Чудесный музей! Интересное представление жизни выдающегося человека! Один из самых крутых музеев нашей области.
Персонал музея - профессионалы своего дела! Желаю дальнейшего развития и больше посетителей!
Были на моноспектакле "Кефир надо греть", спектакль замечательный. После спектакля посетили квартиру А.Д. Сахарова. Очень гостеприимные сотрудники музея, обязательно придем отдельно на экскурсию.
Как музей в общем-то никакой. Забавно было взглянуть на интерьеры и сантехнику уже почти полувековой давности. Есть красивый стенд с жизнеописанием Сахарова и его семьи. Но вся суть таких музеев в высококвалифицированных экскурсоводах, которые знают предмет от и до, с разных точек зрения. С ними интересно сравнить свой собственный опыт, который ещё хранит в памяти события тех лет. И этот опыт говорит, что все было не так однозначно. Нам, видимо, не очень повезло, экскурсия проходила в режиме "как много мы потеряли" без полутонов и сомнений. Вход можно оплатить налом и безналом.
Рекомендую посетить этот дом музей! Он находится на окраине города, но посещение того стоит. Лучше послушать экскурсовода, хотя и без экскурсовода на стендах довольно много информации для общего понимания и самостоятельного изучения. Посещение этого музея стало для меня изюминкой очередной не первой поездки в Нижний Новгород.
Музей интересный. Состоит из четырехкомнатной квартиры на 1-м этаже и мемориальной экспозиции, где представлены основные факты жизни Сахарова, на фоне событий в мире и семейное древо.
Сегодня 10.05.2024 посетили этот музей. Отличный музей, посвященный замечательному академику и просто человеку твёрдых внутренних принципов. Отдельное спасибо замечательному экскурсоводу Медведевой Анне Александровне за подробную и яркую экскурсию с погружением в биографию и быт.
Были в музее Сахарова, не понравилось. Все так хвалили экскурсию в отзывах, а мне не понравилась. Экскурсовод явно ненавидит свою работу. Всегда неприятно слушать тех, кому не нравится то, что они делают. Заплатила я в 2 раза больше, чем нужно было (я заплатила 800), потому что она не сказала, что нужно купить 1 билет на экскурсию за 400 рублей, а не 2 (нас было двое). В общем, ощущения ужасные, оно того не стоило (ещё и ехать далеко, ради такого - точно не стоило).
Мне очень понравилось музей Сахарова нам дали бесплатно книжку газета и журнал Я посмотрел квартиру писателя но только одно но экскурсовод немножко характер но всё идеально
Очень атмосферное место. Прекрасные люди работают в этом музее. Интересная экспозиция о жизненном пути Андрея Дмитриевича Сахарова. Большое спасибо и организаторам музея и всем, кто поддерживает и сохраняет историческую память.
Очень понравился моноспектакль "Кефир надо греть", который проходит в этом музее, поставленный по воспоминаниям жены Сахарова об их жизни в горьковской ссылке. Не длинный, не скучный. Очень хорошо передает их характеры, взаимоотношения между собой и в целом, атмосферу того времени. Если прийти минут за тридцать до начала спектакля, то можно походить по квартире, посмотреть обстановку в которой они жили 7 лет. Тоже интересно.
Холодным ноябрьским вечером решили посетить данный музей. Музей находится на первом этаже жилого дома, и мы не с первого раза его нашли) .Нас встретила хранительница музея и провела интересную и незабываемую экскурсию. Так что рекомендую брать экскурсию а не молча смотреть экспонаты.
Сахаров был хорошим физиком, но в других областях плохо разбирался. Если посмотреть его выступление, то волосы дыбом встают, когда понимаешь, что учёный может нести такую ерунду. Даже не очень сообразительный Горбачев был в шоке от его перлов. Ещё один случай, который доказывает то, что каждый должен заниматься своим делом. Также если человек хорошо разбирается в физике, то это не обозначает то, что он хорошо разбирается в политике.
Музей после реконструкции и ремонта преобразился. Конечно от прежней квартиры Сахарова осталось очень мало. Из минусов- не всегда можно дозвониться по домофону. Под окна музея поставили мусорные контейнеры, из-за чего запахи и мусор разлетаются до самого входа.
Музей очень понравился, особенно экскурсия, узнала очень много про Сахарова, его жизнь, семью и научную деятельность. Состоит из 2х частей, информативной площадки, где рассказывается про жизнь учёного, выставлены его фотографии, статьи, награды, семейное древо, и непосредственно квартира, где жил Сахаров в ссылке. Стоит всего 150 руб, ещё и книжку подарили 😊
Сахаров оказывается был не только в ссылке в Нижнем, он здесь родился. А вообще, понимать, что один из создателей водородной бомбы стал Нобелевским лауреатом за деятельность по поддержанию мира, это - сильно.
Обстановка порадовала, напомнила детство 😂
Прекрасный музей!
Очень вовлеченный и увлеченный экскурсовод, который не спорит, а именно рассказывает и конструктивно отвечает на все, даже самые неудобные вопросы.
Музей сочетает в себе новые технологии и в тоже время сохранил то, что делает его особенно ценным - дух той эпохи.
Пришел с определенным скепсисом, ушел с большим восторгом.
Отлично сделан ремонт. Городские власти молодцы!
Здание и сейчас в отличном состоянии. Городские власти продолжают следить за благоустройством и состоянием зд. , где расположен музей.
Посетил вчера ваш музей. Интересная интерактивная экспозиция. Жаль, что большинство жителей Нижнего Новгорода не были в этом музее.
В качестве дополнения вашей экспозиции стихотворение Германа Лукомникова, было бы неплохо включить его в авторском исполнении в голоса из почтовых ящиков.
Песенка об академике Сахарове
Что всё-таки хороший,
Эх, пожалеем мы опять,
Да с повинной рожей!
12.08.22
Сегодня 10.05.2024 были с сыном тут. Очень хороший музей. Спасибо экскурсоводу Медведевой Анне Александровна за глубокое погружение в быт и биографию учёного.
Сам музей квартира не большой, экспонатов не много. Не особо интересно. Мало информации. Хотя существует со слов сотрудника музея с 90 года.
Марина
13 августа
Прекрасный музей. Довольно далеко от туристического центра, но доехать стоит - здесь провел 7 лет в ссылке академик Сахаров. Часть экспозиции прослеживает жизнь Сахарова с описанием значимых событий, с фото и документами. Вторая часть музея - квартира, где жили Андрей Дмитриевич и Елена Георгиевна под неустанным наблюдением (и прослушиванием) со стороны органов гос безопасности.
Музей, который точно стоит посетить, если окажетесь в Нижнем Новгороде. В 2021 году в нем была проведена реставрация, и сейчас музей выглядит очень современно. Советую посетить с экскурсией, это совсем не дорого и приятная девушка-экскурсовод заодно ответит на все интересующие вас вопросы.
Так же в музее находится квартира, в которой Сахаров провел почти 7 лет. Можно увидеть их с Еленой Боннер немудреный быт и послушать рассказ о том, каково жить под постоянной слежкой и вмешательством в частную жизнь. В квартире размещены звуковые инсталляции, добавляя объем восприятию этого места.
Хорошо, что есть это маленькое зелёное место рядом с проспектом Гагарина. Здесь можно посидеть в теплую погоду, рядом цветы посажены. Бабушки сидят, общаются. Важно, чтобы у нас было побольше таких мест. Они делают город более удобным для людей, более человечным
В музее Сахарова был ремонт недавно, обновили экспозицию. Помимо знакомства с деятельностью, биографией и гражданским подвигом Сахарова, можно перенестись в эпоху 80х годов. Если Вы турист в Нижнем, то это место можно рассмотреть для посещения, если хочется посетить достопримечательности, помимо тех, что на стандартных маршрутах. Музей далеко от центра, потому что таков и был замысел ссылки Сахарова, на окраину города.
Была в НН 2 полных дня, посетила множество достопримечательностей, но этот музей произвел на меня самое большое впечатление. В конце хотелось расплакаться. От судьбы человека и того, что мы не меняемся. Рада, что были и есть такие люди, как академик Сахаров.
Спасибо сотрудникам музея! Я не брала экскурсию, но мне все равно многое показали, рассказали. Видно, что сотрудники любят свой музей и свою работу.
А вход в музей стоит всего 100 рублей! Там полноценная квартира + комната - музей. В музее семейное древо Сахарова, биография по годам, которую классно читать с событиями в мире по годам. Ещё есть интерактивный экран, где преимущественно про физику. Друзья пророчили мне 30 минут в музее, но я пробыла там минут 50 потому что очень спешила. Хотелось бы пробыть там часа полтора, чтобы не спешить.
А ещё подарки дали. Напоминаю: 100 рублей.
В музее незаслуженно мало людей. Я была днём в субботу, кроме меня посетителей не было. Это очень несправедливо. Я искренне желаю музею процветания и всего самого наилучшего. Великий человек, отличный музей.
Отличный музей, много нового узнали о жизни Сахарова . На память дарят книгу Сахарова. Экскурсию обязательно надо брать, тем более она очень дёшево стоит.
Это находка. Не ожидали такой заинтересованности и погружения в тему молодого экскурсовода.
Сделано все отлично. Личность академика, а не только изобретателя бомбы, раскрыта. Человек мыслил глобально! В 32 года имел все от государства, но не остановился на этом
Музей обязателен к посещению, если имя Андрея Сахарова для вас что-то значит.
Маленький, но очень ценный, буквально "домашний" музей, где прошлое соединяется с настоящим.
Прекрасный музей! Замечательные душевные сотрудники! Хочется возвращаться в него вновь и вновь..
Спасибо вам за качество!
Моноспектакль " Кефир надо греть" отличная идея! Браво, артистам драмы Наталье Кузнецовой и Павлу Ушакову!
Аутентичная атмосфера личного пространства академика Сахарова.
Понравился уровень. Настоящий современный музей с мультимедийными форматами.
Помимо постоянной экспозиции тут проходят мероприятия: обсуждения, спектакли, кинопросмотры.
Музей очень современный. Дополнен интересными звуковым решениями. Не смотря на то, что расположен в обычном жилом доме все выглядит очень достойно.
Кроме того, предлагаются небольшие презенты от музея, что очень приятно, учитывая относительно небольшую стоимость входного билета на взрослого человека.
Я считаю, что музей академика А.Д. Сахарова это один из самых лучших музеев Нижнего Новгорода, который стоит обязательно посетить чтобы понять всю глубину личности всемирноизвестного ученого. Когда я приезжаю в Нижний Новгород то обязательно иду в этот удивительный и гостеприимный музей! Здесь можно легко погрузиться в эпоху 1970-х - 1980-х гг. и многое для себя осознать. Спасибо большое сотрудникам музея за их каждодневную работу!
Сам музей небольшой. Персонал очень вежливый. Интересно посмотреть на квартиру с реально сохранившейся мебелью. Почитать родословную А. Сахарова. Почитать документы. Послушать аудио. К посещению рекомендую.
Только одно предложение - включить в услуги проведение полноценной экскурсии по музею. Всегда интереснее слушать сотрудника музея с полноценным рассказом при осмотре экспозиции.
Очень современно продуманы экспозиции : посетителей в одном зале сначала знакомят с жизнью и деятельнлстью, заслугами А. Д. Сахарова. Затем проводят экскурсию по квартире, в которой он жил в г. Горьком.
Замечательный музей, особенно, после реконструкции! Тем, кто интересуется не только купеческой и архитектурной историей Нижнего, советую обязательно посетить! Можно многое узнать про гениального учёного и общественного деятеля, Андрея Дмитриевича Сахарова, посмотреть, как он жил в Горьком (так тогда назывался Нижний Новгород) в свой период ссылки. Экскурсоводы очень интеллигентные, знающие, образованные девушки. Мне очень понравилось
Хороший музей известного саровского ученого ядерщика-физика, недавно был сделан ремонт, Новая входная группа, персонал адекватный, Квартира туристически привлекательная, есть сквер со скамейками. Который неплохо бы содержать в уборке почаще.