Тбилиси глазами инженера

Юлия Мельник
Очень , очень понравилась экскурсия по старому Тбилиси , проведенная гидом Михаилом Чистосердовым ! Увлекательный рассказ , все четко и систематизировано - «по полочкам» , правильная речь - говорит о тщательной подготовке гида . Обаятельный , образованный молодой человек профессионал своего дела . Было очень интересно и познавательно и самое главное не скучно ☺️ и кстати наушники Дарко не лишняя вещь - было отлично слышно , гул машин и шум улиц не мешал , остановка в кафе была не лишняя - все продумано до мелочей .
Tamara
Мы были втроем с ребенком 8 лет на экскурсии по центру Тбилиси с Михаилом. Было супер интересно. Отличное сочетании истории и архитектурных и национальных особенностях города. Всем очень понравилось!
Мария Мария
13 сентября 2025
Были 13.09.2025 с подругой на экскурсии "Военно-Грузинская дорога и её удивительная история". Природа и виды Грузии - это, конечно, не заслуга экскурсоводов, но всё остальное - да. Во-первых, нам было очень удобно оплачивать - 100% картой российского банка онлайн. Во-вторых, очень привлекли условия: сравнительно небольшие группы с ограничением по возврату. Ну и в-третьих, конечно, репутация экскурсий "Глазами инженера", много раз слышали и уже хотелось самим оценить. В итоге всё сложилось идеально. Нас было всего четыре человека, все вовлечённые и занимательные. Гид Михаил прекрасный рассказчик, очень приятный, открытый, но вместе с тем интеллигентный человек. Хорошая подача материала, особенно подкупало, что если Михаил был в чём-то до конца не уверен, то не врал и не отговаривался, а уточнял в свободное время информацию и отвечал позже. Впечатление исключительно позитивные от общения остались. Водитель Сергей харизматичный и аккуратный, ехать с ним было комфортно. Отдельно хочется отметить аудиогиды - удобная штука, при любых условиях всё слышно. 10 из 10. Когда снова поеду в отпуск, то экскурсии буду брать только у этого агенства.
29 октября 2025
Была на однодневный экскурсии Казбеги, Военно-грузинская дорога и Степанцминда. Посмотрели как традиционные грузинские достопримечательности, (дорогу, храмы), так и советского периода (памятки и автобусные остановки). Экскурсовод Михаил рассказывал историю, символику, интерпретации. Помогал разглядывать и изучать достопримечательности. Люблю такой формат, когда забираешь с собой не сухие даты или сказки, которые сразу забудутся, а историю и впечатления. Маршрут получился очень насыщенный и организованный. Из недостатков могу отметить только не очень удобный автобус, но честно говоря, это перестало беспокоить уже через пару часов от начала экскурсии благодаря отличному настроению и красивым видам
Михаил Чистосердов
15 сентября 2025
Несмотря на то, что я живу в Тбилиси и часто бываю на Пантеоне, экскурсия Анны Сергиенко открыла для меня это место с новой стороны. Анна - очень увлеченный гид. С одной стороны, ей удалось раскрыть тему культуры памяти, с другой стороны, сделала она это не нудно, а совсем наоборот - интересно и ярко. Истории людей, упокоившихся на кладбище, трогают до глубины души. Приехали вы впервые в Тбилиси или давно здесь живете - очень рекомендую экскурсию Анны. Она позволит вам взглянуть и на город, и на страну в целом с новой стороны, лучше её понять.
Dmitrii B.
14 сентября 2025
Архитектурный расцвет Левого берега Тбилиси Был с друзьями на экскурсии Владимира Козиса «Архитектурный расцвет Левого берега Тбилиси» - и нам очень понравилось. Помимо того что Владимир - хороший гид с правильной речью, он еще чрезвычайно артистичен, что добавляет экскурсии шарма. Мы не просто прогулялись по Левому берегу - и посмотрели архитектуру модерна, мы еще по-настоящему поняли этот стиль и эту эпоху. То, как ему удалось за несколько часов объяснить специфику стиля, его отличительные признаки и контекст эпохи - просто невероятно. Не уверен, что все университетские преподаватели справятся с такой задачей. При этом подача была очень живая, современная и понятная, без всякого занудства. Гид - мастер своего дела, экскурсия сделана качественно, организация компанией - на высшем уровне. Всем приезжающим в Тбилиси рекомендую!
28 ноября 2025
Я мечтала попасть именно на экскурсию от «Тбилиси глазами архитектора» — и наконец всё сложилось. Осень, как мне кажется, лучшее время неспешно и в комфортных условиях насладиться прогулкой. Выбрала маршрут «Старый город Тбилиси» и осталась в полном восторге. Обязательно вернусь и на другие экскурсии! Отдельное спасибо гиду Михаилу. Его подача — именно то, что я люблю: множество исторических фактов, интересные темы, над которыми хочется поразмышлять и почитать подробнее, лёгкость, живость и тонкий юмор. Прекрасный баланс новых знаний и атмосферы. Эта прогулка сделала мою поездку по-настоящему особенной.
S
18 октября 2025
Если вы обошли весь Старый город Тбилиси и может даже были на Левом берегу в районе Чугурети, прокатились по канатной дороге, но хотите узнать о городе больше, то рекомендую экскурсию от Тбилиси глазами инженера - Тбилиси. Экскурсия с прогулкой на кораблике по Куре. Профессиональный гид, разбирающийся в теме, вводная часть про город, реку и мосты, а потом прогулка на клраблике под мостами. С шикарными видами и интересными историями. После такой экскурсии можно точно сказать, что видел Тбилиси со всех сторон!
Сурич Катерина
2 октября 2025
Хотели посетить экскурсию по району Абанотубани, но не набралась группа и нас перекинули на пешую «знакомство с Тбилиси» с Михаилом. Мы впервые в Грузии, в Тбилиси. Успели уже самостоятельно пару дней погулять по Сололаки, Авлабари, Чугурети. Как выяснилось, мы проходили мимо некоторых улиц и зданий, о которых нам в итоге рассказывал гид Михаил. Захватывающий рассказ про город, страну, людей, судьбы, интересные факты. Михаил обладает хорошим слогом, знаниями и чувством юмора, мы остались довольны. Завершение в районе бань было красочным финалом экскурсии с запашком, тк до туда мы ещё не успели дойти))) Все было прекрасно, даже погода не смела испортить наш день! Спасибо!
Анатолий Ц.
9 сентября 2025
Ездил на экскурсию в Казбеги, все понравилось. Экскурсия очень хорошо организована. Удобно, что дают радиогид, так что всегда слышно что говорит экскурсовод, даже если далеко отошел от него. Гид Михаил рассказывает много интересной информации по поводу тех мест, что мы проезжаем и смотрим. По времени все четко организовано, экскурсия не растягивается слишком долго, но при этом и есть время все посмотреть и пофотографироваться. Машина, на которой ездили, комфортная и удобная. В общем, все замечательно, очень благодарен организаторам.
Анастасия Петренко
Была на экскурсии про модерн левого берега Тбилиси с Михаилом Чистосердовым. Замечательная прогулка, столько подробностей и интересных фактов про архитектуру и историю города. Спасибо большое за труд! Экскурсия длилась почти 3 часа, гуляли в комфортном темпе, заходили за напитками в кафе по дороге и в уборную. Через наушники гида было отлично слышно. Такая прогулка это не просто повествование, а постоянное взаимодействие со зрителями, вместе рассуждали и исследовали город. С удовольствием схожу еще раз на туры этой компании ❤️
Лиза М.
7 сентября 2025
Ездила на экскурсию в Казбеги. Очень понравилось. Классный баланс природы и архитектуры, хороший транспорт, приятный водитель. Отдельная благодарность гиду Михаилу Чистосердову! Рекомендую. Отличая идея провести выходные в приятной компании и красивом месте
Анасатия Н.
Ходила с подругой на экскурсию парадные Тбилиси. Нам очень понравилось. Было интересно и познавательно. Владимир рассказывал интересно и видно, что человек горит своим делом и от этого было интересно слушать
Полина Зарипова
8 сентября 2025
Посетили пешеходную экскурсию по старому городу Тбилиси. Остались очень довольны. Особенно ценно, что Михаил показал нам множество уникальных, немноголюдных мест, скрытых от глаз обычных туристов - тех уголков, в которые мы бы сами никогда не зашли и не узнали об их истории. Спасибо! Планируем посетить еще и другие экскурсии!
Наседкина И.
31 октября 2025
27 октября прошли с Михаилом по городу в группе на обзорной экскурсии. Очень понравилось - маршрут продуманный, подача материала живая и понятная. Использование аудиогида позволяет слышать экскурсовода, даже если чуть отстал или шум на улице города. Спасибо большое за приятное и познавательное мероприятие. Буду советовать знакомым!
Нико С.
Когда в театре после представления зрители кричат «Bravo!”, они используют это итальянское слово, которое в переводе на русский что-то вроде «Молодец!»🤣. К чему это я, да к тому что «Bravo!” Михаил! Отличная авторская экскурсия, интересная, познавательная, увлекающая зрителей, извините 😀, слушателей в глубину театральной жизни Тбилиси. Михаил обладает замечательной харизмой. У него прекрасно поставлена речь, умело и профессионально доносит свои знания, может грамотно и достаточно быстро подстроиться под конкретных слушателей. Я очень рекомендую. Для меня Тбилиси раскрылся совершенно с неизвестной стороны, где как и везде трагедия тесно переплетается с комедией, но только с неповторимым грузинским колоритом.
Александра О.
10 сентября 2025
Брала экскурсию «старый город Тбилиси». В восторге от маршрута, истории, фактов. Отдельная благодарность гиду Михаилу. Харизматичный и знающий экскурсовод, легко слушать, сразу погружаешься в контекст. Всем советую!
Анна К.
12 сентября 2025
Была на экскурсии по старому городу Тбилиси с гидом Михаилом, остались самые лучшие впечатления. В Тбилиси не первый раз, но было очень много новой информации, была вызможность по-новому взглянуть на известные места, хорошо провести время. С радостью буду советовать друзьям.
Дина Манохина
24 сентября 2025
Очень понравилась прогулка по Старому Тбилиси с Михаилом: много интересной и доступной информации по маршруту об истории города и народах его населяющих.
Алина К.
Я обожаю это компанию🤍 Хожу во всех городах , где представлены «Инженеры» и зову всех, кто оказывается рядом :) Всегда на высоком уровень : маршруты, экскурсоводы, места и темы :) в Тбилиси пока была на маршруте «старый город» - очень очень очень мне понравилось ! 🤍спасибо большое Михаилу за такую интересную увлекательную насыщенную прогулку .
Дарья М.
17 сентября 2025
Потрясающая насыщенная экскурсия, получили массу удовольствия!!! Огромное спасибо экскурсоводу Михаилу. Не заметили, как прошло три часа, слушали на одном дыхании!
Анжелика К.
10 сентября 2025
Сегодня были на пешеходной экскурсии по старому городу с Михаилом Чистосердовым. Очень содержательная и интересная экскурсия. Рекомендую.
Екатерина Михайлова
2 ноября 2025