр 🎭. Когда едешь с четким планом, а не просто погулять)))
Захватаева Ольга
Были в Анненкирхе на органном концерте. Место очень атмосферное, с историей, пострадавшее от пожара уже в новейшее время и, как ни странно, это придает церкви особый шарм. Ни как храму, конечно, а как концертному залу. Даже как-то жалко, что его осенью закроют на реставрацию. Спешите, время посетить это место, еще есть ))
Эльвира
Я из Москвы, в этом году впервые посетила Анненкирхе перед закрытием на реставрацию. Была на концерте «Музыка из кино на органе и не только». В зале была свободная рассадка. Села в партере. Всё было хорошо видно и слышно. Концерт очень понравился! 👍🏻 Необычная подача была от руководителя ансамбля солистов группы «1703» Георгия Фёдорова. Здание церкви очень впечатляет, так как оно 1779 года постройки. Очень интересная лютеранская церковь. После пожара в 2002 внутренний интерьер крайне нуждается в реставрации. Так что надеюсь, что реставрация пройдёт успешно, и в недалёком будущем снова удастся посетить эту удивительную церковь. Ещё отмечу хороший сувенирный магазин на выходе, где продавались красивые открытки на память.
Юлия Николаева
12 сентября
Довольно своеобразное место, но, безусловно, очень интересное. Я так и не смогла сформулировать свое отношение к убранству и антуражу. Местами жутковато. Цена входного билета, на мой взгляд завышена. Но в кафе очень креативные футболки и самый вкусный кофе. Скоро закрывается на реконструкцию.
Mikhail Terekhov
Классное пространство, не привычное, неожиданное, со своим стилем. Изначально-это Лютеранская церковь, в советское время кинотеатр, в 90-е и часть нулевых-клуб, сейчас опять церковь. Площадку используют в том числе как концертную. Концерты чуть нестандартные, есть концерты органной музыки и тд, но, в целом, интересно, чуть не в стандартном формате, атмосферно.
Гаянэ Ш.
Анненкирхе — прекрасная лютеранская церковь с богатой историей и красивой архитектурой. Внутри царит спокойствие и дух благоговения, что позволяет прикоснуться к духовным традициям. Отличное место для тех, кто интересуется культурой и верой. Рекомендую посетить!
Сергей К.
Здание церки Святой Анны, строительство которой длилось 4 года с 1775г. до 1779г. интересное место для посещения в виду своей, как минимум, исторической значимости. Ведь лютеранская община существует в Санкт-Петербурге с момента его основания. Но все же для меня это было больше похоже на поход в музей, нежели, чем в церковь, да не обидятся на меня лютеране. Внутри очень необычный интерьер и декорации. Особое толкование Священного писания и видение христианской религии. Но, самое главное, это все же любовь и доброта, которых так не хватает в нашем мире. Проводятся всевозможные концерты, выставки, показы фильмов. На мой взгляд, церковь достойна посещения, особенно для тех, кто в Питере ищет необычные места.
Екатерина Пулина
12 сентября
Это было незабываемо🙌 Расскажу чуть подробнее: Анненкирхе - атмосферное место, которое соединило в себе несколько миров: религию и рок, средневековье и современность, искусство и бог😇 Здание успело побывать и церковью и клубом, потом пострадало при пожаре, сейчас помещение находится на частичной реконструкции, весьма нелегкая судьба🔥😔 Костёл - не похож на классическую трактовку вероисповедания, скорее всего, это новый, свежий "глоток" воздуха, в мире божества🙏 Это не просто храм, но еще и арт-пространство, которое завораживает своей историей и прогрессивностью 😇 В конце добавила пару фотографии интересных локаций, которые тут когда то проводили, жаль не удалость наблюдать это воочию 😜 Скажу одно, для меня это было в новинку, поэтому определенно советую к посещению 👍
Анна Черникова
11 сентября
Супер крутая экскурсия, очень богатая насыщенная история у церкви, обязательно стоит посетить, можно сделать кучу атмосферных фото, экскурсовод очень интересно рассказывает, местами щемит сердце
29 июля
Во время поездки в Питер посчастливилось попасть на концерт Olympic orchestra Вивальди Времена года. Анненкирхе весьма необычное место для проведения концертов, но акустика отличная и великолепное исполнение оркестра в сопровождении красочного шоу с рисованием на воде в технике эбру. Восторг два в одном! Мы сидели на балконе, рассадка свободная, но лучше прийти пораньше и занять места в центре напротив сцены, так как сбоку ограждения немного мешают обзору.
Mariya D.
Атмосфера смешанная, вход платный и к тому же дорогой (скорее всего собирают деньги на реставрацию). Было интересно узнать о событиях, которые пережила церковь. В целом понравилось, мало экспозиций, темно, фотографировать без вспышки нельзя, в магазине есть наклейки и постеры с насмешкой над религией.
Александр Балыбердин
9 августа
Каждый раз, бывая в Питере, стараемся посетить концерт в Аннакирхе и радуемся тому, что она мало-помалу восстанавливается. Центр города. Легко добраться. Уютный и довольно большой зал. Доброжелательно и ненавязчиво. Атмосферное место. Рекомендую.
Ольга Малышева
15 июля
Необычное место,здесь и Лютеранская церковь, и кинотеатр, и арт-объект, и кофейня, и выставочный зал, все вызывает очень разные эмоции, но по любому равнодушным вы здесь не останетесь. Особенно поразил подвал, не буду рассказывать все карты, приходите и посмотрите. В скором времени планируется реконструкция, поэтому поспешите посетить, пока все не закрыли Кстати каждый час проводят экскурсию, можно не просто прогуляться, а окунуться полностью в необычную, печальную историю церкви Анненкирхе
Александр Т.
Противоречивые ощущения от посещения данной церкви. С одной стороны, это памятник культуры, весьма величественное здание и в общем-то интересно как просто побывать внутри, так и послушать орган (электроверсия органа точнее). С другой стороны, зданое ужасно выглядит внутри: везде сыпется побелка, разрушения от пожаров, выбитые кирпичи, разрушенные деревянные элементы декора... Балкон со зрителями вообще держится на стальных балках, поставленных враспор (оригинальные колонны крошатся и кое-где можно даже пальцем продавить их). Организаторы- это молодежь различных субкультур. Все в тату, пирсингах, одеты как хип-хоперы и т.п. На втором ярусе кофейня с неоновой вывеской и хипстер-бариста. Очень странно увязать таких людей и лютеранскую церковь... Ну и касаемо безопасности конструкции тоже вопросы имеются, ибо много чего на металлических подпорках стоит. Реконструкция строго необходима...
Sol
9 июля
Очень красиво и атмосферно, погружаешься в какую-то параллельную реальность! Отдельное спасибо гидам за экскурсии, интересно рассказывают) Если вы в Питере, Аннекирхе - обязательно к посещению)
Валентина Ж.
25 июня 2024
Это волшебное место с необычной завораживающей атмосферой. Мы очень впечатлились. Это и действующая лютеранская церковь и арт пространство. Там регулярно проходят различные выставки и концерты. Билеты приемлемые. Очень радушные экскурсоводы,и о религии рассуждают на светском языке,никого не принуждают,ничего не навязывают. Ещё там есть кафе и сцена на которой в свое время выступали и ДДТ и Король и Шут и Ленинград.
E.L.
Просто Вауууу,были на выставке "рок,кино и пламя" ,очень понравилась,сама церковь просто супер ,никогда не любила типичные православные церкви,но в этой лютеранской просто супер атмосфера ,будет интересно заглянуть в нее после реконструкции ,надеюсь не сильно изменится.
Наталия
Совсем скоро эту лютеранскую церковь с оооочень непростой историей закрывают на полную реставрацию. С одной стороны, это здорово. С другой — невероятно жаль. Вместе с нынешней, горевшей, сотрясавшейся от раскатов русского рока и плача прихожан, — вместе с ней уходит целая эпоха, целый век. Вернее, три века. Выставка «Рок, кино и пламя» так меня впечатлила, что нереально молчать. Медленно перемещаясь по кирхе, словно шагаешь по календарю. Вот начало ХХ века: гонения на лютеран, аресты священников и прихожан, поломанные судьбы, трудовые лагеря. И ты уже идешь, пригнувшись, по глубокому подвалу: практически в полной темноте, лишь свечи чуть освещают портреты всех этих людей, чьи судьбы тесно сплелись с судьбой самой церкви… Шагаешь по первому этажу — и вдруг оказываешься в огромном советском кинотеатре «Спартак»! В начале каждого часа здесь показывают небольшое иммерсивное шоу об истории Анненкирхе, которое завершается пожаром. И пусть огонь, охватывающий стены вокруг вас, нарисованный... Вообразить, как горела бывшая кирха в 2002 году, можно очень живо. Дальше — больше. Вместо советского кинотеатра — мир полнейшей анархии: Король и Шут, Пилот, Ленинград… алкоголь, наркотики, панковский беспредел. Татуировки бились прямо здесь, можно сказать, у алтаря. Надписи на стенах, старые фотки, дым и громкий панк-рок помогают вспомнить, что и наша юность тоже часть этой вот, навсегда ушедшей эпохи… Как создателям удалось собрать вот это всё абсолютно несовместимое в такую потрясающую по глубине впечатлений выставку — я не знаю. А еще. А еще. Тут можно покаяться в электронной исповедальне. Зажечь свечу, попросить о чем-то сокровенном — и поставить ее в песок. И даже написать письмо Богу… чем и занялась моя 5-летка, коряво нацарапав Всевышнему записочку, попросив здоровья нашему прадедушке, которому через неделю — 90 лет. Для меня Анненкирхе — из тех мест, что останутся в памяти даже спустя долгие годы. Но тут уж каждому своё.
7 октября
Ни разу не пожалела, что пошла. Интересно, антуражно, по-своему красиво. Это одновременно и действующий католический приход, и арт-пространство. Проводят мероприятия, экскурсии, выставки. для тех, кто хочет увидеть необычный и непарадный Санкт-Петербург.
Натузи Аритузи
Очень красивое и интересное место. Думаю что церквей с такой трагичной историей больше нет, мне бы очень хотелось , что бы ее восстановили. Рассказ экскурсовода произвел не изгладимое впечатление. Обязательно приду еще раз. Очень рекомендую.
жанна серебрянская
Была дважды, и получила абсолютное удовольствие. Сочетание музыки и арт действа- просто волшебно. Решение проводить концерты в зале, со следами пожара на стенах было не обычным, но добавляет восхитительный шарм. В общем приходите и наслаждайтесь прекрасной музыкой в камерной обстановке. В сентябре закроют на полную реставрацию, так что не опоздайте поймать что то не обычное и восзитителтное
kozyrev270
При входе стоял контроллер девушка, не особо приятная, приходили с компанией 23го июня, грубая по общению , без желания пропускать гостей , ссылаясь на то что «нужно приходить раньше» , мы приехали с конца края Питера ради этих красивых стен лютеранской церкви , а нас посылают на богослужение в среду(мы приехали в понедельник) , очень жаль что не смогли побывать в данном месте, молодая девушка на входе испортила все настроение на оставшийся вечер , не советую !
Геннадий Сойка
Очень интересное место . Атмосферное. То , что она находиться в обветшавшем состоянии внутри , после пожара , придеет ей особый шарм и прелесть . Я здесь был на рождественском концерте . Вивальди . Времена года . Концерт проходил при свечах . Получил огромное удовольствие от посещения Анненкирхе и прослушивания классической музыки при свечах . Различные концерты и мероприятия проводятся здесь довольно таки часто . Так же , сюда можно попасть и просто так , с экскурсией. Послушать о истории этой церкви , сделать красивые фотографии . Стоимость билета на экскурсию не большая . Все собранные деньги от проводимых здесь мероприятий , идут на восстановление Анненкирхе .
🌹Розалия Дальвадорес💃
Рекомендую к посещению как необычное место, красивое, загадочное, со своей необычной историей и атмосферой, экскурсовод замечательный. Сходите, останетесь под впечатлением.
Анна Кириллова
14 июля
По совету коллеги пошла в данную церковь. Посещение стоит 800 рублей, во время богослужений можно попасть бесплатно, график уточняйте на сайте. Внутри очень интересно и необычно. Понравилось все. Была выставка про рок, можно пройтись самим, или дождаться экскурсии. Интересные помещения, подвалы, залы. Посещением остались очень довольны. Цена адекватная. Если хотите больше узнать об истории лютеранства и самой церкви, однозначно сходите.
Светлана
23 августа
Очень интересное место. Лютеранская церковь и в то же время место культурных мероприятий. Замечательные выставки.
Надежда Ершова
25 августа
Впервые были с мужем в Анненкирхе 21 августа на оркестровом концерте "Лунный свет", и нам так понравилось, что на следующий день приехали на незапланированный в нашем питерском путешествии органный концерт "Вечный Бах" . Прекрасная музыка в исполнении профессиональных музыкантов и в сопровождении динамичных медиапроекций на стене храма. Зал погружен в полутьму, из освещения только лампы в форме свечей под зрительскими стульями - полное погружение в музыку. Благодарим всех участников концертов за полученное удовольствие!
Наталья Ткачева
29 августа
Эх, успейте посетить до ремонта! Потрясающая! Видно, что в ведении молодежи: прекрасный антураж поддерживается внимательностью персонала, стараниями музыкантов и профессионализмом организаторов пространства
Natalia Antonova
26 декабря 2024
В Анненкирхе проходит выставка, посвященная Рождеству. Можно посетить её с экскурсией, где простыми словами рассказывают про рождение Иисуса Христа и про праздник, с этим событием связанный. Атмосфера непринужденная и дружелюбная, великолепные локации, где можно сфотографироваться. А после экскурссии приятно выпить кофе около камина или с видом на лестицу с елками на потолке.
Наталья Булгакова
19 августа
В далекой юности я бывала здесь в кинотеатре для интеллектуалов "Спартак", смотрела по абонементу фильмы Феллини, кажется. Тогда и знать не знала, что это бывшая церковь. В 90-е годы было слишком много взрослых забот, чтобы ходить сюда на концерты или тусовки, и то один раз вспоминается. Как нечто) А потом и вовсе просто было очень жалко проезжать мимо и видеть разруху и небрежение. Сожалею, что в историческую ночь музеев не побывала тут, когда несколько тысяч пришло на экспозицию в большом зале церкви. Зато на днях моя настоящая встреча с Анненкирхе состоялась! Великолепную экскурсияю по всему зданию по программе "Рок, кино и пламя" провел обаятельный и очень убедительный молодой прихожанин. Ведь это лютеранская церковь с долгой историей, и ее первая задача - нести Слово Божие. И это удалось нашему экскурсоводу просто великолепно. История здания и людей, которые его наполняют своим творчеством в разных областях уникальна. А еще можно исповедаться в своих грехах и получить их отпущение в электронной форме), есть магазин очень приятных сувениров и кафе. Рекомендую всем, кто еще до сих пор не был, обязательно посетить и не откладывать, потому что церковь закрывается на реставрацию. Очень вдохновляющий пример того, как современное искусство может служить вечным истинам!
Марина Могилева
21 июля
Очень атмосферное место, были на ретроспективной выставке "Рок, кино и пламя". Надеемся, что после реставрации увидим Анненкирхе не менее прекрасной и интересной, чем она была