Очень понравился музей! Само здание великолепно : красивые круговые лестницы, на этажах чудесные картины из жизни города Саранска, которыми можно долго любоваться. Очень интересная экспозиция : и познавательная, и не скучно рассматривать. Очень доброжелательный персонал. Чувствуется, что они любят свой музей, историю, которую он доносит посетителям.
Очень красивый музей, множество разных экспозиций. Здесь и национальные костюмы и интерьер в домах и про обычаи, обряды. С мужем брали аудиогида. Быстрым темпом за 2 часа все посмотрели. В следующий раз приедем с детьми,возьмём экскурсию и обязательно фото в национальных костюмах (нужно заранее записываться).
Отдельно про сотрудников музея - очень милые, отзывчивые. Благодаря им в музее тихо и чисто! Спасибо!
Музей прелестный! Для всей семьи и каждый найдет себе по душе экспозицию! Три этажа сокровищ и экскурсовод, которая горит своей работой! Видно невооруженным глазом, что музеем занимаются, что коллектив идейный и сплоченный, это чувствуется на самой атмосфере музея- легкое, спокойное и дружелюбное общение с гостями. Что касается экспонатов- много разных, есть все то, что мы привыкли видеть с детства, но есть и эксклюзив (спойлерить не буду). Ходили с экскурсией 2 часа отходили с дочкой 8 лет, полет норм (под конец устали, но внимание было переключено на простую информацию - животные республики).
Понравился зал дикой природы и всё...
Приехали в Саранск с классом на экскурсию по городу, последний был этот музей, НЕ ИНТЕРЕСНО ЭКСКУРСОВОД ОЧЕНЬ ДОЛГО РАССКАЗАЛ
Вся экскурсия:
"СУДА НЕЛЬЗЯ", "ТУДА ИДИТЕ ТАМ ВАШ КЛАСС", "БЫСТРЕЙ! ", "ДЕВОЧКА В РОЗОВЫЙ КОФТЕ"
ААААА БЕСИЛИ
Пока она рассказала, я уже весь 1 этаж прошла.
И наконец-то ....нас в конце экскурсии оставили в покое.
Всё-таки весь музей не посматрели,
За час не успели😊
Красивый, современный музей. Есть интерактивные доски, озвучка, необычные и редкие экспонаты, несколько этажей и залов, разделенных по тематике. Можно ходить самостоятельно, с аудиогидом или взять экскурсовода, как мы и поступили. Экскурсия длилась 4 часа. Было интересно подросткам 12 и 14 и даже ребёнку 7 лет.
Прекрасный музей. Разной тематики выставочные залы. Спокойно, уютно. Работают профессионалы своего дела. Периодически проходит ночь в музее, где работают творческие единицы нашего города. Можно посещать как взрослым так и детям. Персонал всегда вежлив и приветлив.
Потрясающий музей. Очень красивое здание как снаружи так и внутри. Экспозиций множество. Будет интересно посмотреть на красивые костюмы народностей эрзя и мокша, их быт. Также к плюсам относится чистый туалет и доступные цены на билеты. Рекомендую к посещению всем гостям города.
Хотите погрузиться в культуру и становление республики - вам сюда) внутри прохладно, вежливые сотрудники, все покажут и расскажут. Много залов, все продумано, интересные экспонаты. Нам понравилось)
Музей классный. Инсталляции суперские. Мне очень понравился. Я в восторге. Персонал отзывчивый, всё расскажут и покажут. Даже туалет оставил хорошие впечатления))). Всем советую сходить в этот музей. И вообще Саранск классный город 👍
Внешне очень красивое здание музея. Несколько залов истории народов, проживающих на территории республики Мордовия. Есть зал с чучелами животных и птиц. Зал, посвящённый войнам и боевым действиям, где участвовали жители, начиная с Русско-японской войны до настоящего времени
Шикарный музей, похорошел, интересно посетить, мы узнали много нового. Даже ребёнку 5 лет нашли занятие, интерактивные экспонаты присутствуют. Информативно, уютно, красиво
Спасибо за доставленные удовольствие. Очень грамотно ,объемно и доступно собраны все материалы. Посетив музей впечатления не забываемы. Спасибо и грамотному персоналу за их внимание.моя оценка на 5+
Отличный музей. Здесь собрана огромная экспозиция очень интересных и разнообразных экспонатов, связанных с историей Мордовии. Представленны очень разнообразные экспозиции от этнических до современных. Есть предметы археологических раскопок мелового периода, национальные костюмы мордвы старинные иконы, мебель 18 - 19 веков, предметы начала 20 го века. Здание музея большое и просторное. Чтобы обойти всё экспозиции, у меня ушло два часа.
Хотелось бы порекомендовать , чтобы на входе в музей поставили автоматы с кофе и напитками или хотя бы с водой, так как после обхода всего музея чувствуется усталость, и возможность утолить жажду, была бы не лишней.
Потрясающе интересное место! Нам посчастливилось побывать на индивидуальной экскурсии: три часа необыкновенного погружения в историю мордовского народа, его традиции и культуру, в историю Мордовии. Рекомендую к посещению.
Очень интересный музей
Различные экспозиции от глубокой древности до современного этапа развития общества
Оформление, наполнение, Кьюзар коды для самостоятельного изучения
Рекомендуем к посещению
Музей супер, отличная экспозиция! 20, 21 век, русская икона, очень интересно! Берите экскурсию. Для детей супер зал на тему природы с животными и птицами.
Красивый музей, в среднем темпе можно пройти за 1.5-2 часа. Интересные экспозиции, я родом с Саранска, но всё равно засматривалась с удовольствием) Приветливый персонал подсказывал по навигации в музее)
Отличный краеведческий музей с большим разнообразием экспозиций! Тут показаны и этнографические экспонаты показывающие культуру Мордовии, различные археологические ценности разных эпох, большая выставка животного мира, выставки современный живописи и совсем недавней истории. Очень много экспонатов посвященных истории Мордовии.
Недорогие билеты от 100₽ детский до 170₽ взрослый, вежливый персонал, просторные залы.
Величественное здание и обширная экспозиция, которая затрагивает практически все стороны жизни в этом крае. Вещи из старины, деревенской, княжество быта. Национальные костюмы и другое. Рекомендую к посещению.
Музей очень интересный, только надо хотя бы часа 2-3 чтобы хорошо все рассмотреть. 3 этажа. Все настолько грамотно оформлено, как будто побывала в Мордовии 100 лет назад. Музей прям советую. Редко в каких регионах такие хорошие музеи бывают.
Замечательный музей, красивое новое здание, красиво внутри. Много залов с экспозициями, каждый найдёт для себя интересное. Дети в восторге от зала с животными, взрослых накрыла ностальгия по советскому времени)
Всем рекомендую посетить музей! И сами приедем ещё раз!
Отличный музей с богатой экспозицией по истории и современности Мордовии. Прекрасное здание, радует, что его специально построили для этого музея. Внимательный персонал
Экспозиции: очень понравились, первый этаж экспозиции меняются периодически, второй и третий постоянный, третий этаж как краеведческий музей, очень интересно и красиво выполнены экспозиции. Много интересного можно узнать из истории Мордовии. Персонал вежливый. На экскурсии не были, так как ходили ради своего интереса, были проездом. Есть аудиогид, и есть QR коды, при их сканировании телефоном можно узнать об экспозиции. Билеты... Ну наверно как и везде стоят, взрослый 280 и дети 170,но для многодетных льготы, дети бесплатно. Рекомендую к посещению!
Прекрасный современный музей - очень понравился. По размеру средний, много всего интересного.
Много qr кодов для приложения Artefact - не забудьте заранее скачать.
Оставил не приятные впечатления. В историческом зале история мордвы начинается с 16 века. Как такое может быть? ! Выставлен украинский костюм, ничего общего с настоящим костюмом не имеет. На вопрос у сотрудников был ответ : "Его придумали для концертных выступлений украинское поселение в Мордовии" Это было сказано с повышением голоса и в утвердительной форме. Мне дали понять,что разговор окончен, т. к. сотрудница музея поспешно скрылась в кабинете. Удивительно, я и не знала, что концертные костюмы выставляют в краеведческих музеях. Фото прикладываю. В музеи в этот день были школьники. У меня вот вопрос, что они хотят вложить в юнные умы таким способом? Я не нашла информации про символ " Разетка", который представляет Мордовию и есть везде начиная с флага, заканчивая остановками для автобусов по Мордовии.
Отличный музей! Он перенесен в новое современное отличное огромное здание, обретя себя в полной красе. Всё очень познавательно, интересно, любознательно. Отличное место как для туристов, так и для местных жителей. События, благодаря которым такие музеи появляются (ЧМ по футболу), - спасибо вам. Отличное здание и отличный музей!
Очень красивое место. Попали туда в ночь музеев. Смотрители подробно и очень интересно рассказывали о истории Мордовии. С удовольствием повторим экскурсию.
Были в праздничные дни. Огромное красивое здание. Интерьер современный. Залы расположены удобно. Экспозиции сделаны профессионально, интересно. Были в Саранске первый раз. Гуляя по экспозициям музея нашли ответы на все вопросы и об истории и о традициях народов Мордовии.
Дочь была в восторге! Все очень познавательно и красиво, каждый житель Мордовии обязан побывать в этом музее. Обязательно свожу туда гостей республики.
Музей впечатлил! Все так с душой и масштабом. Ходили с открытыми ртами , не ожидали от маленького городка такой отличный музей. Обязательно вернёмся с детьми .
11.07.2023.Замечательный новый музей со старыми экспонатами. Многие помню ещё с детства. Большой, красивый, светлый! Представлены экспозиции разных времён, было интересно как взрослым, так и ребенку. Никто не заскучал. Есть интерактив- звуки природы, птиц, зверей. Посетив музей, можно узнать историю с древних времён и до наших дней, познакомиться с обычаями, традициями. Увидеть мебель, книги, предметы церковного обихода, оружие, скульптуры, живопись и др. Посетителей было совсем немного. Экскурсовод очень увлеченно рассказывает. На выходе можно приобрести сувениры.
Отличный музей, много раз бывал в Саранске, но музей поситил в первый раз. Много интересного от скелетов мамонтов( и животные того времени), до современной России. Очень понравилась выставка с животными, молодцы, сделали как настоящие, поситите при возможности музей, если не углубляться, то времени на посещение до 2-х часов, и время пролетает незаметно.
Гулял там часа 1,5
Вроде вдумчиво и не торопясь, но без гида (пожалел денег).
Кто приезжает а качестве туриста непременно советую раскошелится и узнать много нового и интересного.
Здание большое и каждый может найти что-то интересное для себя. Доброжелательные люди работают. Рекомендую к посещению, если окажетесь в Саранске.
Посещаю данный музей с первых годов открытия. Каждый год. В этом году я впечатлилась. Начиная с обосранных ступенек голубками, и покрытые пылью и паутиной спуск.. короче коляску оставили в самом внизу.
Начинаю с охранника, по моему он не здравствуется, а сразу говорит, что нужно делать и как. Вообще показалось, что в целом работники заведения молчаливы, не сразу поймешь, сотрудник это или посетитель. Только после фраз: налево-налево, направо-направо. В отделе этнографии, правда, сказали здравствуйте.
Кажется, что экспанатов стало меньше, а жаль.
Детский музей- это атас, животные и мусор на пол стены в захламленном кабинете. Где-то же был зал с куклами кукольного театра. Интересная же экспозиция была, жаль убрали.
Ну наведите чистоту, краска слезает- подчистите, чтобы на людей не падала с колонны... Я не знаю. Грустно все это. Надеюсь в следующем году увидеть позитивные изменения! Удачи)
Любимый музей! Очень красивый, всегда интересные выставки. Работники музея умнички,красотки и люди знающие свое дело и любящие свою работу!!! Чистота идеальная и приятная атмосфера
В ноябре 2023г приехав в Саранск в командировку, посетила Краеведческий музей .
Остались очень приятные впечатления!
Интересные экспонаты в зале этнографии с музыкальным сопровождением , помогает окунуться в эпоху того времени, представлены, предметы обихода, фотографии , документы, где можно почитать и рассмотреть культуру , быт и развитие народа проживающего в этом крае
Также много рассказывается о Федоре Ушакове
Музей, который я давно хотел посетить: и вот недавно побывал там. Это музей, где я все увидел, что хотел, особенно по этногорафии и нашей истории!! Шикарные экспонаты, просторные залы, приветливый очень персонал, МОЛОДЦЫ!! Настоятельно рекомендую посетить этот замечательный музей❤️👍
Отлично представленная экспозиция! Все грамотно и доступно доносится до посетителей! Огромный музей, в котором можно разом увидеть всю историю и культуру Мордовии!
Побывать в Мордовии и не посетить этот музей большая ошибка. Огромная экспозиция- чтобы всё обойти понадобится не один час. Немного тормозит аудиогид- хотелось бы подинамичней.
Потрясающий современный музей, рекомендую взять аудиогид, очень порадовала возможность сканировать qr коды и слушать об экспозиции. Единственное, что хотелось бы улучшить: 1. Коды не на всех этажах 2. Манекены в народных одеждах это взрыв мозга! Посмотрите на мордовок, на манекены и найдите десять отличий)))
Много уникальных и интересных экспонатов, захотелось вернуться и ознакомиться подробнее. Начало продажи билетов задержалось из-за совещания, но охранники были вежливы, извинились и пригласили подождать. Времени у меня было очень мало, поэтому без экскурсии пробежала по экспозициям. Пожелание начинать работу музея с 9 часов.
Новый музей намного просторнее и экспозиция больше и лучше оформлена. Понравилось все, кроме экспозиции на тему СВО. Сами из Донецка и эта экспозиция выглядела как дань моде.
Все остальное понравилось, особенно залы дикой природы. Сотрудники вежливые и всегда старались помочь, показать, подсказать и рассказать что-то об экспонатах.