Очень атмосферный музей. Интересные экспонаты, почти все настоящие! Экскурсию взяли на нас с детьми, не пожалели, очень интересно, как будто изнутри информацию рассказывают, видно, что служили, работали, знают!
От музея веет 80ми-90ми)) паркет, все в дереве, самописные книги с фотографиями на входе и на 2 этаже!
Очень не хватает этому музею "раскрутки". Посетителей мало, нам конечно было очень удобно вчетвером, но обидно, что это не популярно. Билеты дешевые. Работники приятные и распологающие. На улице тоже все посмотрели! Припарковаться можно рядом. Спасибо за впечатления и интересный рассказ!
Были со школьной экскурсией. Музей не большой, но благодаря ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ экскурсоводам, экскурсия превратилась в удивительное и очень интересное путешествие по истории нашей Родины!!! Всем сотрудникам музея войск ПВО- СПАСИБО!!!! Ощущение были, что мы не в музее, а сидим дома и слушаем рассказ своих родственников. Всем советую! Обязательно приду сюда ещё раз!
Сочетание семейной доброжелательной обстановки, насыщенной экспозиции, профессиональной экскурсии. Открытая площадка и два этажа экспозиции. На первом от Первой мировой до окончания Великой отечественной, на втором - от окончания Великой отечественной до настоящего времени (включая ракету от "Панциря", сбитую "Точку-У" и посаженный РЭБом НАТОвский беспилотник). Экскурсии ведут прямые специалисты, прослужившие в ПВО десятки лет. Экскурсии подготовлены и отработаны. На каждом этаже свой экскурсовод. По специализации. Экспонаты - реальные учебно-разрезные изделия и реальные места операторов ЗРК и РЭБ. И их все можно трогать руками! Полноценную экскурсию проводят и для 2-х человек. Цены очень гуманные. От электрички 10 - 15 минут пешком. Куда ещё то, я не знаю... :))
Душевно, атмосферно и сразу спокойнее на душе - "Сами не летаем и другим не дадим".
Жаль, шо нет такого нужного музея в славном городе Владимир на Клязьме -
"... уличная экспозиция бесплатна, можно осуществлять фото и видео съемку"!
Это очень интересный музей! 👍 Я бы рекомендовала в обязательном порядке туда приводить школьников. Гиды, бывшие военные, отличные рассказчики, они точно смогут пробудить в детях патриотизм и гордость за свою страну. На первом этаже представлена информация о том, как всё начиналось. Там же предсталена экспозиция времен Великой Отечественной войны. Второй этаж это уже послевоенное время и до наших дней.
Большое спасибо работникам музея за то, что сохранили его и за то, что поддерживают музей в отличном состоянии.
Огромный потенциал, много уникальных экспонатов, в т. ч. состоявших на вооружении: ракет, локаторов, пушек, самолётов, можно в кабины заглянуть, но совсем нет посетителей. Думаю, о людях, о событиях, об уникальной технике есть возможность сделать более интересную подачу - квесты для взрослых и молодёжи. Но музей интересный - единственный в Европе.
Отличный музей. Нужно обязательно брать экскурсию. Это совсем не дорого, но невероятно познавательно и интересно. Советую всем увлекающимся и интересующимся историей посетить данный музей. Экскурсоводам отдельная благодарность!
Прекрасный музей. Часть экспозиции на улице можно посмотреть бесплатно. Два этажа в здании показывают развитие ПВО от первой мировой и до наших дней. Большинство сотрудников - бывшие офицеры, поэтому рассказывают увлечённо и профессионально. А для младших школьников могут простыми словами. В день Победы и день ПВО вход бесплатный.
Всем доброго!
Отличный музей. История ПВО с момента зарождения до наших дней. Множество редких уникальных экспонатов. Экспозиции разноплановые: технические, исторические, диарамы...
Проводятся занимательнейшие экскурсии, на все возрасты. Персонал грамотный, имеющий опыт в ПВО, и вежливый
Рекомендую взрослым и детям!
Отличные место, много интересных экспонатов. Можно спокойно прийти и посмотреть и проникнуться системами ПВО. Персонал спокойный и дружелюбный.
Не так далеко от станции Заря. Парковочные места есть рядом.
место хорошее,легко добраться,с наружи всякие самолеты,которыми сейчас пользуются.В этом музее вы узнаете историю Великой Отечественной войны и не только.
Хороший музей, прекрасные, знающие экскурсоводы. Интересно и взрослым и детям. Всем советую. Экскурсия идет около 2 часов. Лучше заказывать именно экскурсию, узнаете много нового. Спасибо.
Снимаю звезду так как нужно знать что билеты покупаются не на входе в ворота , а нужно вернуться назад и купить. А также если вы хотите на экскурсию во внутрь самолёта нужно заранее купить билет ,желать узнать во сколько у них будет экскурсия, так как не факт что они будут в наличии
Замечательный музей, в котором показана вся история ПВО с множеством уникальных экспонатов. Экскурсию провел Коршиков Виктор Федорович полковник РЭБ в отставке и просто замечательный человек! Не заметили как пролетело время экскурсии, не хотелось расставаться! Приедем летом, чтобы походить по территории и конечно встретиться с Виктором Федоровичем!
Представлена большая и интересная экспозиция, повествующая об истории войск противоздушной обороны. Не самый обязательный к посещению музей, но если оказались рядом - рекомендую зайти.
Очень интересный музей. Увидела очень много нового. Спасибо большое!
С уважением Светлана Кириенко
Мария
8 сентября 2024
Музей предлагает широкий спектр образовательных программ, таких как лекции, семинары и мастер-классы. Я воспользовался возможностью посетить лекцию о современной живописи, которая расширила мои знания и дала мне новое понимание искусства.
Музей расположен в помещении культурного центра, с отдельным входом включающим экспозицию под открытым небом. В уличной экспозиции представлены как средства обороны противо-самолетной борьбы, так и противоракетной. А так же самолет МиГ-19П. Но если следовать принципу создания музея в поселке Заря, под Балашихой, то основу его должны составлять, больше средства противовоздушной обороны, следуя девизу ПВО, "Сами не летаем и другим не дадим". При этом буду рад видеть в уличной экспозиции МиГ-25. Спасибо создателям за возможность прикоснутся к основам ПВО от зарождения, пройдя этап становления ракетной техники на сраже нашей родины и до более менее современных образцов. Экскурсантам следует помнить о переыве с 13 до 14 часов и стараться заезжать с мкада напрямую, не через Балашиху, тк на переезде можно потерять много времени.
Музей отличный! Для детей и взрослых. Экскурсоводы подробно рассказывают об истории развития войск ПВО, о современности. Много коллекций интересных. Экскурсии ведут боевые летчики, заслуженные полковники в орденах. На школьников это действует. Слушают внимательно
Музей под открытым небом. С детства помню, как ходили и лазили по всем экспонатам.
Музей в здании впечатлил панорамой, которая частично нарисована, частично построена (блиндаж, окоп). Очень нравились звуки сверчков. Я думала, в детстве, что там живёт настоящий сверчок)
Классный музей, детям было интересно. Особенно воодушевились когда экспонаты разрешили потрогать. Там есть что покрутить-повертеть. В общем, рекомендую, не пожалеете! Это уникальное место
Единственный в Европе!!! Директор музея не сходит с экранов в качестве эксперта!!! А если конкретно, то скажу следующее. Экспозиция музея расположена как на прилегающей территории, так и в здании на двух этажах. Билеты в районе 200-400 рублей. Кстати, уличная экспозиция бесплатна, можно осуществлять фото и видео съемку. Персонал вежливый, знающий свой предмет. Экспонаты в залах музея обновляются, а скорее добавляются, регулярно. Музей и КДЦ это центр микрорайона, добраться можно на электричке Курского вокзала до ст. Заря, а также 550 маршруткой от метро Новогиреево. Из Балашихи местными автобусами 20 и 32, и маршруткой 11к. Приезжайте в гости. У нас достопримечательностей много. Замечательное озеро, единственный в Московской области храм Саввы Сторожевского, ученика Сергия Радонежского. Единственный памятник в мире офицерским женам. И многое другое.
Музей слабоват, именно как музей ПВО. На экспозиции в здании в основном хроника истории советского союза уровня Википедии, про историю ПВО, конструкцию изделий, материалов мало.
Из плюсов: на улице небольшая выставка техники, с хамством персонала не сталкивался, всё вежливо, билет стоит дёшево
Экспозиции обновляются, но территория маловата. Персонал любит свою работу, экскурсоводы бывшие лётчики, зенитчики , рассказывают интересно. Спасибо энтузиастам, МО равнодушна к этому музею,, а жаль. Учитывая специальность Министра, должен организовать музей Стройбата, там тоже много чего доброго и полезного сделали и для армии и для страны
Очень хороший и востребованный музей, который посвящён воинам-зенитчикам и их наследникам, осваивавшим более современную противоракетную технику. Экскурсоводы, люди в той или иной степени имевшие отношение к ПВО, интересно и нестандартно с живыми примерами из их практики рассказывают о каждом из экспонатов, дают даже посидеть в кабине настоящего самолёта. Кстати часть из экспонатов находится во дворике музея, а сам музей это часть культурного центра посёлка Заря города Балашихи.
Интересный музей с историческими экспонатами, будет очень интересен в первую очередь мальчишкам. Можно посидеть за настоящей зениткой или потрогать С 300.
Внимание!!!! Берите обязательно экскурсовода, иначе будет не интересно, Были в ноябре 2023, очень увлекательно, интересно и позновательно, экскурсию вел Коршиков Виктор Фёдорович, если не ошибаюсь полковник ПВО в отставке. Детям младшего возраста будет не особо интересно. Много интересных экспонатов, музей разделен на временные интервалы, 2 этажа + улица.
Отличное место. Были много раз и сами, и в составе группы воскресной школы. Техника и экспонаты интересные, экскурсии хорошие. Большая благодарность его сотрудникам. Надеюсь, вышестоящие инстанции музей будут всячески поддерживать и развивать !
Снаружи гараздо интереснее чем внутри, причём чтобы зайти внутрь надо платить за вход, а снаружи - нет. Внутри располагается множество макетов и различных приборов. Момент который меня очень разочаровал - внутри некоторые экспонаты ограждены стеклом - из чего можно сделать вывод, что их касаться нельзя, но многие приборы стоят в открытую, никаких надписей или предупреждений, что их нельзя трогать нету, но когда я захотел пощелкать различные тумблеры, какая-то бабка, начала говорить что так делать нельзя. В итоге я вообще не понимаю зачем я платил за вход, если можно было посмотреть на технику снаружи
Прекрасный музей, отличные экскурсоводы, снаружи большая экспонация различного вооружения. Внутри можно ходить все рассматривать часами. Цены приемлемые, что за вход, что за экскурсию. Единственный недочёт, в зимнее время внутри не на много теплее чем снаружи.
В маленьком городке находится Музей войск противовоздушной обороны, один раз посетите музей, образцы боевой техники и вооружения расположены не только внутри, но и вокруг музея
Были на экскурсии в музее. И дети и взрослые остались очень довольны. Очень интересная и познавательная экскурсия. Много экспонатов. На улице можно все экспонаты потрогать и полазить . Рекомендую посетить.👍
Посетили с группой музей ПВО. Спасибо огромное всем работникам музея. Чистая территория, интересные экскурсоводы, доступная цена билетов, есть туалет и раздевалка. Можно оплатить картой. Рекомендуем!
Очень интересный музей приезжал туда с дочерью всё очень понравилось цены очень хорошие персонал очень приветливый . Ну лучше заказывать экскурсию будет намного интереснее и понятней тем более это не дорого . Немного не понимаю людей которые пишут плохие отзывы Если вы не любите такие места то смысла туда ездить нету.
Удивительный музей. Интерьер не менялся с конца 80-х. Отличные экскурсоводы. Музей очень интересный, особенно для взрослых. Обязательно берите экскурсии, не пожалеете. Да, есть перерыв на обед.